Go Back
+ servings
Nizza Salat - französischer Sommersalat-Klassiker! #lowcarb #originalrezept #thunfisch #salat #sommersalat #dressing #rezept #nizzasalat #saladeniçoise

Nizza Salat oder Salade Niçoise

Nizza Salat ist ein Rezept Klassiker der französischen Bistroküche. Das Dressing für Salade Niçoise ist ganz einfach selbst gemacht. ✅
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für den Nizza Salat:

  • 600 g kleine Kartoffeln
  • Salz
  • 4 Eier
  • 1 Zitrone
  • 1 EL gutes Olivenöl
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • 400 g grüne Prinzess-Bohnen
  • 400 g Kirschtomaten
  • 200 g Feldsalat
  • 4 Zweige Basilikum
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 4 Sardellenfilets
  • 16 schwarze Oliven
  • 200 g Thunfisch aus der Dose (Abtropfgewicht, nachhaltig gefangen)

Für das Dressing:

  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft 1 halben Zitrone
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL weißer Balsamico
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Dijonsenf
  • 120 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln mit Schale waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen, abkühlen lassen und pellen. Die Zitrone heiß abspülen, trocknen, die Schale fein reiben und den Saft auspressen. Saft und Abrieb mit Olivenöl in eine Schüssel geben. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit der Zitronenmischung vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und durchziehen lassen.
  • Die Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen, abschrecken, abkühlen lassen und halbieren.
  • Die Bohnen waschen, putzen und je nach Größe ca. 10 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Feldsalat gründlich waschen und trocknen. Basilikum waschen, trocknen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
  • Für das Dressing die Knoblauchzehe schälen, pressen und mit dem Zitronensaft, Weißweinessig, weißem Balsamico, Honig und Dijonsenf in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer kräftig aufmixen. Dabei das Olivenöl in dünnem Strahl zugießen und den stabmixer dabei nach poben und unten ziehen.
  • Alle Zutaten zusammen auf einer Schale oder auf 4 Tellern anrichten, das Dressing darüber geben und den Thunfisch darauf verteilen.
    Dazu passt frsich gebackenes Brot.
Tried this recipe?Let us know how it was!