Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurtdrehen und wieder in das Sieb legen. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.
500 g griechischen Joghurt, Salz
Die Salatgurke schälen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Labneh aus dem Tuch nehmen, auf einen Teller legen und mit den Gurkenstückchen anrichten.
1 Salatgurke, 1-2 EL Sesamsamen
Thymianzweig waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Mit Majoran und Oregano mischen und die Labneh-Kugel damit bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
1 Zweig Thymian, 1 TL getrockneten Majoran, 1 TL getrockneten Oregano, 3–4 EL gutes Olivenöl, frisch gemahlener Pfeffer
Dazu passt Pitabrot oder frisch gebackenes Brot.