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Erdbeeren

Erdbeermarmelade selber machen

Erdbeermarmelade kochen und einfach selbstgemacht. Mit Erdbeeren und Gelierzucker ist selbstgemachte Marmelade schnell zubereitet . Zum Rezept ✅
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 4 Gläser

Zutaten
  

  • 1,5 kg Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • Saft einer Zitrone

Anleitungen
 

  • Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, Stil und Blätter entfernen und vierteln oder pürieren. Fruchtstücke oder Fruchtbrei jetzt mit dem Gelierzucker in einer Schüssel mischen. Mischung in einen genügend großen Topf geben. Er sollte nur zur Hälfte mit der Masse gefüllt sein, denn sie schäumt beim Kochen schnell hoch. 
    1,5 kg Erdbeeren, 500 g Gelierzucker 3:1
  • Erdbeermarmelade unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Rühren, rühren, rühren! Und auf die Zeit schauen. Um zu sehen, ob die Erdbeermarmelade fest genug ist, kannst Du eine Gelierprobe machen. Dazu gibst Du einen Esslöffel Fruchtmasse auf einen kleinen Teller und schaust, ob die Masse fest wird. Wenn nicht, kochst Du die Marmelade weiter. Aber: nur maximal 8 Minuten.
  • Zitronensaft dazugeben und noch mal umrühren. Sofort randvoll in die sterilen Gläser füllen, mit dem Deckel fest verschließen und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach kühl und dunkel lagern.
    Saft einer Zitrone

Notizen

Tipp: Probiere auch einmal Erdbeermarmelade ohne Kochen: Die Marmelade knn auch kalt angerührt werden. Dafür gibt es einen speziellen Gelierzucker. Allerdings ist kalt gerührte Marmeladen nicht lange haltbar und sollte schnell verzehrt werden. oder Du verwendest statt Gelierzucker einfach Chiasamen. 
Keyword Erdbeermarmelade, Konfitüre, Marmelade
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