Drucken
Einfacher Schokoladenkuchen mit Mandeln - saftig und ganz einfach gemacht! #backen #schokoladenkuchen #guglhupf #rezept #schokolade #einfach

Einfacher Schokoladenkuchen

Einfacher Schokoladenkuchen mit gemahlenen Mandeln ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel, schnell zubereitet und extrem saftig. Besonders lecker ist er, wenn er über nacht im Kühlschrank gelagert wird.

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 1 Guglhupf

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Butter
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL dunkler Kakao
  • 125 ml Johannisbeersaft
  • 200 g Schokoladenstreusel
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Mehl

Anleitungen

  1. Butter, Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren. Vanillezucker, Zimt und Kakao zugeben. Johannisbeersaft zugießen und alles gut vermengen.

  2. Vollmilchschokoladenstreusel mit gemahlenen Mandeln und Backpulver untermischen. Zum Schluss das Mehl unterheben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.Die Guglhupf-Backform mit Butter einfetten, Teig einfüllen und in der Mitte des Backofens ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen in der Backform ganz abkühlen lassen und aus der Form stürzen.