Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden die Schokolade klein hacken. Die Eier trennen und das Eiweiß beseite stellen. Eigelb mit Butter und Zucker schaumig und cremig schlagen. Eierlikör, gemahlene Mandeln und gehackte Schokolade zufügen und alles gut vermischen. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
100 g Zartbitterschokolade, 5 Eier, 80 g Butter, 100 g Zucker, 3 EL Eierlikör, 200 g gemahlene Mandeln
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten. Den Teig einfüllen und in der Mitte des Backofens ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend abkühlen lassen und kalt stellen.
etwas Butter zum Einfetten
Für den Belag die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät steifschlagen. Die Sahne auf dem kalten Boden mit einem Spachtel verteilen, Eierlikör darüber gießen und mit Raspelschokolade bestreuen.
400 g Sahne, 2 Päckchen Sahnesteif, 2 Päckchen Vanillezucker, Eierlikör, 75 g Raspel Schokolade edelzartbitter