Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Blumenkohl von den Blättern befreien, in kleine Röschen teilen, waschen und abtropfenlassen. Den Strunk schälen und klein würfeln. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Alles in eine Schüssel geben, mit 3 EL Olivenöl mischen, salzen und ganz vorsichtig dosiert mit Cayennepfeffer würzen.
1 kleiner Blumenkohl (in etwa 400 g), 3 Zwiebeln, 3 EL Olivenöl, 1 Msp. Cayennepfeffer, Salz
Das Backblech leicht einfetten oder mit Backpapier belegen. Blumenkohl darauf verteilen, in der Mitte des Ofens platzieren, 20 Minuten rösten, wenden und nochmals 10 Minuten backen.
Für die Soße die Knoblauchzehe schälen, sehr fein hacken oder pressen und die Zitrone auspressen. Zitronensaft mit dem Knoblauch, Sesampaste, Zucker und den restlichen Olivenöl gut durchmischen, nach Geschmack salzen und zum Schluss 1 EL Petersilie unter die Paste heben.
1 Knoblauchzehe, 3 EL Zitronensaft, 2 TL Sesampaste /Tahin, 1 Prise Zucker, 3 EL Olivenöl, 2 EL gehackte Petersilie
Blumenkohl aus dem Ofen nehmen, mit 1 EL Petersilie bestreuen und dazu die Zitronen-Sesam-Paste servieren.