Die Milch mit der Butter in einem Topf hand- bzw. lauwarm erwärmen.
175 ml Vollmilch, 60 g weiche Butter
In der Zwischenzeit das Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe gut mischen. Die lauwarme Milch, die Eier und den Quark dazugeben und mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.
500 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Trockenhefe, 2 Eier, 50 g Quark
Wenn sich der Teig verdoppelt bzw. deutlich vergrößert hat, die Teigkugel aus der Schüssel nehmen, noch einmal gut mit den Händen durchkneten und in 3 gleich große Teigmengen teilen. Diese jeweils zu ca. 40 cm lange Rollen formen und daraus einen Zopf flechten.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren, mit einem fechten Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zwischenzeitlich den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Eigelb mit dem Wasser verrühren, den Hefeteigzopf damit bestreichen.
1 Eigelb, 1 TL Wasser
In der Mitte des heißen Ofens 25 bis 30 Minuten backen, abkühlen lassen und noch lauwarm servieren.