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Hefezopf-schmeckt nicht nur zu Ostern. So einfach geht's

Hefezopf Grundrezept

Einfaches Hefezopf-Rezept – Omas fuffiger und saftiger Klassiker gelingt mit frischer Hefe oder getrockneter Hefe ✅
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 1 Hefezopf

Zutaten
  

  • 175 ml Vollmilch
  • 60 g weiche Butter
  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Eier Größe M
  • 50 g Quark 20%
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Wasser

Anleitungen
 

  • Die Milch mit der Butter in einem Topf hand- bzw. lauwarm erwärmen.
    175 ml Vollmilch, 60 g weiche Butter
  • In der Zwischenzeit das Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe gut mischen. Die lauwarme Milch, die Eier und den Quark dazugeben und mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.
    500 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Trockenhefe, 2 Eier, 50 g Quark
  • Wenn sich der Teig verdoppelt bzw. deutlich vergrößert hat, die Teigkugel aus der Schüssel nehmen, noch einmal gut mit den Händen durchkneten und in 3 gleich große Teigmengen teilen. Diese jeweils zu ca. 40 cm lange Rollen formen und daraus einen Zopf flechten.
  • Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren, mit einem fechten Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Zwischenzeitlich den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Eigelb mit dem Wasser verrühren, den Hefeteigzopf damit bestreichen.
    1 Eigelb, 1 TL Wasser
  • In der Mitte des heißen Ofens 25 bis 30 Minuten backen, abkühlen lassen und noch lauwarm servieren.

Notizen

Tipp: Dazu passt selbst gemachte Marmelade.
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