Den Backofen auf 190 Grad Ober -/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Eier in eine Schüssel geben und richtig gut durchrühren bis die Masse leicht schaumig wird. Vanillezucker, Zimt und Kakao dazugeben und untermischen.
250 g Butter, 250 g Zucker, 4 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zimt, 1 TL Kakao
Rotwein oder Traubensaft unterrühren. Schokostreusel und Backpulver dazugeben. Zum Schluß das Mehl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig jetzt nicht mehr zu lange rühren.
1/8 l Rotwein, 250 g Schokoladenstreusel, 1 Päckchen Backpulver, 250 g Mehl
Backform mit ein klein wenig Butter von Hand einfetten und mit Mehl bestäuben öder mit Semmelbröseln bestreuen. Überschüssiges Mehl oder Semmelbrösel entfernen. Den Teig einfüllen, in die Mitte des Ofens auf das Gitter schieben und 1 Stunde backen. Den Rotweinkuchen aus dem Ofen nehmen und richtig gut abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.