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Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen mit Baiser

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

für den Teig

  • 3 Eier plus 3 Eigelb (Eiweiß für den Belag)
  • 1,5 kg Rhabarber
  • 250 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 1 gestrichener TL Salz

für das Baiser

  • 250 g Zucker
  • 3 Eiweiß

Anleitungen
 

  • Backofen auf 190° Ober-/ Unterhitze vorheizen
  • Drei Eier trennen. Das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und kalt stellen
  • Rhabarberstangen waschen, Enden und Blätter abschneiden und in ein bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden
  • Die Eigelbe sowie die drei Eier für den Teig in eine große Schüssel geben und mit 250 g Zucker und Butter cremig schlagen
  • Mehl, Vanillezucker, Salz und Backpulver dazugeben und rühren. Die Masse ist recht klebrig. Das ist richtig so
  • Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig mit einem Spachtel oder Löffel verteilen
  • Rhabarber auf dem Teig verteilen
  • 40 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene backen
  • Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und mit 250 g Zucker steif bzw. cremig schlagen
  • Nach 40 Minuten den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen. Der Kuchen sollte komplett bedeckt sein
  • Wieder in den Ofen schieben und aufpassen! In der Nähe bleiben und immer mal wieder nachschauen. Das Baiser sollte eine leicht hellbraune Farbe annehmen. Bleibt er zu lange im Ofen, kann er verbrennen
  • Bei mir dauert das in etwa 15 Minuten. Dann ist das Baiser perfekt: außen knusprig, innen cremig
  • Frisch gebacken und noch lauwarm serviert - ein Traum! Dazu geht auch noch: kalt geschlagene Sahne oder Vanilleeis....
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