El Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen. Zwiebeln schälen und fein hacken und in den Topf geben. 2 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden und zugeben oder durch die Knoblauchpresse direkt in den Topf drücken. Kurz andünsten. Mit 1 Tl Zucker bestreuen und karamelisieren.
Tomaten aus der Dose kleinschneiden, in den Topf geben und 20 Minuten leise köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und abschmecken.
Für die Knoblauchspaghetti:
Spaghetti nach Packungsanweisung mit reichlich Salzwasser kochen.
Knoblauchzehen schälen und sehr feine Scheiben schneiden. 4 El Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und Knoblauch darin ganz leicht braun rösten.
Basilikum waschen, trocknen, Blätter abzupfen und klein schneiden.
Nudeln abgießen, heiß mit der Knoblauchmischung vermengen, Basilikum zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Knoblauch Spaghetti auf die Teller verteilen, Tomatensoße und je ein Viertel des Frischkäses auf die Soße geben und zum Schluss mit Basilikum bestreuen. Wer mag, gibt noch Parmesan darüber.