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Auberginen Rezept – gebackene Auberginen mit Kichererbsen, Zwiebeln, Datteln und Joghurt - Auberginensalat

Gebackene Auberginen Rezept

Auberginen gebacken oder gebraten mit Kichererbsen und Joghurt – Rezepte orientalisch vegetarisch als Auberginensalat ✅
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Stück Auberginen à ca. 200 g
  • 3 Stück rote Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Kreuzkümmel
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Stück Zitrone
  • 75 g Tahin (Sesampaste)
  • 6 EL griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Kichererbsen vorgegart/gekocht
  • 1 Prise Piment
  • 2 EL gehackter Koriander oder Petserlilie
  • 8 Datteln entsteint
  • Dattel- oder Ahornsirup (nachGeschmack)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Auberginen waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in ca. 2 cm große Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Kleine Zwiebeln können auch geviertelt werden. Die Auberginenscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und die Zwiebeln darum herum verteilen.
    4 Stück Auberginen, 3 Stück rote Zwiebeln
  • 6 EL Olivenöl mit 1 TL Kreuzkümmel mischen und mit Salz und  Pfeffer würzen. Die Auberginen mit der Mischung bestreichen. Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und die Auberginen mit den Zwiebeln ca. 50 Minuten backen. Nach 35 Minuten de Auberginen wenden und weiterbacken.
    Olivenöl, Kreuzkümmel, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • In der Zwischenzeit für das Dressing die Zitrone pressen und den Zitronensaft mit 75 ml Olivenöl, Tahin und Joghurt verrühren. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und unterrühren. 75 ml kaltes Wasser unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 Stück Zitrone, 75 g Tahin (Sesampaste), 6 EL griechischer Joghurt, 1 Knoblauchzehe
  • Kurz bevor die Auberginen fertig sind, die Kichererbsen abgießen, waschen, abtropfen lassen und in 1 EL Olivenöl ca. 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen.
    1 Prise Piment, 500 g Kichererbsen
  • Die Datteln in kleine Stücke schneiden. Die Kichererbsen auf einer Platte oder Schale verteilen und die Auberginen mit den Zwiebeln darauf anrichten. Mit Datteln und Koriander bestreuen und einen Teil des Joghurt-Dressings darüber geben. Die restliche Joghurtmischung in einem Schälchen dazu servieren. Zum Schluss nach Geschmack mit Dattel- oder Ahornsirup beträufeln.
    2 EL gehackter Koriander, 8 Datteln, Dattel- oder Ahornsirup (nachGeschmack)

Notizen

Tipp: Statt die Auberginen im Ofen zu backen, können sie auch in der Pfanne gebraten werden.
Diese Servierschale könntest Du gebrauchen:
 
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