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Linseneintopf klassisch Rezept wie von Oma – Linsensuppe vegetarisch, vegan oder mit Würstchen #rezept #linsen #linsensuppe #linseneintopf

Klassischer Linseneintopf

Klassischer Linseneintopf wie von Oma. Einfaches Rezept vegetarisch mit Gemüse , vegan oder mit Würstchen. Schnell und günstig ✅
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 250 g Teller- oder Berglinsen
  • 1 Bund Suppengrün
  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2–3 Wacholderbeeren
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl oder anderes
  • 1 l Gemüsebrühe- oder fond
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig alternativ milder Weißweinessig

Optional

  • 4 Wiener Würstchen oder pflanzliche Alternative

Anleitungen
 

  • Die Linsen gründlich waschen, abtropfen lassen, ggf. Steinchen aus den Linsen sammeln und die Linsen  in einen Topf  ca. 20 Minuten kochen. Das Wasser sollte NICHT gesalzen werden. Das Wasser abgießen und die Linsen beiseite stellen.
    250 g Teller- oder Berglinsen
  • Das Bund Suppengrün putzen, waschen und in Würfel schneiden. Die Petersilie aus dem Bund Suppengrün fein hacken und beiseite stellen. Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
    1 Bund Suppengrün, 300 g festkochende Kartoffeln
  • Für ein Gewürzsäckchen die Lorbeerblätter zerkleinern. Die Wacholderbeeren mit einem Messerrücken platt drücken. Beides mit dem Pfeffer in einen Teebeutel geben und verschließen.
    2 Lorbeerblätter, 2–3 Wacholderbeeren, 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Klein geschnittenes Gemüse und Kartoffeln zugeben und ca. 3 Minuten dünsten. Linsen hineingeben, Gemüsebrühe- oder fondzugießen und das Gewürzsäckchen hineinlegen. Je nachdem welche Gesamtgarzeit für die Linsen auf der Packungsanweisung steht,  sollte der Linseneintopf noch ca. 15–20 Minuten köcheln. Probiere einfach zwischendurch, ob die Garzeit für die Linsen und das Gemüse passt.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Rapsöl, 1 l Gemüsebrühe- oder fond
  • Optional: Die Wiener Würstchen kurz vor Ende der Garzeit kleinschneiden und zum Linseneintopf geben, erhitzen und ziehen lassen.
    4 Wiener Würstchen
  • Das Gewürzsäckchen herausnehmen und die Linsensuppe mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig abschmecken.
    1 EL weißer Balsamico-Essig

Notizen

Tipp: Wer keinen weißen Balsamico-Essig zuhause hat, nimmt einfach Weißweinesig und etwas Zucker.
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