2ELfein gehackte Petersilie plus etwas zur Dekoration
1TLPaprikapulver edelsüß
2TLmittelscharfer Senf
1TLSalz
Pfeffer
Für die Sahnesauce
1Zwiebel
1TLMehl
200mlGemüsebrühe- oder fond
3Möhren
150gTK-Erbsenoder frisch gepalte
200mlMilch
200mlSahne
Salz und Pfeffer
1Spritzer Zitronensaft
Öl zum Braten
Anleitungen
Für die saftigen Hackbällchen die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in einer Pfanne, in der nach her auch die Hackbällchen gebraten werden, weich dünsten und abkühlen lassen.Tipp: Gleich die Zwiebel von der Sauce mitdünsten.
kleine Zwiebel
Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in einer kleinen Schüssel in Milch oder Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Alternativ können auch Semmelbrösel eingeweicht werden. Toastbrot zerdrücken und eventuell übrig gebliebene Flüssigkeit abgießen.
2 Scheiben Toastbrot, 8 EL Milch oder Wasser
Das Rinderhack mit den Brotwürfeln, Ei, Zwiebeln, Petersilie, Paprikapulver, Senf, Salz und Pfeffer vermischen, zunächst zu einer homogenen Masse kneten und anschließend daraus ca. 12 gleichgroße Hackbällchen formen. Die Hackbällchen nach und nach in heißem Öl von allen Seiten braten und anschließend im Backofen bei ca. 60 ° C warm halten.
500 g Bio-Rinderhack, 1 Ei, 2 EL fein gehackte Petersilie, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 2 TL mittelscharfer Senf, 1 TL Salz, Pfeffer
Für die Sahnesauce die Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden und in der gleichen Pfanne in etwas Öl glasig schwitzen, mit Mehl bestäuben und weiter dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Möhren schälen, in kleine Würfel schneiden und mit den TK-Erbsen dazugeben. Milch und Sahne zugießen und weitere 10 Minuten zu einer cremigen Sahnesauce einkochen lassen. Die fertige Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.Die Hackbällchen in die Sauce legen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die Hackbällchen dabei in der Soße wenden.
1 Zwiebel, 1 TL Mehl, 200 ml Gemüsebrühe- oder fond, 3 Möhren, 150 g TK-Erbsen, 200 ml Milch, 200 ml Sahne, Salz und Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft
Notizen
Tipp: Dazu passen Reis, gekochte Kartoffeln oder Kartoffelmus.