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Wikingertopf mit Hackbällchen und Gemüse in Sahnesauce – schnelles, einfaches Rezept für die ganze Familie

Wikingertopf mit Hackbällchen

Wikingertopf mit Hackbällchen und Gemüse in Sahnesauce – schnelles, einfaches Rezept für die ganze Familie ✅
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für die Hackbällchen

  • kleine Zwiebel
  • 2 Scheiben Toastbrot oder 50 g Semmelbrösel
  • 8 EL Milch oder Wasser
  • 500 g Bio-Rinderhack
  • 1 Ei Größe M
  • 2 EL fein gehackte Petersilie plus etwas zur Dekoration
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Für die Sahnesauce

  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Mehl
  • 200 ml Gemüsebrühe- oder fond
  • 3 Möhren
  • 150 g TK-Erbsen oder frisch gepalte
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Öl zum Braten

    Anleitungen
     

    • Für die saftigen Hackbällchen die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in einer Pfanne, in der nach her auch die Hackbällchen gebraten werden, weich dünsten und abkühlen lassen.Tipp: Gleich die Zwiebel von der Sauce mitdünsten.
      kleine Zwiebel
    • Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in einer kleinen Schüssel in Milch oder Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Alternativ können auch Semmelbrösel eingeweicht werden. Toastbrot zerdrücken und eventuell übrig gebliebene Flüssigkeit abgießen.
      2 Scheiben Toastbrot, 8 EL Milch oder Wasser
    • Das Rinderhack mit den Brotwürfeln, Ei, Zwiebeln, Petersilie, Paprikapulver, Senf, Salz und Pfeffer vermischen, zunächst zu einer homogenen Masse kneten und anschließend daraus ca. 12 gleichgroße Hackbällchen formen. Die Hackbällchen nach und nach in heißem Öl von allen Seiten braten und anschließend im Backofen bei ca. 60 ° C warm halten.
      500 g Bio-Rinderhack, 1 Ei, 2 EL fein gehackte Petersilie, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 2 TL mittelscharfer Senf, 1 TL Salz, Pfeffer
    • Für die Sahnesauce die Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden und in der gleichen Pfanne in etwas Öl glasig schwitzen, mit Mehl bestäuben und weiter dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Möhren schälen, in kleine Würfel schneiden und mit den TK-Erbsen dazugeben. Milch und Sahne zugießen und weitere 10 Minuten zu einer cremigen Sahnesauce einkochen lassen. Die fertige Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.Die Hackbällchen in die Sauce legen und ca. 5 Minuten  ziehen lassen. Die Hackbällchen dabei in der Soße wenden.
      1 Zwiebel, 1 TL Mehl, 200 ml Gemüsebrühe- oder fond, 3 Möhren, 150 g TK-Erbsen, 200 ml Milch, 200 ml Sahne, Salz und Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft

    Notizen

    Tipp: Dazu passen Reis, gekochte Kartoffeln oder Kartoffelmus.
    Keyword Hackbällchen, Wikingertopf
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