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Spitzkohlauflauf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Spitzkohlauflauf

Einfacher Spitzkohlauflauf mit Hackfleisch und Kartoffeln - mit pflanzlichen Alternativen auch vegetarisch oder vegan ✅
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 hochwandige Pfanne
  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 Spitzkohl ca. 800 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Bio-Rinderhack oder fleischlose Alternative
  • 2–3 EL  Tomatenmark
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Paprikapulver
  • 200 g Sahne oder pflanzliche Alternative
  • 150 ml Gemüsebrühe oder -fond
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 150 g Mozzarella oder pflanzliche Alternative
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1cm dicke Würfel schneiden. Den Spitzkohl putzen und ggf. die äußeren Blätter entfernen. Anschließend den Spitzkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Spitzkohl in Streifen schneiden, kalt abspülen und abtropfen lassen.
    2 kleine Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, 1 Spitzkohl
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das Rinderhack darin krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mit Tomatenmark anschwitzen. Gewürze und Kartoffeln zugeben und ca. 10 Minuten braten. Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Spitzkohl zugeben und zusammenfallenlassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform geben.
    2 EL Olivenöl, 500 g Bio-Rinderhack, 2–3 EL  Tomatenmark, 1 TL Thymian, 1 TL Oregano, 1 TL Majoran, 1 TL Paprikapulver, 200 g Sahne, 150 ml Gemüsebrühe oder -fond, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Den Mozzarella in kleine Stücke reißen und gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Die Form in die Mitte des Ofens schieben und ca. 25 – 30 Minuten backen.
    150 g Mozzarella
  • Die Petersilie waschen, trockenschütteln und über dem fertigen Auflauf verteilen.
    1 Bund Petersilie

Notizen

Tipp: Besonders lecker wird dieser einfache Spitzkohlauflauf, wenn die gewürfelten rohen Kartoffeln extra in einer Pfanne knusprig gebraten werden. Dafür verwende ich dann festkochende Kartoffeln. 
Keyword Backofen, einfach, Spitzkohl
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