Türkischer Zwiebelsalat mit Sumach

Türkischer Zwiebelsalat mit Sumach ist nicht so ein Salat, wie wir ihn sonst kennen: Er ist eine köstliche, frische, würzige und knackige orientalische Beilage. Der Salat besticht durch seine Einfachheit, steht in fast jedem türkischen Restaurant auf der Speisekarte und ist in nur 15 Minuten aus wenigen Zutaten wie roten Zwiebeln, frischen Kräutern und Gewürzen gemacht. Das Zwiebelsalat-Rezept mit Sumach wird in der türkischen Küche zu Mezze, also verschiedene Vorspeisen zum Teilen, serviert. Das Rezept für den original türkischen Zwiebelsalat habe ich von „meinem“ türkischen Supermarkt um die Ecke.

Die richtigen Zutaten für türkischen Zwiebelsalat

  • Rote Zwiebeln
    Rote Zwiebeln sind etwas milder und süßer als gelbe Gemüse-Zwiebeln und passen daher sehr gut in diesen roten Zwiebelsalat. Die Unterschiede und die Verwendung der unterschiedlichen Zwiebel-Sorten habe ich Dir hier zusammengefasst: Zwiebeln.  Für welche Sorte Du Dich auch entscheidest: Die roten Zwiebeln sollten abgezogen eine leuchtende Farbe haben, sich prall anfühlen und glänzen. So sind sie auf jeden Fall frisch.
  • Petersilie
    Je nachdem welche Sorte Du lieber magst, kannst Du glatte oder krause Petersilie verwenden. Ich nehme ein halbes Bund von meinem türkischen Gemüsehändler. Die Petersilie-Bunde sind groß und die Menge ergibt gehackt ca. 5 EL. Du kannst aber auch mehr verwenden, denn sie bringt Farbe und Frische in den Salat, und die türkische Küche kann nicht genug von Petersilie bekommen.
  • Sumach
    Kein türkischer Zwiebelsalat ohne Sumach. Sumach oder auch Sumak ist ein rotbraunes bis purpurfarbenes Pulver und ein beliebtes Essigbaum Gewürz aus der orientalischen Küche. Das säuerliche Gewürz wird vor allem in der Türkei als Tischgewürz verwendet. Sumach ist nicht nur ein türkisches Salatgewürz, sondern es verfeinert herzhafte Speisen und ist auch eine gute Alternative zu Essig und Zitronensaft.
  • Olivenöl
    Wie für alle Salate eignet sich ein gutes, natives Olivenöl am besten.
  • Zitrone
    Auch wenn Sumach in türkischen Gerichten die Zitrone ersetzen kann, darf im Zwiebelsalat frischer Zitronensaft nicht fehlen.
  • Ahornsirup
    Da ich immer Ahornsirup im Hause habe, bereite ich den Ziebelsalat damit zu. Du kannst ihn aber auch durch Zucker oder Granatapfelsirup, der in der türkischen Küche viel verwendet, ersetzen.
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Türkischer Zwiebelsalat mit Sumach, roten Zwiebeln, Petersilie und Zitrone auf einem Teller

Original türkischer Zwiebelsalat – so gelingt die Zubereitung

Das Rezept für den türkischen Zwiebelsalat habe ich von „meinem“ türkischen Supermarkt um die Ecke. Dort gibt es einfach die beste Gemüseauswahl und die größten und aromatischsten  Petersilien-Bunde. Die Zubereitung des Zwiebelsalats ist einfach und gelingsicher. Sind die roten Zwiebeln erst einmal geschnitten, geht alles ganz schnell. Du solltest den Zwiebelsalat auf jeden Fall frisch zubereiten und nicht zu lange ziehen lassen.
  • Schritt 1: Rote Zwiebeln vorbereiten
    Die Zwiebeln werden abgezogen und in feine Streifen oder Ringe geschnitten. Ich verwende einen Hobel, denn damit geht es superschnell und die Zwiebeln werden gleichmäßig dick geschnitten. Ein scharfes Gemüsemesser tut es aber auch.
  • Schritt 2: Zwiebeln einlegen
    Die Zwiebeln mische ich mit Salz, knete sie durch und lasse sie gut 20 Minuten ziehen. Dadurch soll ihnen die Schärfe genommen werden und die Zwiebeln bleiben länger knackig. Manche Zwiebeln entwässern dadurch stark. Das entstandene Wasser kannst Du einfach abgießen.
  • Schritt 3: Roten Zwiebelsalat zubereiten
    Die Petersilie wird gewaschen, getrocknet, gehackt und mit Zitronensaft, Sumach und Olivenöl zu den Zwiebeln gegeben und alles gut vermischt.
  • Schritt 4: Zwiebelsalat servieren
    Entweder servierst Du den Zwiebelsalat zu anderen türkischen Gerichten wie z.B. Köfte oder Du richtest ihn auf einem Teller zum Teilen an.

Türkischer Zwiebelsalat mit Sumach, roten Zwiebeln, Petersilie und Zitrone auf einem Teller

Tipps für perfekten Zwiebelsalat mit Sumach

  1. Türkischer Zwiebelsalat schmeckt frisch am besten und ist dann am knackigsten. Der Salat wässert stark und die Zwiebeln fallen zusammen. Ich finde, dass es als Topping trotzdem wunderbar schmeckt. Reste vom Zwiebelsalat kannst Du verschlossen im Kühlschrank lagern und damit z.B. Dein Abendbrot aufpimpen oder einen Burger toppen.
  2. Probiere die Zwiebeln einmal auf Deinem Burger oder als Topping zur Pizza.
  3. Als Variante kannst Du den Salat auch noch mit Granatapfelkernen toppen. Das sieht nicht nur schön aus, sondern ist dazu auch noch sehr lecker.
  4. Ich vermische die roten Zwiebeln vorher mit Salz und lasse sie durchziehen. Dadurch verlieren die Zwiebeln Wasser und etwas an Schärfe. Sie bleiben nach dem Zubereiten zudem etwas knackiger.
  5. Auch wenn Sumach zentral für den Geschmack dieses Salats ist, kannst Du den türkischen Zwiebelsalat ohne Sumach zubereiten. Dafür solltest Du dann die Zitronensaft-Menge erhöhen und etwas geriebene Zitronenschale unter die Zwiebeln mischen.

Türkischer Zwiebelsalat mit Sumach ist

  • super schnell und einfach zubereitet
  • frisch, knackig, würzig und gesund
  • eine ideale Beilage zum Grillen
  • vegetarisch, vegan und glutenfrei

Probiere auch einmal meine anderen Salat-Rezepte wie z.B. die Klassiker Caesar-Salat oder meinen Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Hier kommt für Dich das gelingsichere und das beste Rezept für den original türkischen Zwiebelsalat:
Türkischer Zwiebelsalat mit Sumach, roten Zwiebeln, Petersilie und Zitrone auf einem Teller

Türkischer Zwiebelsalat mit Sumach

Saskia
Türkischer Zwiebelsalat mit Sumach ist eine köstliche orientalische Beilage. Einfaches Original Rezept mit Petersilie, rotenZwiebeln, Sumach und Zitrone.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Wartezeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Beilage
Küche Türkei
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser oder Gemüsehobel
  • 1 Schüssel

Zutaten
  

  • 400 g rote Zwiebeln
  • Salz
  • ½ Bund Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 TL Sumach
  • 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 1 TL Ahornsirup
  • frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe oder halbieren und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln mit Salz gut vermischen und ca. 20 Minuten durchziehen lassen. Anschließend das ausgetretene Wasser abgießen.
    400 g rote Zwiebeln, Salz
  • Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit Olivenöl, Sumach, Zitronensaft und Ahornsirup mischen.
    ½ Bund Petersilie, 3 EL Olivenöl, 3 TL Sumach, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Ahornsirup
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abdecken und 10 Minuten durchziehen lassen.
    frisch gemahlener Pfeffer

Notizen

Tipps und Tricks:
  1. Mit einem Gemüsehobel werden die Zwiebeln besonders gleichmäßig.
  2. Die Zwiebeln werden durch das Einsalzen etwas milder.
  3. Sumach ist neben den roten Zwiebeln zentral für den Geschmack dieses Salats. Wenn Du keinen Sumach bekommen solltest, kannst Du ihn durch etwas mehr Zitronensaft und Zitronenabrieb ersetzen. 
Keyword Salat, türkischer Zwiebelsalat, Zwiebeln
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