Shakshuka Rezept mit Feta

Dieses Shakshuka Rezept mit Feta, Paprika, Tomaten, Zwiebeln und gestocktem Ei kenne ich seit meiner Kindheit. Mein Rezept stammt aus einem alten Sammelkochbuch der Zeitschrift Brigitte, das damals nicht unter dem Namen Shakshuka, sondern als versunkene Eier in Tomatensoße veröffentlicht wurde. Es hatte dort noch keinen Bezug zur Levante Küche bzw. nordafrikanischen Küche. Ich habe das Rezept durch eine Reise nach Israel wiederentdeckt, wo Shakshuka aus der Pfanne nicht nur als schnelles Mittag- oder Abendessen, sondern auch als vegetarisches Frühstück serviert wurde. Dazu gab es optional Feta zum Bestreuen. Probiert das Rezept mal aus:

Zutaten für mein Shakshuka Rezept mit Feta

Es gibt bei diesem israelischen Gericht eine Vielzahl von Variationen für diese israelische Eierpfanne – so wie diese mit Feta. Original Shakshuka wird nicht mit Schafskäse zubereitet. Ob mit oder ohne Feta: Schakschuka ist proteinreich, sättigend, gesund, low-carb und ideal für eine proteinreiche vegetarische Ernährung. Diese Zutaten benötigst Du:

  • Paprika
    Du kannst sowohl frische rote Paprika als auch geröstete Paprika aus dem Glas verwenden. Röstaromen geben dem Shakshuka-Rezept noch ein wenig Pfiff.
  • Dosentomaten
    Fruchtige Tomaten sind die Basis dieses vegetarischen Shakshuka-Rezepts. Du kannst im Sommer die Tomaten-Gemüsesoße wunderbar sonnen gereifte, frische Tomaten verwenden und im Winter auf Dosentomaten zurückgreifen.
  • Zwiebel und Knoblauch
    Zwiebeln sind gesund und geben der Sauce Geschmack. Für mich muss es definitiv Knoblauch sein. Du kannst ihn auch weglassen oder durch eine weitere Zwiebel ersetzen.
  • orientalische Gewürze
    Die klassischen Gewürze sind Paprika und Kreuzkümmel. Außerdem kannst Du noch Petersilie, Koriander oder Minze hacken und darüber streuen. Die Levante Küche bietet so viele köstliche Gewürze. Probiere es z.B. auch einmal mit Harissa aus.
  • Eier
    Gestockte Eier gehören für mich auf jeden Fall in dieses israelische Nationalgericht. Ich nehme gerne die Größe M oder S.
  • Feta
    Cremig-würziger Schafskäse gibt dem Rezept als Topping das gewisse Extra. Wenn Du Feta in die Tomatensoße rührst, wird sie besonders cremig. Wenn Du mehr über Feta erfahren möchtest: Unterschied zwischen Feta und Schafskäse 
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Shakshuka Rezept mit Feta, Tomate, Paprika und gestocktem Ei in einer ofenfesten Pfanne

Shakshuka Rezept mit Feta – einfache Zubereitung

Das würzige vegetarische Rezept ist einfach zubereitet und steht in knapp 25 Minuten auf dem Tisch. Du benötigst eine ofenfeste Pfanne mit hohem Rand.

  • Schritt 1: Gemüse vorbereiten
    Zwiebeln und Knoblauch werden abgezogen und gehackt. Die Paprika wird geputzt, gewaschen und in Streifen geschnitten. Die Tomaten aus der Dose ggf. zerkleinern.
  • Schritt 2: Gemüse rösten
    Zwiebeln und Knoblauch werden angedünstet. Die Paprika wird mit den Gewürzen zugegeben und kurz mitgeröstet. Anschließend kommen Tomaten dazu und alles wird bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten geschmort.
  • Schritt 3: Backofen vorheizen
    Der Backofen wird auf 190 °C Ober-/ Unterhitze vorgeheizt. Du kannst Shakshuka auch ohne Ofen zubereiten. Wenn die Eier auf der Tomatensauce platziert sind, müssen sie zugedeckt garen.
  • Schritt 3: Eier auf die Soße gleiten lassen
    In die Soße werden Mulden gedrückt. Du schlägst die Eier auf und lässt die Eier hineingleiten.
  • Schritt 4: Eier stocken lassen
    Die Pfanne kommt dann (ohne Deckel) in den Ofen bis die Eier gestockt sind. Bei mir dauert es ca. 8 Minuten. Ich achte darauf, dass das Eiweiß nicht mehr glibberig ist.
  • Schritt 5: Shakshuka servieren
    Du kannst Shakshuka mit Feta für Gäste als Dip direkt in der Pfanne servieren oder auf Teller verteilen.

Als Beilage zu diesem israelischen Gericht passen Baguette oder Naan-Brot.

Schakshouka ist übrigens auch ideal für unterwegs im Camper oder auf dem Schiff, denn Du kannst Shakshuka ohne Ofen einfach in einer Pfanne zubereiten. Gleiches gilt natürlich auch, wenn Du keine ofenfeste Pfanne im Haus hast. Zu Stocken der Eier muss dann ein Deckel auf die Pfanne oder Du legst ein Holzbrett darauf. Du kannst zur Abwechslung auch Shakshuka mit Spinat und Feta zubereiten – eine sehr leckere Variante.

 

Wenn Du mein Shakshuka-Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar.

 

Shakshuka mit Feta und Ei bestreut mit Petersilie auf einem Teller. Auf dem Teller liegt zum Dippen ein Brot.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Shakshuka Rezept mit Feta, Tomate, Paprika und gestocktem Ei in einer ofenfesten Pfanne

Shakshuka Rezept mit Feta - einfache und gesund

Saskia
Shakshuka mit Feta ist vegetarisch, gesund und proteinreich. Das israelische Rezept ist einfach und schnell gemacht.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Israel, Orientalisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 tiefe, ofenfeste Pfanne

Zutaten
  

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Paprika
  • 800 g Dosentomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • edelsüßes Paprika
  • Kreuzkümmel
  • Cayennepfeffer
  • Chiliflocken
  • 1 TL Ahornsirup optional oder Honig oder Zucker
  • Salz
  • 100 g Feta
  • 4 Eier Größe M
  • frischer Koriander oder alternativ Petersilie

Anleitungen
 

Shakshuka vorbereiten

  • Den Backofen auf 190 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Dosentomaten je nach Größe ggf. kleinschneiden.
    1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 rote Paprika, 800 g Dosentomaten
  • Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch anschwitzen. Paprika und die Gewürze zugeben und ca. 5 Minuten schmoren. Die Tomaten zugeben und das Shakshuka ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    3 EL Olivenöl, edelsüßes Paprika, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer
  • Den Feta zerbröseln. Du kannst einen Teil vom Feta untermischen oder den Feta erst hinterher über das fertige Shakshuka streuen. Die Tomatensauce mit Salz und Chiliflocken abschmecken. Sollte Dir das Shakshuka vom Geschmack her zu sauer sein, kannst Du etwas Ahornsirup, Honig oder Zucker zugeben.
    Chiliflocken, Salz, 100 g Feta, 1 TL Ahornsirup
  • Die Eier aufschlagen und auf die Tomatensauce gleiten lassen.
    4 Eier

Shakshuka im Backofen

  • Die Pfanne in den vorgeheizten Backofen schieben und die Eier ca. 8 Minuten stocken lassen.
  • Das Eiweiß sollte fest und nicht mehr glibberig sein.

Shakshuka servieren

  • Zum Servieren den Koriander waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
    frischer Koriander
  • Dazu passt frisches Brot.

Notizen

Tipp: Shakshuka mit Koriander bestreut direkt in der Pfanne servieren. Dazu passt frisches Baguette oder Naan-Brot.
Keyword Schakschuka, Shakshuka, Tomaten, versunkene Eier
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Shakshuka mit Feta und Ei bestreut mit Petersilie auf einem Teller. Auf dem Teller liegt zum Dippen ein Brot.

 

Shakshuka Rezept mit Feta, Tomate, Paprika und gestocktem Ei in einem ofenfesten Topf
Shakshuka-Rezept mit Feta
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