Senfeier mit Kartoffeln
Jeder kennt sie, nicht jeder mag sie: Omas Senfeier mit Kartoffeln. Eier in Senfsoße sind ein günstiger Klassiker aus Kindertagen und der deutschen Küche. Wachsweich müssen sie sein, für die Sauce nehme ich keine Mehlschwitze, dann wird sie leichter. Meine Senfsoße ist schnell und einfach gemacht, schmeckt nicht nur zu Eiern. Diese Senfsauce ist ein echtes Blitzrezept, braucht nur 15 Minuten Zeit und ist uch ein hervorragender Begleiter zu gebratenem oder gekochtem Fisch.
Zutaten für Senfeier
Für die Zubereitung von Eiern in Senfsauce braucht man nur wenige frische Zutaten. Die meisten Zutaten habe ich immer im Haus:
- Eier
Für Eier in cremiger Sauce verwende ich am liebsten Bio-Eier der Größe M. Natürlich sind auch andere Größen möglich. Dann variiert nur die Kochzeit der Eier. Für dieses einfache Gericht sollest Du auf jeden gute Eier verwenden. Ich kaufe ausschließlich Eier in Bio-Qualität - Senf
Es gibt viele verschiedene Senfsorten, die sich in Schärfe, Säure und Salzgehalt deutlich unterscheiden. Für Eier in Senfsoße sind alle Senfsorten möglich – wähle einfach deinen Lieblingssenf. Ich mag für die Senfsauce gerne mittelscharfen Senf oder Dijon-Senf. Ich nehme was da ist. - Butter und Sahne
Ich bereite Senfeier ohne Milch zu. Für die cremige Senfsauce verwende ich einfach Sahne und etwas Butter und verzichte auf eine helle Mehlschwitze mit Milch wie von Oma. Die cremige Sauce ist etwas leichter und glutenfrei. Wer keine Sahnesoße mag, kann auch für eine leichtere Variante Milch oder Crème fraîche verwenden.
Fertig in 20 Minuten
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Senfeier einfach und schnell
Nachdem die Eier und die Kartoffeln auf dem Herd sind, geht es an die Senfsauce.
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Schritt 1: Eier kochen
Die Eier werden entweder wachsweich gekocht oder bereits fertig hart gekochte Eier in der Sauce erwärmt. So kann man übrig gebliebene Eier sehr gut verwerten und hat ein leckeres Resteessen.
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Schritt 2: Senfoße zubereiten
Für die Senfsoße die Sahne mit Hühnerbrühe oder -fond aufkochen und drei bis vier Minuten leise köcheln lassen. Anschließend die Butter in kleinen Stücken zur Soße geben. Zum Schluss den Senf in die Soße geben und mit dem Schneebesen kräftig umrühren oder mit dem Pürierstab einmal aufschäumen. Die Senfsauce ggf. mit Salz abschmecken.
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Schritt 3: Eier mit Senfsauce servieren
Zuletzt die gepellten Eier in die fertige Senfsoße geben oder die Eier halbieren und auf dem Teller mit der Soße anrichten.
Senfeier mit Kartoffeln und anderen Beilagen
Zum Klassiker der DDR-Küche passen als Beilage gekochte Salzkartoffeln oder auch Kartoffelpüree. Senfeier mit Kartoffelbrei sind bei uns sehr beliebt und lässt sich ganz einfach selber machen.
Wer keine Kartoffeln mag kann senfeier auch mit Reis servieren. Natürlich passt auch gekochtes Gemüse wie Spinat oder Blumenkohl dazu.
Kartoffelbrei für zwei Personen:
- 200 g mehlige Kartoffeln schälen, halbieren und 20 bis 25 Minuten in Salzwasser gar kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, ausdampfen lassen und auf die noch heißen Kartoffeln 100 ml Milch, 1 El Butter und etwas Salz geben.
- Wer es ganz perfekt machen möchte, kocht die Milch mit der Butter vorher auf. Kartoffeln mit einem Stampfer musen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Zum Schluss mit einem Schneebesen cremig rühren.
Senfeier-Varianten
- Hühner- oder Gemüsefonds statt Brühe zu verwenden lohnt sich!
- Als Gemüsebeilage passen zum Beispiel Blattspinat, grüne Bohnen, Zuckerschoten oder Brokkoli.
- In die Senfsauce kannst Du auch frische, gehackte Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel oder Estragon geben.
Eier in Senfsauce sind
- ein leckeres Resteessen
- sättigend
- schnell gemacht
- beliebt bei jung und alt
- günstig
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept:
Senfeier einfach und schnell
Senfeier mit Kartoffeln
Zutaten
Für 2 Personen:!
- 4 Eier (Größe M)
- 200 ml Sahne
- 100 ml Hühnerbrühe oder -fond
- 20 g kalte Butter (ca. 1 EL)
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 2 TL körniger Senf
Anleitungen
- Die Eier einstechen und in einem kleinen Topf sieben Minuten wachsweich kochen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und anschließend pellen. Die Eier können vorgekocht sein und dann in der Soße aufgewärmt werden. Oder du kochst sie, während Du die Soße zubereitest, zeitgleich fertig werden.4 Eier
- Für die Soße die Sahne mit Hühnerbrühe oder -fond aufkochen und drei bis vier Minuten leise köcheln lassen. Anschließend die Butter in kleinen Stücken zur Soße geben. Zum Schluss den Senf in die Soße geben und mit dem Schneebesen kräftig umrühren oder mit dem Pürierstab einmal aufschäumen. Die Senfsauce mit Salz abschmecken. Zuletzt die gepellten Eier in die fertige Senfsoße geben oder die Eier halbieren und auf dem Teller mit der Soße anrichten.200 ml Sahne, 100 ml Hühnerbrühe oder -fond, 20 g kalte Butter, 1 EL mittelscharfer Senf, 2 TL körniger Senf
- Dazu passen Kartoffeln oder Kartoffelpüree und Spinat.
Notizen
Silvia
17. Februar 2017Hallo Saskia, ich habe heute deine Senfeier nachgekocht , fürDurtmar und mich. Erinnerungen an Kindheitstsge !!! Ich will dir ein aufrichtiges Kompliment aussprechen, es war soooo lecker. Ich soll dich ganz lieb grüßen von Dietmar ,Realschule / Französisch. Liebe Grüße Silvia .
Saskia
18. Februar 2017Liebe Silvia,
wie nett von Euch – das freut mich sehr!
Ganz liebe Grüße auch an Dietmar,
Saskia
Katja
26. Februar 2021Absolut lecker. Wirklich Erinnerung an Oma-Tage. Super schön. Absolut toller Moment für die Erinnerungsschatzkiste. Ist auch absolut genial zu Fisch.
Saskia
26. Februar 2021Das freut mich liebe Katja! Und ja zu Fisch passt die Sauce auch ganz hervorragend.
Ein schönes Wochenende wünsche ich Dir,
Saskia