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BackenDessertKaffee und KuchenSüßes

Schokoladenmuffins

Veröffentlicht am 22. Oktober 201718. September 20193min Lesezeit
Schokoladenmuffins passen immer: zu Geburtstagen, Sommerfesten oder noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert als Dessert

Ich hätte gerne mal gewusst, wie viele Kuchen, Muffins, Waffeln etc. pro Jahr von Müttern und Vätern für Schulfeste, Sommerfeiern, Adventsbasare oder Buffetts in Sportvereinen produziert werden. Unmengen auf jeden Fall. Ich weiss nicht, wie oft ich für solche Gelegenheiten gebacken habe. Von mir gab’s zwei Favoriten: Alle liebten Oma Hanna’s Schokoladenkuchen und meine einfachen Schokoladenmuffins. Für zuhause eignen sie sich auch als köstliches Dessert: Mit einem Kern aus  Nougatschokolade oder etwas Dulce de Leche in der Mitte, und noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert.

[heading_entrance title=“Rezept“ text=“Schokoladenmuffins“ custom_class=““][/heading_entrance]

Für 12 Schokoladenmuffins:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 150 g Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 120 g Puderzucker
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Milch

Du brauchst: Schneidebrett, Messer, Topf, Rührschüssel, Handrührgerät oder Schneebesen, Muffinform (12er) und 12 Muffinförmchen aus Papier

So geht’s:

  1. Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Schokolade in Stücke brechen, klein schneiden oder hacken und beiseite stellen.
  3. Butter langsam in einem Topf schmelzen, abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker, Vanillezucker, gemahlener Vanille, Eier und einer kräftigen Prise Salz mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse schlagen.
  4. Das Mehl mit dem Kakao, Natron und Backpulver mischen und eventuell sieben. Nun diese Mischung abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Die Hälfte der Schokoladenstückchen zum Teig geben und unterrühren. Den Teig mit einem Esslöffel gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und die restlichen Schokoladenstückchen darauf verteilen.
  5. Muffinform in die Mitte des Backofens schieben und ca. 20 Minuten backen.

Fertig in 35 Minuten

Schokomuffins passen immer: zu Geburtstagen, Sommerfesten oder noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert als Dessert

Schokomuffins passen immer: zu Geburtstagen, Sommerfesten oder noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert als Dessert

Tipps:
  • Besonders lecker sind Schokoladenmuffins, wenn in die Mitte ein Stück Nougatschokolade gegeben wird. Und das geht so: Einen Esslöffel Teig in die Muffinform geben, Schokoladenstück darauf platzieren und mit doppelter Menge Teig bedecken. Noch warm hat der Schokomuffin dann einen leicht flüssigen Kern und schmeckt himmlisch mit einer Kugel Eis als Dessert.
  • Auf den Hamburg Bake Days wurden in einem Workshop von Chef Patissier Ian Baker (Kempinski Hotel Vier Jahreszeiten) kleine Schokoküchlein gebacken und mit Dulce de Leche bestrichen. Das war so köstlich, dass ich es zu meinen Schokomuffins ausprobiert habe – auch superlecker.
  • Sollte man keine Papier-Muffin-Förmchen in der Küche haben: Einfach Back- oder Butterbrotpapier in kleine Quadrate schneiden, jeweils längs knicken und in der Mitte mit Teig befüllen.
  • Auch für Muffins gilt: je besser die Zutaten, desto leckerer sind sie. All zu günstige Schokolade macht die Muffins nur süß, deshalb lohnt es sich, bessere Schokolade und guten Kakao zu verwenden. Was gute Schokolade ausmacht, kannst Du hier nachlesen: Schokolade
Schokoladenmuffins passen immer: zu Geburtstagen, Sommerfesten oder noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert als Dessert
Schokoladenmuffins passen immer: zu Geburtstagen, Sommerfesten oder noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert als Dessert

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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5 von 4 Bewertungen
Schokoladenmuffins passen immer: zu Geburtstagen, Sommerfesten oder noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert als Dessert
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Schokoladenmuffins
Vorbereitungszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Arbeitszeit
35 Min.
 
Portionen: 12 Stück
Zutaten
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Tl gemahlene Vanille
  • 1 PK Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 1 Tl Natron
  • 1 Tl Backpulver
  • 150 ml Milch
Anleitungen
  1. Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Schokolade in Stücke brechen, klein schneiden oder hacken und beiseite stellen.

  3. Butter langsam in einem Topf schmelzen, abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker, Vanillezucker, gemahlener Vanille, Eier und einer kräftigen Prise Salz mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse schlagen.

  4. Das Mehl mit dem Kakao, Natron und Backpulver mischen und eventuell sieben. Nun diese Mischung abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Die Hälfte der Schokoladenstückchen zum Teig geben und unterrühren. Den Teig mit einem Esslöffel gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und die restlichen Schokoladenstückchen darauf verteilen.

  5. Muffinform in die Mitte des Backofens schieben und ca. 20 Minuten backen.

 

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Rezept Bewertung




15 Kommentare
  • Schnettler Birgit
    22. Oktober 2017

    5 stars
    Hallo Dee,
    Auf Deinem Foto habe ich die Messing Messlöffel- solche suche ich schon lange Zeit, aus Messing , Kupfer oder Holz- weißt Du noch woher Du siehst hast?
    Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen , so wie über Deine Rezepte.
    Birgit

    Antworten
    • Saskia
      22. Oktober 2017

      Liebe Birgit,
      die gibt es bei Sostrene Grene: https://sostrenegrene.com/de/
      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten
      • Irina
        18. September 2019

        Ist da jetzt wirklich Puderzucker gemeint oder meinst du normalen Zucker ??

        Antworten
        • Saskia
          18. September 2019

          Liebe Irina,
          es ist Puderzucker gemeint – das gibt die tolle Konsistenz.
          Lieber Gruß,
          Saskia

          Antworten
  • Kathy Loves
    27. Oktober 2017

    Die klingen so lecker und sehen wahnsinnig schokoladig aus *.*

    Liebe Grüße
    Kathy

    Antworten
    • Saskia
      30. Oktober 2017

      Das war auch eine seeehr schokoladige Angelegenheit!
      Liebste Grüße,
      Saskia

      Antworten
  • Verena Lässer
    12. Juni 2018

    5 stars
    Hab das Rezept gerade ausprobiert. Die sind wirklich meeeeega lecker?

    Antworten
    • Saskia
      13. Juni 2018

      Liebe Verena,
      das freut mich sehr!!! Könnte ich auch mal wieder machen – die gehen ja immer egal ob’s warm oder kalt draußen ist.
      Liebste Grüße,
      Saskia

      Antworten
    • Saskia
      13. Juni 2018

      Liebe Verena,
      das freut mich sehr!! Ich könnte sie auch mal wieder machen. Die Dinger schmecken ja immer egal ob es draußen warm oder kalt ist.
      Liebste Grüße,
      Saskia

      Antworten
  • Allina
    19. September 2018

    das Rezept klingt gut leider fehlt die Zuckermenge im Rezept ??!!

    Antworten
    • Saskia
      19. September 2018

      Liebe Allina,
      vielleicht ist das etwas missverständlich-im Rezept steht Puderzucker im Zubereitungstext Zucker. Danke für den Hinweis – das ändere ich gleich.
      Lieber Gruß,
      Saskia

      Antworten
  • Claudia
    24. April 2019

    5 stars
    Sind sehr gut angekommen und sind wirklich super schokoladig 🙂

    Antworten
    • Saskia
      24. April 2019

      Das freut mich sehr liebe Claudia!

      Antworten
  • Daniela Berger
    2. Juli 2019

    5 stars
    Wow, die sind so lecker und fluffig. Haben einen Schokohaden verwertet, daher nur Vollmilch aber die Konsistenz ist toll

    Antworten
    • Saskia
      2. Juli 2019

      Das freut mich liebe Daniela!
      Liebe Grüße und Danke für das Feedback,
      Saskia

      Antworten

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Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basiliku Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basilikum und einem cremigen Zitronen-Dressing Ungewöhnlich gut und in 20 Minuten auf dem Tisch! Tipp: Avocado hätte auch noch gepasst. ⠀
⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
300 g Babyleaf-Spinat⠀
400 g Erbsen (frisch oder TK)⠀
6 Stängel Minze⠀
2 EL gehackte Petersilie⠀
1 Hand voll Basilikumblätter⠀
4 Burrata-Kugeln⠀
frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
⠀
Wer mag gibt noch Chiliflocken darüber #schmeckt 
⠀
Fertig in 15 Minuten ⠀
⠀
#erbsen #erbsenpüree #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #frischkochen #rezeptideen #kochenmitliebe #kochenfürdiefamilie #schmecktgut #leckeressen #vorspeise #deelikat
Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb e Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb empfehle ich Euch meinen einfachen Wassermelonen-Gurken-Salat mit Feta, Granatapfelkernen und einem extrem interessanten Minz-Zitronen-Dressing. Das passt!⠀
⠀
Probiert ihn unbedingt einmal aus. Ein sonniges Wochenede wünsche ich Euch. 
⠀
Rezept für 4 Person:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
4. Kartoffelscheiben nach der Marinierzeit in ein Sieb geben, um den Sud abtropfen zu lassen.  5. Kartoffeln, Apfelstückchen, Gewürzgurken und Zwiebeln in die Schüssel mit dem Mayonnaise-Joghurt-Dressing geben, vorsichtig unterheben und gut durchmischen. Anschließend mindestens 30 Minuten (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen und eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.  Fertig!  Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
Wer kennt es nicht? Pellkartoffeln mit Quark ist e Wer kennt es nicht? Pellkartoffeln mit Quark ist ein superfixes, einfaches aber immmer wieder leckeres Mittag- oder Abendessen und schon seit Kindertagen eines meiner liebsten Sommerrezepte. An Kräutern verwende ich alles was das Beet oder der Gemüsehändler hergibt: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill oder auch klein geschnittene Rauke. Je mehr Kräuter desto besser!  Auch wenn jede Familie vermutlich ihr eigenes Rezept für diesen Klassiker der deutschen Küche hat, habe ich Euch meins mal aufgeschrieben:  Pellkartoffeln mit Quark nach Omas Rezept  Für 4 Personen  • 1 kg Kartoffeln
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• frisch gemahlener Pfeffer
• 4 EL Leinöl  So geht's:  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.  2. Quark mit Mineralwasser in einer Schüssel mischen und salzen.  3. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln unter den Quark mischen. Die Radieschen waschen, putzen und klein würfeln oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Schnittlauch waschen, trocknen, in feine Röllchen schneiden und zum Quark geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  4. Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen.  5. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.  Fertig!  Jede Menge weitere einfache Rezepte gibt’s auf https://www.deeskueche.de. Schaut mal vorbei: Link ist oben in der Bio  #lunchliebe #mealprep #vegetarisch #pellkartoffeln #vegetarischkochen #omasrezept #vegetarischessen #vegetarischerezepte #vegetarischkochen  #gesundundlecker #leichteküche #einfachkochen #gesundkichen #gesunderezepte #gesundessen #familienrezepte #kochenfürkinder #kochenmachtglücich #kochenmachtspass #schnellesmittagessen #schnellerezepte #schnellesrezept #schnellesabendessen #heuteaufmeinemteller #deelikat
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Das Rezept für eines meiner Lieblings-Salat-Dressings habe ich Euch in der Bio verlinkt.⠀
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Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Lei Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Leidenschaft und Respekt vor der Natur, so das Credo von @rigonideutschland (—>swipe). Da versteht es sich von selbst, dass für die Fruchtaufstriche Fiordifrutta nur Bio-Rohstoffe bester Qualität und in enger Beziehung zum Herkunftsort verarbeitet werden. Die Aprikosen wachsen in der Emilia Romagna – süß, saftig und mit zartem Fruchtfleisch bestens geeignet für meine einfache Aprikosen-Crostata.  Diese Tarte aus knusprigem Mürbeteig kennt jedes italienische Kind und jede italienische Großmutter hat ihr ganz eigenes Rezept. Mein Crostata-Rezept für das Rigoni di Asiago-Kochbuch findest Du im ersten Kommentar!  Hast Du auch Lust ein Rezept für das Rigoni di Asiago Kochbuch zu kreieren? Dann los, das geht ganz einfach:  - Poste Dein Rezept mit den Bio-Produkten von Rigoni di Asiago unter dem Hashtag #rigonikochbuch in Deinem Feed oder Deiner Story
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