
Es gibt jede Menge einfache und gesunde Salat-Rezepte, die als Beilagensalat oder auch als Hauptspeise dienen. Je nach Saison und Geschmack findest Du Kartoffelsalate, Nudelsalate, Blattsalate, Grüner Salat aber auch Sommersalate, Wintersalate und Salate, die das ganze Jahr über schmecken, wie z.B. mein beliebtes Caesar-Salat-Rezept. Wenn Du nach einem Salat als Hauptmahlzeit suchst, der richtig satt macht, solltest Du z.B. meinen Nizza-Salat ausprobieren.


Couscous-Salat mit Tomaten – Ein leichtes und erfrischendes Rezept

Couscous Salat mit Minze

Fenchelsalat mit Aprikosen

Rote-Bete-Salat mit Schafskäse und Pinienkernen

Rosenkohlsalat mit Feta

Salatdressing mit Senf

Wintersalat mit Orange, Granatapfel und Ziegenkäse

Mango-Mozzarella-Salat mit Basilikum
Salate gehören zu den vielseitigsten Gerichten in der Küche. Sie sind gesund und besonders abwechslungsreich, denn sie lassen sich vegan, vegetarisch, aber auch mit Fleisch und Fisch zubereiten. Es gibt viele verschiedene Salatsorten, die sich sowohl als einfache Beilage als auch für kreative und sättigende Hauptgerichte eignen.
Zu den beliebtesten Salatsorten gehören Römersalat, der Klassiker Kopfsalat, Feldsalat, Rucola oder auch der Lollo Rosso. Alle einen sich mit unterschiedlichsten Dressings für viele Salatvarianten. Bitte Salate wie Chicorée, Radicchio oder Endivien verleihen Salaten eine besondere Note
Besonders beliebt sind Blattsalate mit Dressing, Caesar-Salat mit dem typischen cremigen Dressing oder Salat-Kombinationen mit Gemüse wie im Nizza-Salat.
Tipp: Salat sollte frisch sein und immer erst kurz vor dem Servieren gründlich gewaschen werden.
Wissenswertes rund um Salat Rezepte
Mehlsorten: Unterschiede, Verwendung & Tipps
Klar, es gibt weit mehr als drei verschiedene Mehlsorten. Aber Type 550? Doppelgriffig? Weizen oder Vollkorn? Mehl für Allergiker, Mehl…
Sauce mit Butter montieren
Oft ist in Rezepttexten von Sauce mit Butter montieren die Rede. Der Begriff wird meist im Zusammenhang mit hellen Saucen…
Was ist eine Galette?
In Frankreich steht der Begriff Galette für ein rustikales, flaches Gebäck, das meist rund und ohne Backform zubereitet wird. Die Bezeichnung…
Lange Nudelformen im Überblick
No Content Long pasta is one of the most well-known types of pasta in Italian cuisine. But spaghetti is far…
Kurze Nudelformen im Überblick
Kurze Nudelformen: Wenn Du an Pasta denkst, hast Du sicher zuerst Spaghetti im Kopf. Doch die Vielfalt der italienischen Pastasorten…
Asiatische Nudelsorten im Überblick
Asiatische Nudeln: fernöstliche Alternativen zur Pasta Neben italienischer Pasta bereichern auch asiatische Nudeln die Welt der Teigwaren mit Vielfalt, Geschmack…
Wie viele Nudeln pro Portion?
Ob Spaghetti, Penne oder frische Pasta – Nudeln gehen immer. Doch wie viele Nudeln pro Portion sind eigentlich ideal? Wer…
Der ultimative Pasta-Guide
Von selbstgemachten Nudeln bis zur perfekten Sauce Kaum ein Gericht ruft so viele Kindheitserinnerungen, Wohlfühlmomente und kulinarische Sehnsüchte hervor wie…

Ablöschen: Wein, Brühe & Co. für mehr Aroma
Damit Du beim Ablöschen nicht auf dem Schlauch stehst, kommt hier die Erklärung dieser einfachen Methode, um Gerichten eine Extraportion…
Immer noch hungrig?
Finde noch mehr Inspiration oder nutze die Suche!
Häufig gestellte Fragen
Welcher Salat ist der gesündeste?
Grundsätzlich sind alle Salate gesund, denn Salat besteht zu ca. 95 Prozent aus Wasser und enthält nur wenige Kohlenhydrate und Kalorien. Die meisten Salatsorten enthalten wichtige Nährstoffe und Vitamine wie Betacarotin, Vitamin C und die Viatmine A, B1, B2 und B6. Salate sind ballaststoffreich, haben eine geringe Kaloriendichte, dafür aber eine hohe Nährstoffdichte. Als besonders gesund gilt der Feldsalat, denn er enthält neben Vitaminen A und C besonders viel Eisen und Folsäure.
Welche Salatsorten gibt es?
Es gibt unterschiedliche Salatsorten und man unterscheidet Sommer- und Wintersalate. Heimische Sommersalate haben von Mai bis September Saison. Zu ihnen gehören zum Beispiel der Klassiker Kopfsalat, Batavia, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Radiccio oder auch Lollo Rosso. Zu den Wintersalaten, die regional von Oktober bis April geerntet werden, gehören Chicorée und Feldsalat.
Was ist die gesündeste Art, einen Salat zu essen?
Salate enthalten nur wenige Kalorien. Besonders gesund ist es den Salat mit einem kalorienarmen Dressing zuzubereiten. Zitronensaft mit etwas Olivenöl gemischt, ergibt ein einfaches Dressing ohne Zucker aber mit gesundem Fett.
Ist Salat gesund für den Darm?
Salat ist reich an Ballaststoffen,Wasser und ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Alles zusammen soll eine gesunde Darmflora unterstützen. In einigen Salaten sind Bitterstoffe enthalten, die ebenfalls eine gesunde Darmflora unterstützen sollen. Für einige Menschen ist roher Salat schwer verdaulich, was zu Beschwerden führen kann.