Start » Kuchen-Rezepte » Zwetschgen Galette

Zwetschgen Galette

Zwetschgengalette mit Zimt und Zucker #pflauemenkuchen #zwetschgenkuchen #backen #rezept

Einen Spätsommer ohne Zwetschgen Galette gibt es bei uns nicht. Unser Baum liefert jedes Jahr so viele Früchte, dass ich sie kaum alle verarbeiten kann. Deshalb backe ich diesen unkomplizierten Obstkuchen mit knusprigem Mürbeteig, saftigen Zwetschgen und einem Hauch Zimt sehr oft. Mit seiner rustikalen Optik und seinem feinen Geschmack begeistert der Kuchen mich immer wieder.

In diesem Beitrag erfährst du, was eine Galette in Frankreich ist, worin sie sich vom klassischen Tortenboden unterscheidet und welche verschiedenen Galette-Arten es gibt. Außerdem verrate ich dir ein einfaches Galette Rezept, das sich perfekt für Spätsommer- und Herbsttage eignet – und optional mit einer feinen Pistaziencreme verfeinert werden kann.

Was ist in Frankreich eine Galette?

In Frankreich steht der Begriff Galette für ein rustikales, flaches Gebäck. Es wird meist rund und ohne BAckform zubereitet. Die bekannteste Variante ist die herzhafte Galette Bretonne aus Buchweizenmehl, gefüllt mit Käse, Schinken und Ei. Daneben gibt es süße Galettes mit Obst, oft aus Mürbeteig, die auf einem Blech frei geformt werden. Das besondere: Die Galettes kommen ohne Backform aus, sind einfach zubereitet und besonders charmant durch ihre unregelmäßige, gefaltete Teigkante.

Zwetschgen Galette – Einfaches Rezept

Für die Zwetschgen-Galette brauchst du nur wenige Zutaten: Mehl, kalte Butter, Zucker, Salz und kaltes Wasser für den Teig. Für den Belag verwendest du frische Zwetschgen, Zucker, etwas Speisestärke und Zimt. ich bestreiche den Boden mit hellem Fruchtgelee. Wenn Du magst, kannst Du unter die Fruchtschicht eine feine Pistaziencreme oder Mandelcreme streichen – das sorgt für ein besonders raffiniertes Aroma.

Der Teig wird zu einem Kreis ausgerollt, mit den Zwetschgen belegt und am Rand eingeschlagen. Nach dem Bestreichen mit Eigelb und etwas Zucker wird die Galette goldbraun gebacken – fertig ist ein herrlich duftender Obstkuchen!

Serviertipp für Zwetschgen Galette

Die Zwetschgen-Galette schmeckt lauwarm am besten – pur oder mit einem Klecks Crème fraîche, Vanilleeis oder leicht geschlagener Sahne. Sie ist ideal als spätsommerlicher Nachtisch oder zum Nachmittagskaffee.

Zwetschgengalette mit Zimt und Zucker #pflauemenkuchen #zwetschgenkuchen #backen #rezept

Pflaumen-Galette – geht das?

Pflaumen sind im Gegensatz zu Zwetschgen viel saftiger. Man kann sie auch für eine Galette verwenden, muss aber damit rechnen, dass sie viel Saft abgeben und der Teig eventuell aufweicht. Zwetschgen haben zudem den Vorteil, dass sie während des Backens ihre Form behalten. Frag am Besten bei Deinem Obsthändler nach, ob die ausgewählten Pflaumen zum Backen geeignet sind.

Tipps & Varianten für Zwetschgen Galette

  • Andere Obstsorten: Grundsätzlich eignet sich für das Backen von Galettes mit Mürbeteig jedes Steinobst (Aprikosen, Kirschen, Pfirsiche, Nektarinen oder Mirabellen) Du kannst aber auch ganz einfach einen Galette mit Äpfeln daraus machen.
  • Herzhafte Variante: Für eine herzhafte Variante bei der Zubereitung des Teiges einfach den Zucker weglassen, eventuell etwas mehr Salz zugeben. Fülle den ausgerollten Teig beispielsweise mit Tomaten, Feta und Oregano.

Viele Zwetschgen in schwarzer Backform auf dunklem Untergrund

Welche verschiedenen Arten von Galettes gibt es?

Die Galette ist in der französischen Küche sehr vielfältig:

  • Galette de Sarrasin (bretonisch): Herzhafter Buchweizenpfannkuchen mit deftiger Füllung

  • Obst-Galette: Süßes Gebäck mit Mürbeteig und saisonalen Früchten wie Zwetschgen, Äpfeln oder Beeren

  • Galette des Rois: Blätterteigkuchen mit Mandelcremefüllung, traditionell zum Dreikönigstag

Übersicht über verschiedene Galette Arten
Übersicht über verschiedene Galette-Arten

Weitere Kuchen-Rezepte mit Obst

Probiere einmal meinen Zwetschgenkuchen vom Blech mit Streuseln, den Klassiker Apfelkuchen mit Mürbeteigboden mit Mürbeteig oder meine Tarte-Tatin mit Aprikosen.

Dieses Galette Rezept zeigt, wie einfach und vielseitig französisches Backen sein kann. Die Kombination aus saftigen Zwetschgen und feiner Pistaziencreme verleiht der rustikalen Galette eine raffinierte Note. Ob du sie klassisch mit Obst oder herzhaft mit Käse und Gemüse zubereitest – Galettes sind immer ein Genuss und eine stilvolle Alternative zur klassischen Torte.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Zwetschgengalette mit Zimt und Zucker #pflauemenkuchen #zwetschgenkuchen #backen #rezept

Zwetschgen Galette

Saskia
Zwetschgen-Galette (oder Pflaumengalette) – Einfaches Galette Rezept mit französischem Flair
No ratings yet
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche französisch
Portionen 8 Stücke

Ausrüstung

  • 1 Frischhaltefolie
  • 1 Messer
  • 1 Schüssel
  • 1 Nudelholz,
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 250 g Mehl Type 405, plus etwas für die Arbeitsfläche
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 500 g Zwetschgen
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Quittengelee oder andere helle Sorte

Zubereitung
 

Teig zubereiten

  • Mehl mit Zucker, Salz und Butter zu einem Teig verkneten.
    250 g Mehl, 50 g brauner Zucker, 1 Prise Salz, 125 g kalte Butter
  • Den Teig Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung zubereiten

  • Die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Je nachdem wie groß die Zwetschgen sind, können sie auch geviertelt werden.
    500 g Zwetschgen
  • In einer kleinen Schüssel mit Zucker und Zimt vermischen und etwas durchziehen lassen.
    3 EL Zucker, 1 TL Zimt

Zwetschgen Galette backen

  • Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Quittengelee auf dem Teig verteilen - dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
    1 EL Quittengelee
  • Zucker und Zimt mischen und den Tag damit bestreuen.
  • Die Zwetschen-Füllung darauf verteilen und die Ränder der Galette umschlagen.
  • In der Mitte des Backofens 35 - 40 Minuten backen.

Notizen

Tipps:
  • runde Form: Wenn Du Zwetschgen Galette gerne rund haben möchtest, legst Du einfach einen großen Essteller auf den Teig und schneidest einen Kreis daraus.
  • Pistziencreme: Statt Quittengelee kannst Du den Boden mit Pistaziencreme bestreichen. Dafür kannst Du 60 g Pistazien fein mahlen und mit40 g Puderzucker, 1 Ei, 30 g weicher Butter und 1 TL Vanilleextrakt zu einer streichfähigen Creme verrühren.
  • Servieren: Lauwarm mit einem Klecks Crème fraîche oder Vanilleeis toppen.
 
Keyword Galette, Spätsommer, Zwetschgen
Hast Du das Rezept schon ausprobiert? Zeige es uns auf Instagram:@deeskueche

Zwetschgen-Galette mit Zimt und Zucker ganz einfach selber machen #zwetschgenkuchen #pflaumenkuchen #galette #gebäck #obstkuchen

Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

Rezeptideen, die du sicher auch magst

  • One-Pan-Pasta mit getrockneten Tomaten, Parmesan

    One-Pan-Pasta mit getrockneten Tomaten

  • Cremige Cacio e Pepe Pasta auf hellem Teller, bestreut mit frisch gemahlenem Pfeffer

    Spaghetti cacio e pepe Rezept

  • Tortilla-Wraps mit scharfer Apfel-Gurken-Salsa

Ähnliche Rezepte

Rezeptinformationen

Ernährungsweise
Kategorien
Zutaten
Nach Ländern

Ein Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung