Zucchini-Quiche mit Schafskäse

Zucchini Quiche mit Schafskäse lässt sich wunderbar vorbereiten, ist eine leckere Vorspeise, passt zum Grillen mit Freunden, schmeckt einfach als unkompliziertes Mittagessen mit einem kleinen Salat oder ist ein leckeres Mitbringsel zur nächsten Gartenparty. Sie lässt sich einfach transportieren, schmeckt auch kalt ganz hervorragend und ist damit auch etwas für ein Picknick. Zucchini Quiche mit Feta ist einfach gemacht und mit Fertigteig aus dem Kühlregal kann sie schon nach 10 Minuten in den Ofen geschoben werden.
Zutaten für eine würzige Quiche mit Schafskäse und Zucchini
- Teig
Der Teig kann selbst gemacht oder wenn es schnell und einfach gehen soll, dann kann auch Fertigteig aus dem Kühlregal verwendet werden. - Zucchini
Auch wenn es Zucchini das ganze Jahr über im Supermarkt zu kaufen gibt, schmeckt diese Quiche am besten zur Erntezeit von hiesigem Zucchini. - Erbsen
TK-Erbsen können genauso gut wie – zur Erntezeit – frische Erbsen verwendet werden. - Frühlingszwiebeln und Knoblauch
Frühlingszwiebeln und Knoblauch geben der Zucchini-Quiche die nötige Würze. Wer keine Frühlingsszwiebeln im Haus hat, kann einfach weiße oder rote Zwiebeln verwenden. - Schafskäse bzw. Feta
Da Zucchini alleine eher etwas fade schmecken, bringt Feta den nötigen Geschmack und Würze. - Eier
- Pesto (optional)
Erbsen-Pesto ist eine interessante Abwechslung zum Basilikumpesto. Wem das zu aufwändig ist, nimmt ganz einfach Pesto aus dem Glas. Das ist aber kein Muss.
So wird das Quiche Rezept mit Zucchini zubereitet
Zunächst wird der Teig geknetet, für 1 Stunde kalt gestellt und anschließend ausgerollt. Wem das zu lange dauert, verkürzt das Rezept indem Fertigteig verwendet wird. In der Zwischenzeit wird die Füllung aus Zucchini, Erbsen, Frühlingsszwiebeln, Knoblauch, Eiern und Schafskäse zubereitet. Ein Teil der Zucchini wird separat gebraten – das sieht hübsch aus. Das ist aber kein Muss – wem das zu umständlich ist kann sie auch raspeln und in den Teig geben. Das Erbsenpesto ist kein Muss – es kann gar nicht oder auch fertiges Basilikumpesto verwendet werden.
Französische Zucchini Quiche – inspiriert vom Süden
Die französische Zucchini Quiche stammt aus der Provence, wo saisonales Gemüse, Eier und Käse in einem knusprigen Mürbeteig vereint werden. Sie ist ein Klassiker der französischen Landküche und wunderbar wandelbar: mal mit Ziegenkäse, mal mit Feta, mal mit Tomaten oder Kräutern – aber immer mit viel Geschmack.
Tipps & Varianten
- Fertigteig: Noch einfacher geht es mit Fertigteig aus dem Kühlregal. Du kannst die Quiche auch mit Blätterteig zubereiten.
- Low-Carb-Variante: Bereite dann einfach eine Zucchini Quiche ohne Boden zu. Die Eier-Sahne-Mischung hält trotzdem – muss allerdings in der Mitte gut durchgebacken sein. Dafür die Quiche ca. 10 Minuten länger im Ofen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.
- Zucchini anbraten: Du kannst die Zucchini vorher anbraten, damit sie Wasser verlieren – so bleibt der Boden knusprig.
- Käse-Varianten: Statt mit Schafskäse kann auch mit unterschiedlichen Käsesorten wie Roqueforte, Ziegenkäse, Taleggio oder Gorgonzola experimentiert werden – sie alle geben der Zucchini Quiche ihren unterschiedlich pikanten und würzigen Geschmack.
- Toppings: Die Möglichkeiten Quiche zu toppen sind vielfältig. Probiere auch einmal Zucchini Quiche mit Schinken, Zucchini Quiche mit Lachs oder Zucchini Quiche mit Hackfleisch.
- In der Küche bedeutet eine Mischung aus Ei und Milch übrigens eine Liaison (heimliche Liebesbeziehung).
- Haltbarkeit: Fertig gebackene Zucchini Quiche kann im Kühlschrank ca. 1-2 Tage aufbewahrt werden und lässt sich auch prima wieder im Ofen aufwärmen. Dafür einfach den Backofen auf 120 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und dann für ca. 10-15 Minuten backen.
Gibt es einen Unterschied zwischen Quiche und Tarte?
Der Unterschied ist auf den ersten Blick nicht klar und nur sehr klein. Beide Gebäckspezialitäten werden klassisch mit Mürbeteig gebacken. Allerdings unterscheiden sich die Füllungen. Während eine Quiche immer herzhaft mit einer Eiermilch gebacken wird, kann eine Tarte auch süß z.B. mit Obst wie Äpfeln (Tarte Tatin), Zitronencreme (Tarte au citron) oder Schokolade (Tarte au chocolat) gefüllt werden.
Zucchini Quiche vegetarisch & alltagstauglich
Diese Zucchini Quiche vegetarisch passt perfekt in deinen Alltag – ob als leichtes Mittagessen, zum Picknick oder als Meal Prep für den nächsten Tag. Besonders praktisch: Mit fertigem Quicheteig sparst du Zeit, ohne auf Genuss zu verzichten. Wer mag, kann den Teig natürlich auch selbst zubereiten.
Fazit: Dieses Zucchini Quiche Rezept verbindet klassische französische Aromen mit moderner Alltagstauglichkeit. Egal ob mit Fertigteig, als vegetarische Variante oder für Gäste: Diese Quiche gelingt immer und schmeckt wunderbar nach Sommer.
Weitere Zucchini-Rezepte
Zucchini verwende ich gerne in Currygerichten. In diesen rezepten sind sie die Hauptzutat: Probiere einmal meine leckeren Zucchinipuffer mit Feta oder gebratene Zucchini mit Couscous.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Zucchini Quiche mit Schafskäse – vegetarisch, französisch & einfach
Ausrüstung
- 1 Schüssel
- 1 Handmixer
- 1 Springform oder Tarteform
- 1 Backpapier
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl Type 405, plus etwas zum Bestäuben
- 125 g kalte Butterwürfel plus etwas zimmerwarme Butter zum Einfetten
- 1 Ei Größe M
- 1 TL Salz
Für die Füllung:
- 600 g kleine Zucchini
- 4 EL Erbsen TK oder frisch
- 3 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Schafskäse
- 2 Stiele frischer Thymian
- 250 g Sahne
- 2 Eier Größe M
Für das Erbsenpesto (optional oder fertiges Pesto aus dem Glas)
- 150 g gepalte Erbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Basilikum
- 50 g geriebener Parmesan
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 100 ml Olivenöl
Zubereitung
Teig herstellen
- Für den Teig das Mehl mit Butter, Ei, Salz und 1 EL eiskaltes Wasser mit einem Handmixer oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.250 g Mehl, 125 g kalte Butterwürfel, 1 Ei, 1 TL Salz
- Den Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Füllung herstellen
- Die Zucchini waschen und trocknen. 500 g Zucchini fein raspeln, leicht salzen, in ein Sieb geben, ausdrücken und abtropfen lassen.600 g kleine Zucchini
- Die Erbsen mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen.4 EL Erbsen
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und pressen und mit den Frühlingszwiebeln in Olivenöl in einer Pfanne andünsten.3 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1-2 EL Olivenöl
- Die geraspelten Zucchini in die Pfanne geben, salzen, pfeffern, ca. 10 Minuten schmoren und anschließend abkühlen lassen.Salz, Pfeffer
- Den Schafskäse zerbröseln. Thymian waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen.150 g Schafskäse, 2 Stiele frischer Thymian
- Sahne und Eier verquirlen.250 g Sahne, 2 Eier
- Die Zucchini-Mischung aus der Pfanne, den Schafskäse und die Thymianblättchen zur Eier-Sahne-Mischung geben und alles gut vermengen
- Die restlichen Zucchini in dünne Scheiben schneiden und kurz in einer Pfanne in etwas Olivenöl von beiden Seiten bräunen.
Quiche backen
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche entsprechend der Größe der Form ausrollen. Die Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig in die Form legen, die Ränder andrücken (ggf. überstehenden Teig abschneiden) und mehrfach mit einer Gabel in den Boden stechen.
- Die Zucchini-Eiersahne-Mischung hineingeben und die gebratenen Zucchinischeiben darauf gleichmäßig verteilen.
- Die Quiche in der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen.
Erbsenpesto zubereiten
- Für das Erbsen-Pesto die Erbsen waschen, in einem Topf mit Salzwasser ca. 7–8 Minuten gar kochen, abgießen und abtropfen lassen. 2–3 EL Erbsen zur Dekoration beiseite stellen.150 g gepalte Erbsen
- Die Knoblauchzehe abziehen und klein schneiden.1 Knoblauchzehe
- Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.1 Bund Basilikum
- Parmesan, Erbsen, Basilikum, Pinienkerne, Zitronensaft und Olivenöl fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.50 g geriebener Parmesan, 2 EL geröstete Pinienkerne, 1 Spritzer Zitronensaft, 100 ml Olivenöl
Servieren
- Die Zucchini-Quiche mit Erbsen und Thymian dekorieren, etwas abkühlen lassen und anschließend mit Erbsen-Pesto servieren.
Notizen

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.