Start » Kochmagazin » Geschenke aus der Küche » Weiche Karamell Bonbons

Weiche Karamell Bonbons

weiche Karamell Bonbons ganz einfach selber machen #Karamell #toffee #weichekaramellen #Fudge #einfach #rezept #geschenkausderküche #diygeschenk #muttertag #ostern #weihnachten

Selbst gemachte weiche Karamell Bonbons sind für mich Kindheitserinnerung pur. Man braucht nur wenige Zutaten, ein bisschen Zeit und etwas Geduld am Herd für diese simple Köstlichkeit. Und ein Zuckerthermometer ist von Vorteil, denn die Konsistenz hängt von der Temperatur der köchelnden Masse ab. Karamellbonbons selber machen ist nicht schwer und die „Kuhbonbons“ sind ein günstiges Geschenk auf den letzten Drücker für diverse Gelegenheiten.

Zutaten für weiche Karamell Bonbons

Für ca. 400 g Karamellbonbons benötigst Du

  • 250 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Milch
  • 200 g Sahne

Du brauchst: Topf oder Pfanne, Kochlöffel, quadratische Form ca. 20×20 cm oder rechteckige Form 25×20 cm, Backpapier

 So geht’s:

  1. Die Backform mit Backpapier auslegen.
  2. Zucker mit Butter und Salz in einem Topf erhitzen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Milch und Sahne zugießen  und unter Rühren aufkochen. Die Temperatur reduzieren und ca. 45 Minuten leise köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, bis eine cremige, goldgelbe Karamellmasse entstanden ist. Auf dem Topfboden muss sich beim Rühren des fertigen Karamells eine sog. Straße bilden. Eine Erklärung findest Du hier: Lecker
  3. Die Masse gleichmäßig in die vorbereitete Backform gießen und mindestens 8 Stunden abkühlen und fest werden lassen.
  4. Mit einem Messer in kleine Rechtecke oder Quadrate schneiden. Wenn die Masse vollständig ausgehärtet ist, in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Fertig in ca. 60 Minuten, Trockenzeit mindestens 8 Stunden.

weiche Karamell Bonbons ganz einfach selber machen #Karamell #toffee #weichekaramellen #Fudge #einfach #rezept #geschenkausderküche #diygeschenk #muttertag #ostern #weihnachten

Tipps für weiche Karamell Bonbons

  • In die Karamellmasse können auch getrocknete Früchte oder Nüsse, Gewürze wie Salz oder auch andere  Aromen untergemischt werden. In einem hübschen Glas verpackt, ist das ein schönes Mitbringsel aus der eigenen Küche.
  • Besonders lecker sind die Karamellbonbons, wenn sie nachdem sie fest und gtrocknet siind in Schokolade getaucht werden.
  • Die Karamellmasse kann einfach bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Sahne-Karamellbonbons passen zerbröselt als Topping zu Eis und Kuchen.
  • Ürsprünglich sollen Kuh-Bonbons aus Polen stammen, wo sie Krówki – übersetzt kleine Kühe – heißen.
  • Andere kleine und einfach selbst zu machende Geschenke aus der Küche findest Du hier: gebrannte Mandeln, Dulce de Leche, Eierlikör, Rosensirup oder Rosa Zucker Gugl 

Warum wird mein Karamell nicht fest?

  • Wichtig: Damit die weichen Karamell Bonbons gelingen, muss die Masse wirklich mind. 45 Minuten köcheln. Dabei immer wieder umrühren, bis eine cremige, goldgelbe Karamellmasse entstanden ist. Auf dem Topfboden muss sich beim Rühren des fertigen Karamells eine sog. Straße bilden. Eine Erklärung findest Du hier: Lecker
  • Für softe und weiche Karamell Toffees muss die Temperatur um 114°C liegen. Darunter bleibt die Masse flüssig und es lassen sich keine Bonbons daraus schneiden. Erhitzt man die Karamellmasse höher bis ca. 127°C, werden die Bonbons zäh.
  • Erhitzt man noch höher – so ca. 150°C – bekommt man harte Karamell Bonbons , die natürlich auch sehr lecker sind.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

weiche Karamell Bonbons ganz einfach selber machen #Karamell #toffee #weichekaramellen #Fudge #einfach #rezept #geschenkausderküche #diygeschenk #muttertag #ostern #weihnachten

Weiche Karamell Bonbons

Saskia
Weiche Karamallbonbons sind ein Klassiker und mit etwas Übung ganz einfach selbst gemacht!
4 from 1 vote
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Geschenke aus der Küche
Küche deustch
Portionen 50 Stück

Ausrüstung

  • 1 Topf
  • 1 Backform rechteckig oder quadratisch

Zutaten
  

  • 250 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Milch
  • 200 g Sahne

Zubereitung
 

  • Die Backform mit Backpapier auslegen.
  • Den Zucker und die Butter mit 1 Prise Salz in einem Topf erhitzen und 2–3 Minuten köcheln lassen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch und die Sahne dazugeben und unter Rühren aufkochen. Die Temperatur reduzieren und mindestens 45 Minuten leise köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, bis eine cremige, goldgelbe Karamellmasse entstanden ist.
    250 g Zucker, 100 g Butter, 1 Prise Salz, 300 ml Milch, 200 g Sahne
  • Die Masse gleichmäßig in die vorbereitete Backform gießen und mindestens 8 Stunden abkühlen und fest werden lassen.
  • Mit einem Messer in kleine Rechtecke oder Quadrate schneiden. Wenn die Masse vollständig ausgehärtet ist, in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
  • Nach Wunsch zum Verschenken in kleine Gläser füllen oder einzel mit Butterbrotpapier verpacken.
Keyword Karamell, Karamellbonbons
Hast Du das Rezept schon ausprobiert? Zeige es uns auf Instagram:@deeskueche

weiche Karamell Bonbons ganz einfach selber machen #Karamell #toffee #weichekaramellen #Fudge #einfach #rezept #geschenkausderküche #diygeschenk #muttertag #ostern #weihnachten

Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

Rezeptideen, die du sicher auch magst

  • One-Pan-Pasta mit getrockneten Tomaten, Parmesan

    One-Pan-Pasta mit getrockneten Tomaten

  • Cremige Cacio e Pepe Pasta auf hellem Teller, bestreut mit frisch gemahlenem Pfeffer

    Spaghetti cacio e pepe Rezept

  • Tortilla-Wraps mit scharfer Apfel-Gurken-Salsa

Ähnliche Rezepte

Rezeptinformationen

Ernährungsweise
Zutaten
Nach Ländern

8 Kommentare

  1. Jetzt bin ich richtig neugierig darauf 🙂
    Tausendmal versucht, tausendmal schiefgegangen,
    aber noch nie habe ich weiße Schoki genommen oder gezuckerte Kondensmilch.
    Vielleicht klappt es mit diesem Rezept im Versuch 1001 😀
    Vielen Dank für das Rezept und die wunderschönen Bilder,
    liebe Grüße,
    Britta

  2. Ein wunderbares Rezept mit Gelingen-Garantie mit diesen Tips. Darf ich Dich Fragen, was Du für ein Papier verwendest… das sieht so gewachst aus.
    Liebe Grüße
    Iris

    1. Liebe Iris,
      ich bekomme das Papier freundlicher Weise immer von einer netten Dame hinter dem Bäckereitresen…
      Liebe Grüße,
      Saskia

  3. 4 Sterne
    Hallo Saskia,

    habe zum ersten Mal versucht Karamell selber zu machen. Hat so auch ganz okay geklappt aber mein Karamell ist immer noch klebrig. Was habe ich wohl falsch gemacht? Ach und weißt du, wie lange die Bonbons haltbar sind? Lg Anja

    1. Liebe Anja,
      es freut mich, dass Du Dich an die Karamellbonbons gemacht hast. Karamell ist ja so eine Sache: ist die Masse nicht heiß genug bleibt sie flüssig und klebrig, ist sie zu heiß, wird die Masse hart. Man muss wirklich den Punkt treffen. Am einfachsten gelingt das mit einem Zuckerthermometer. Ich nutze es nicht und habe es im Gefühl, wann das Karamell die richtige Konsistenz hat. Auf jeden Fall muss Du die Masse mindestens 45 Minuten köcheln lassen.
      Leider kann ich nicht einschätzen, warum es bei Dir nicht geklappt hat. Auf jeden Fall gilt je länger Du kochst desto zäher wird das Karamell.
      Ich hoffe ich konnte Dir ein wenig helfen und sende herzliche Grüße,
      Saskia

  4. Ich habe jetzt 6 Chargen Karamell erstellt, das Rezept ist super. Ich habe auch Varianten erstellt in dem ich in die Form in die das Karamell gegossen wird eine dünne Schicht Fleur de Sel verstreut habe. Außerdem habe ich Erdnüsse gehackt und kurz vorm in die Form gießen unter die Karamellmasse gemischt. Ich habe ansonsten in der Küche nur Spüldienst, neuerdings bin ich bei uns Key Account Karamell…

4 from 1 vote

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung