Start » Hauptgerichte » Feierabendrezepte » Vitello Tonnato Rezept

Vitello Tonnato Rezept

Vitello Tonnato: leichte Tunfischcreme ganz einfach selber machen

Vitello Tonnato original wie beim Italiener: Es hat gedauert, bis ich diesen italienischen Vorspeisen-Klassiker mal selber gemacht habe. Wer wohl auf diese ungewöhnliche Kombination gekommen ist – Fleisch mit Fischsauce und Kapern. Das Schöne ist, dass Vitello Tonnato schneller auf den Tisch kommt, als man zunächst annimmt. Dieses Originalrezept ist wirklich ganz einfach zuzubereiten und schmeckt auch zu Hause überzeugend lecker.

 

Zutaten für Vitello Tonnato nach Originalrezept

Für 4 Personen

  • 2 EL Olivenöl zum Braten
  • 400 g Kalbfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Dosen Thunfisch (in Lake oder Öl) aus nachhaltigem Fischfang
  • 150 g Mayonnaise
  • 100 g Joghurt
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Sardellenpaste
  • 2 – 3 TL Zitronensaft
  • 2 EL Kapern

Du brauchst: Bratpfanne, Bräter, Sieb, hohen Mixbecher, Stabmixer, Alu- und Frischhaltefolie

 Zubereitung von Vitello Tonnato

  1. Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kalbfleisch salzen und pfeffern, in der Pfanne rundum kräftig anbraten und in Alufolie einwickeln. Anschließend in einen Bräter oder in eine Fettpfanne legen, dann auf die zweite Schiene von unten auf dem Ofenrost platzieren. Nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen und nochmals 20 Minuten abgedeckt ruhen und abkühlen lassen. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  3. Für die Sauce: Thunfisch gründlich abtropfen lassen und in einen hohen Mixbecher geben. Dann Mayonnaise, Joghurt, Zucker, Sardellenpaste, Zitronensaft und 1 EL Kapern zugeben. Mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Das kalte Fleisch in dünne Scheiben schneiden, leicht überlappend nebeneinander auf einen Teller geben und mit der Thunfischsauce bedecken. Restliche Kapern darüber streuen. Vitello Tonnato nach Geschmack mit gehackter Petersilie und Kapernäpfeln garnieren.

Zubereitung 40 Minuten, Kühlzeit ca. 2 Stunden

 

Vitello Tonnato - ganz einfach selber machen

Vitello Tonnato: Tipps

  • Für die Sauce nehme ich Delikatessmayonnaise. Möchtest du Fett sparen kannst du auch eine Salatmayonnaise verwenden.
  • Das Kalbfleisch sollte auf jeden Fall Bio-Qualität haben (wie immer: wenn Fleisch, dann gutes!) und aus der Nuss oder der Oberschale stammen.
  • Wenn es mal schnell gehen muss, kannst Du einfach fertigen Kalbs- oder Schweinebratenaufschnitt für das Vitello Tonnato kaufen. Ich habe es auch schon einmal mit Putenbrustaufschnitt serviert. Schmeckt auch prima und ist günstiger als Kalb.
  • Statt das Fleisch im Ofen zu braten, kann es auch in einer Brühe garen. Dazu ein Bund Suppengemüse, einige Pfeffer- und Pimetkörnern, eine Zwiebel einen halben Liter Weisswein zum Kochen bringen und das Fleisch dann darin  ca. 1 Stunde bei geringer Hitze garen.
 

 

Weitere italienische Rezepte

Als Vorspeise Vitello Tonnato nach Originalrezept und zum Hauptgang eine klassische Pasta –  für einen italienischen Abend habe ich einige Rezepte, die ich anbieten kann. Entdecke meine besten Rezepte für:

 

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Vitello Tonnato Rezept

Vitello Tonnato - Tunfischcreme ganz einfach selber machen

Vitello Tonnato Rezept

Vorspeisen-Klassiker Vitello Tonnato – einfaches italienisches Rezept, schnell und unkompliziert gemacht!
5 from 5 votes
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Abkühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Antipasti, Appetizer
Küche Italienisch
Portionen 4 Personrn

Ausrüstung

  • 1 Bratpfanne
  • 1 Bräter
  • 1 Sieb
  • 1 Mixbecher

Zutaten
  

  • 2 EL Olivenöl zum Braten
  • 400 g Kalbfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Dosen Thunfisch aus nachhaltigem Fischfang
  • 100 g Joghurt
  • 150 g Mayonnaise
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Sardellenpaste
  • 2 EL Kapern
  • 1-2 Tl Zitronensaft

Zur Dekoration

  • Petersilie
  • Kapernäpfel

Zubereitung
 

  • Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kalbfleisch salzen und pfeffern, in der Pfanne rundum kräftig anbraten und in Alufolie einwickeln. Anschließend in einen Bräter oder in eine Fettpfanne legen, dann auf die zweite Schiene von unten auf dem Ofenrost platzieren. Nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen und nochmals 20 Minuten abgedeckt ruhen und abkühlen lassen. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kalt stellen.
    2 EL Olivenöl, 400 g Kalbfleisch, Salz und Pfeffer
  • Für die Sauce: Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen und das Fleisch in einen hohen Mixbecher geben. Dann Joghurt, Mayonnaise, Zucker, Sardellenpaste, Zitronensaft und 1 EL Kapern zugeben. Mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
    2 Dosen Thunfisch, 100 g Joghurt, 150 g Mayonnaise, 1 Prise Zucker, 1 TL Sardellenpaste, 2 EL Kapern, 1-2 Tl Zitronensaft
  • Das kalte Fleisch in möglichst dünne Scheiben schneiden, leicht überlappend nebeneinander auf einen Teller geben und mit der Thunfischs0ße bedecken. Restliche Kapern darüber streuen.
    Petersilie, Kapernäpfel

Notizen

Tipps:
Das Fleisch für Vitello Tonnato einen Tag vorher zubereiten oder in der Aufschnittabteilung beim Schlachter kaufen.
Mit gehackter Petersilie und Kapernäpfeln garnieren.
Keyword einfach, Vitello Tonnato
Hast Du das Rezept schon ausprobiert? Zeige es uns auf Instagram:@deeskueche

Vitello Tonnato ganz einfach selber machen-so geht's #vitellotonnato #thunfischcreme #italienischkochen #thunfisch #vorspeise

Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

Rezeptideen, die du sicher auch magst

  • Spaghetti mit Brokkoli

    Spaghetti mit Brokkoli

  • Spaghetti alla Siciliana: original Rezept aus Italien mit schwarzen Oliven, Sardellen, Kapern, gerockneten Tomaten, Chiliflocken und gerösteten Semmelbröseln

    Spaghetti alla Siciliana

  • One-Pan-Pasta mit getrockneten Tomaten, Parmesan

    One-Pan-Pasta mit getrockneten Tomaten

Ähnliche Rezepte

Rezeptinformationen

Ernährungsweise
Nach Ländern

11 Kommentare

  1. Liebe Anett,
    es freut mich, dass ich Deinen Geschmack getroffen habe!
    Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche,
    Saskia

  2. 5 Sterne
    Liebe Saskia,
    dein Rezept lässt mir wirklich das Wasser im Mund zusammenlaufen. Bei der nächsten Gelegenheit werde ich es ganz bestimmt ausprobieren.
    Ganz liebe Grüße
    Carina

    1. Liebe Carina,
      das freut mich sehr. Bin gespannt, wie es Dir schmeckt.
      Liebe Grüße und einen schönen Sonntag wünscht
      Saskia

  3. 5 Sterne
    Liebe Saskia,
    vielen Dank für das Rezept 🙂
    auch wir sind hier riesige Fans von Vitello Tonnato
    und wenn es so wunderschön präsentiert wird und dazu auch noch
    nicht so schwierig herzustellen ist, bekommt man doppelt Lust es auszuprobieren 🙂
    Übrigens deine Tipps die unter den Rezepten stehen sind jedesmal ganz besonders hilfreich.
    Liebe Grüße unnd eine schönes Wochenende,
    Britta.

  4. Liebe Saskia, es war köstlich. Wir haben Silvester einen italienischen Abend gemacht und dazu dein Vitello Tonnato. Allerdings mit Putenbrustaufschnitt. Aber das hat auch wunderbar funktioniert und hat uns sehr lecker geschmeckt. Die restliche Thunfischsoße wurde am nächsten Tag auf Brot gegessen. Yummy!!! ?
    Vielen Dank für dieses Rezept!!!

      1. Liebe Leena,
        das freut mich wirklich sehr! Ich mache die Sauce manchmal auch einfach als Sandwich-Aufstrich und gebe noch klein geschnittene rote Paprika dazu.

        Liebe Grüße und eine fröhlichen Start ins neue Jahr,
        Saskia

  5. 5 Sterne
    Hallo, tolles Rezept.
    Eine Frage.. wie lange ist die Sauce haltbar? Ich mache immer gleich die doppelte Menge, weil soo lecker.. und dann bleibt doch etwas übrig 😉
    Kann man den Rest einfrieren?
    Liebe Grüße Claudia

    1. Liebe Claudia,
      ich habe es noch nicht ausprobiert die Sauce einzufrieren. Aber ich denke es spricht nichts dagegen.

      Liebe Grüße,
      Saskia

5 from 5 votes

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung