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Shortbread – englische Butterkekse

Very british - Shortbread schmeckt nicht nur zum Adventskaffee

In Schottland wird Shortbread klassisch zur Tea Time serviert. Wir lieben diese mürben englischen Butterkekse, die ich zum ersten Mal bei einem Wochendend-Trip in London gegessen habe. Meine Vorräte vom Kaufhaus „Harrods“ und aus einer kleinen Bäckerei in Notting Hill waren schnell aufgebraucht und ich habe versucht sie zuhause nachzubacken. Nach vielen Versuchen und ausprobierten Rezepten, bin ich auf die Geheimzutat gestoßen: Reismehl. Das macht diese Kekse zum original Shortbread.

Zutaten für Englisches Shortbread

Für die leckeren „kurzen Brote“ aus England braucht man nur wenige Zutaten. Sie sind schnell gemacht, allerdings auch schnell wieder weg. Ich backe dieses köstliche Mürbeteig Gebäck als (ca. 2 cm breite und 10 cm lange) Shortbread Fingers.

Für ca. 15 – 20 Butterkekse benötigst Du

  • 125 g kalte Butter
  • 130 g Mehl (Type 550)
  • 60 g Zucker
  • 60 g Reismehl
  • 1 Prise Salz
  • Zucker oder Vanillezucker zum Bestreuen

Die Zubereitung ist einfach. Der Mürbeteig wird geknetet, in Streifen geschnitten und gebacken. Die genaue Anleitung findest Du unten in der Rezeptkarte.

Shortbread - Klassisches schottisches Mürbeteig Gebäck

Tipps und Varianten

  • Die Butter sollte von sehr guter Qualität sein.
  • Man kann dieses Rezept auch mit Mehl Type 405 backen, dass die meisten von Euch sicher im Haus haben.
  • Reismehl kann auch durch normales Weizenmehl ersetzt werden. Aber der Geschmack ist dann doch ein anderer. Ich kann es nur empfehlen. Man bekommt Reismehl im Reformhaus, falls nicht in Eurem Supermarkt verfügbar.
  • andere Formen: Kreisrund ausgestochen, heißen sie Shortbread Rounds. Außerdem gibt es noch die Variante, sie als Shortbread Wedges wie eine Art Kuchen zu backen. Dabei bricht man sich dann die Stückchen vom ganzen Kuchen ab. Egal welches Shortbread Rezept –  so oder so, die schottischen Kekse schmecken in jeder Form himmlisch.
  • Variationen: Abegriebene Zitronen- oder Orangeschale, mit Meersalz bestreuen, Schokoladenstückchen in den Teig geben oder ganz oder zur Hälfte mit dunkler Kuvertüre überziehen.

Weitere Keks-Rezepte

Wenn Du noch auf der Suche nach anderen Gebäck-Rezepten zu Weihnachten bist, dann schau Dir doch mal meine TOP 10 Weihnachtsplätzchen an. Besonders beliebt sind meine American Cookies oder Schwedische Haferkekse. Diese beiden Sorten backe ich das ganze Jahr über.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Shortbread - Klassisches schottisches Mürbeteig Gebäck

Englisches Shortbread Rezept - Butterkekse

Saskia
Shortbread ist ein Butterkekse und ein traditionelles, einfaches Mürbeteiggebäck aus England.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Kekse
Küche englisch
Portionen 20 Stück

Ausrüstung

  • 1 Schüssel
  • 1 Handmixer mit Knathaken
  • 1 Nudelholz,
  • 1 Backblech
  • 1 Gabel oder Zahnstocher
  • 1 Messer

Zutaten
  

  • 125 g kalte Butter
  • 130 g Mehl Type 550
  • 60 g Zucker
  • 60 g Reismehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
  • Kalte Butter in Würfel schneiden, mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Du kannst den Teig natürlich auch mit den Händen kneten.
    125 g kalte Butter, 130 g Mehl, 60 g Zucker, 60 g Reismehl, 1 Prise Salz
  • Anschließend mit dem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen und ein Rechteck in der Größe 10 x 30 cm formen.
  • Den Teig dann mit dem Messer in 1,5 bis 2 cm breit einschneiden und dann noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Anschließend auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech platziert und mit einer Gabel oder einem Zahnstocher jeden Streifen mehrfach einstechen.
  • Shortbread Fingers in die Mitte des Backofens schieben und 30 bis 35 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und das Gebäck noch heiß mit Zucker oder Vanillezucker bestreuen und direkt in Streifen bzw. Fingers schneiden. Danach gut, am besten über Nacht, auf einem Gitter abkühlen lassen. So lange sie noch heiß und frisch gebacken ist, sind sie sehr zerbrechlich.
    1 Päckchen Vanillezucker
  • Gut abgekühlt in einer Keksdose aufbewahren.

Notizen

Tipp:
  • Das Shortbread unbedingt gut, am besten über Nacht, auf einem Gitter abkühlen lassen. So lange sie noch heiß und frisch gebacken ist, sind sie sehr zerbrechlich.
  • Nach dem Backen, noch heiß mit Fleur de Sel bestreuen. Die Kombination aus süß und salzig passt hervorragend zusammen. 
Keyword Shortbread
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Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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8 Kommentare

    1. Danke sehr liebe Wiebke! Deine Zimtschnecken mit Apfel sehen auch köstlich aus. Die werde ich vielleicht am Wochenende mal nachbacken 🙂
      Herzliche Grüße und einen fröhlichen 2. Advent,
      Saskia

  1. 5 Sterne
    Liebe Saskia,
    ich habe nun schon einige deiner Rezepte ausprobiert und wurde noch nie enttäuscht. Heute war das Shortbread endlich dran und es schmeckt köstlich.
    Vielen Dank und viele Grüße,
    Kathrin

    1. Liebe Kathrin,
      das freut mich wirklich sehr!Rückmeldungen sind wirklich klasse – besonders wenn sie so nett sind wie Deine!
      Herzliche Grüße,
      Saskia

5 from 1 vote

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