Shortbread – englische Butterkekse

In Schottland wird Shortbread klassisch zur Tea Time serviert. Wir lieben diese mürben englischen Butterkekse, die ich zum ersten Mal bei einem Wochendend-Trip in London gegessen habe.
Meine Vorräte von den Marken Walkers Shortbread und Deans Shortbread vom Kaufhaus „Harrods“ und selbst gebackene aus einer kleinen Bäckerei in Notting Hill, waren schnell aufgebraucht und ich habe versucht sie zu Hause nachzubacken. Nach vielen Versuchen und ausprobierten Rezepten, bin ich auf die Geheimzutat für englisches Shortbread gestoßen: Reismehl. Das macht das traditionelle Teegebäck zum original Shortbread.
Was ist Shortbread?
Shortbread ist ein feines, wunderbar mürbes und knuspriges Gebäck. Dieser einfache Mürbeteigkeks hat in Schottland eine lange Tradition und wird klassisch nur aus Butter, Zucker und Mehl gebacken. Backtriebmittel wie Backpulver oder Natron kommen im Originalrezept nicht vor. Das A und O einfaches schottisches Mürbeteiggebäck und den typischen Geschmack sind qualitativ gute Zutaten. Vor allem solltest du gute Butter verwenden, denn der hohe Butteranteil sorgt für eine feine, mürbe und bröckelige Textur. Nicht nur in Schottland werden die Kekse zum Tee gereicht, denn die zeitlosen Kekse sind auf der ganzen Welt beliebt. Sie passen zu vielen anderen Anlässen und vor allem in der Weihnachtszeit.
Zutaten für mein bestes Shortbread-Rezept
Für englische Butterkekse brauchst du nur wenige Zutaten. Shortbread ist schnell gemacht, allerdings auch schnell wieder weg. Das Gebäck ist der Lieblingskeks meines Sohnes und ich backe dieses köstliche Mürbeteiggebäck als (ca. 2 cm breite und 10 cm lange) Shortbread Fingers. Die Hauptzutaten für diese köstlichen englische sind:
- Butter: Butter ist die wichtigste Zutat in diesem Rezept. Sie sorgt für den typischen Geschmack, den Müreteiggebäck auszeichnet. Die Verwendung von qualitativ guter und hochwertiger Butter ist für das Gelingen des Rezeptes unerlässlich.
- Mehl: Ich mische Mehl Type 505 mit Reismehl, das du im Reformhaus bekommst, falls es nicht in deinem Supermarkt verfügbar ist. Für ein optimales Ergebnis sollte auch das Mehl von guter Qualität sein.
- Zucker: Kristallzucker sorgt nicht nur für Süße, sondern gibt dem Gebäck auch Struktur und den nötigen Knusper. Ich habe Rezepte gelesen, in denen eine Mischung aus Zucker und Puderzucker verwendet wurde.
Ich gebe noch eine Prise Salz in den Teig und bestreue ihn nach dem Backen mit Vanillezucker. Die Zubereitung ist sehr einfach. Der Mürbeteig wird geknetet, in Streifen geschnitten und gebacken.

Englisches Shortbread Rezept
Ausrüstung
- 1 Schüssel
- 1 Handmixer mit Knathaken
- 1 Nudelholz,
- 1 Backblech
- 1 Gabel oder Zahnstocher
- 1 Messer
Zutaten
- 125 g kalte Butter
- 130 g Mehl Type 550
- 60 g Zucker
- 60 g Reismehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
Teig vorbereiten
- Kalte Butter in Würfel schneiden, mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Du kannst den Teig natürlich auch mit den Händen kneten.125 g kalte Butter, 130 g Mehl, 60 g Zucker, 60 g Reismehl, 1 Prise Salz
- Anschließend mit dem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen und ein Rechteck in der Größe 10 x 30 cm formen. So ergeben sich ca. 2 cm breite und 10 cm lange Shortbreadfingers.
- Den Teig dann mit dem Messer ca. 1,5 bis 2 cm breit einschneiden. Den Teig dabei noch nicht ganz durchschneiden.
- Anschließend den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Ein Backblech mit Backpapier ausgelegen und das Shortbread mit einer Gabel oder einem Zahnstocher einstechen.
Shortbread backen
- Shortbread Fingers in die Mitte des Backofens schieben und ca. 30 bis 35 Minuten backen.
- Das Mürbeteiggebäck aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit Zucker oder Vanillezucker bestreuen.1 Päckchen Vanillezucker
- Wenn die Kekse etwas abgekühlt sind, den Teig an den Schnittstellen zu "Shortbread Fingers" durchschneiden.
Aufbewahren
- Die Kekse, am besten über Nacht, auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen. So lange sie noch heiß und frisch gebacken sind, sind sie sehr zerbrechlich.
- Gut abgekühlt in einer verschlossenen Keksdose aufbewahren.
Notizen
- Das Shortbread unbedingt gut, am besten über Nacht, auf einem Gitter abkühlen lassen. So lange sie noch heiß und frisch gebacken ist, sind sie sehr zerbrechlich.
- Nach dem Backen, noch heiß mit Fleur de Sel bestreuen. Die Kombination aus süß und salzig passt hervorragend zusammen.
Tipps & Varianten
- Die Butter sollte von sehr guter Qualität sein.
- Man kann dieses Rezept auch mit Mehl Type 405 backen, dass die meisten von Euch sicher im Haus haben. Mehr zum Unterschied von Mehl Type 405 und 505 kannst du über in unserem Beitrag Mehlsorten nachlesen.
- Reismehl kann auch durch normales Weizenmehl ersetzt werden. Aber der Geschmack ist dann doch ein anderer. Shortbread mit Reismehl ist noch mürber als nur mit Mehl gebacken. Ich kann es dir wirklich empfehlen.
- Du kannst Shortbread auch in andren Formen backen. Kreisrund ausgestochen, heißen sie Shortbread Rounds. Es gibt auch die Variante, sie als Shortbread Wedges, wie eine Art Kuchen, zu backen. Dabei bricht man sich dann die Stückchen vom ganzen Kuchen ab. Egal welches Shortbread Rezept – so oder so, die schottischen Kekse schmecken in jeder Form himmlisch.
- Variationen: Abgriebene Zitronen- oder Orangenschale, mit Meersalz bestreuen, Schokoladenstückchen in den Teig geben oder ganz oder zur Hälfte mit dunkler Kuvertüre überziehen. Eine besondere Variante ist das Millionairs Shortbread.
Weitere Keks-Rezepte
Wenn Du noch auf der Suche nach anderen Gebäck-Rezepten zu Weihnachten bist, dann schau Dir doch mal meine TOP 10 Weihnachtsplätzchen an. Besonders beliebt sind meine American Cookies oder Schwedische Haferkekse. Diese beiden Sorten backe ich das ganze Jahr über.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.



















Das klingt einfach super, gerade in der dunklen Jahreszeit zum Tee!
Toll das du wie immer treu dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Sieht wir immer unglaublich lecker aus!!
Liebe Grüße, Ina
Danke liebe Ina!
Das freut mich sehr. Das Rezept solltest Du unbedingt ausprobieren.
Liebe Grüße zurück,
Saskia
Ein Klassiker, den ich absolut liebe. Deine Shortbreads sehen phantastisch aus. Liebe Grüße. Wiebke
Danke sehr liebe Wiebke! Deine Zimtschnecken mit Apfel sehen auch köstlich aus. Die werde ich vielleicht am Wochenende mal nachbacken 🙂
Herzliche Grüße und einen fröhlichen 2. Advent,
Saskia
Liebe Saskia,
ich habe nun schon einige deiner Rezepte ausprobiert und wurde noch nie enttäuscht. Heute war das Shortbread endlich dran und es schmeckt köstlich.
Vielen Dank und viele Grüße,
Kathrin
Liebe Kathrin,
das freut mich wirklich sehr!Rückmeldungen sind wirklich klasse – besonders wenn sie so nett sind wie Deine!
Herzliche Grüße,
Saskia