Thunfischnudeln mit Brokkoli & Feta

Ich koche ja immer und super gerne, freue mich aber auch, wenn ich mir mal nichts überlegen muss und einfach von meinen Kindern und deren Freunden bekocht werde. Wenn sie dann etwas servieren, was ich so in der Kombination noch nicht kenne, freue ich mich ganz besonders: Thunfischnudeln mit Feta und Brokkoli war so ein Fall. Thunfisch aus der Dose mit Schafskäse – passt das zusammen? Sehr gut sogar. Und der Brokkoli sorgt dabei für Frische. Diese WG-Pasta ist echt würziges Soulfood, dazu günstig und mit Sattmachereffekt!
Wenige Zutaten für Thunfischnudeln
- Nudeln: Ich verwende für dieses Rezept gerne Spaghetti. Du kannst aber auch andere lange Nudelsorten wie z..B Tagliatelle oder Linguine verwenden. Mehr zu den verschiedenen Nudelsorten und passenden Saucen findest Du in in unserem Pastaguide.
- Brokkoli: Meist reicht ein Blüte, die im Gemüseregal
- Schalotten: Schalotten sind etwas milder im Geschmack als Zwiebeln. Solltest Du keine im Haus haben, kannst auch gerne Zwiebeln verwenden.
- Knoblauch: Für mich ein Muss, aber Du kannst ihn auch weglassen.
- Thunfisch in Olivenöl: Wenn Du Kalorien sparen möchtest, kannst Du auch Thunfisch in Saft verwenden. Achte beim Kauf auf zertfizierten Fang.
- Feta bzw. Schafskäse: Der Käse gibt dem Gericht die Würze und sollte von guter Qualität sein.
Zubereitung von Tunfischnudeln – so geht’s
- Nudeln kochen: Wasser im Topf zum Kochen bringen, salzen und Nudeln nach Packungsbeilage kochen.
- Brokkoli vorbereiten und braten: Brokkoli waschen, putzen, kleine Röschen vom Strunk abschneiden oder brechen. Den Strunk von den Blättern befreien und in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne nicht zu stark erhitzen und den Brokkoli ca. 5 Minuten anbraten.
- Thunfischnudeln zubereiten: Schalotten und Knoblauch pellen, klein würfeln, zum Brokkoli in die Pfanne geben und mitbraten. Thunfisch aus der Dose nehmen und in einem kleinen Sieb abtropfen lassen, danach in die Pfanne geben. Wer es etwas fetter mag, kann den Thunfisch auch mit dem Öl zum Brokkoli geben. Fetakäse in kleine Würfel schneiden oder in kleine Stücke bröseln und in die Pfanne geben. Die gekochten Nudeln abgießen, heiß in die Pfanne geben und gut vermischen. Alles noch einmal kurz erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps & andere Rezepte
- Brokkoli ist ein sehr gesundes Gemüse, hat wenig Kalorien, ist reich an Vitamin C und Kalzium. Probiere auch mal meine Brokkolicremesuppe aus.
- Wie immer solltet ihr beim Kauf von Thunfisch aus der Dose auf die Zertifizierung aus nachhaltigem Fang achten. Mehr Informationen zum Thunfischfang findest Du bei Greenpeace.
- Thunfischliebhaber sollten auch mal mein Vitello Tonnato ausprobieren – so einfach, so gut!
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Thunfischnudeln mit Brokkoli und Feta
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Topf
- 1 Pfanne
Zutaten
- 400 g Nudeln z.B. Spaghetti
- Salz
- 250 g Brokkoli in etwa eine Knospe
- Olivenöl zum Braten
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Dosen Thunfisch à 140 g in Olivenöl Abtropfgewicht
- 300 g Feta
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsbeilage in Salzwasser al dente kochen. Tipp: Etwas Nudelwasser für die Sauce aufbewahren.400 g Nudeln, Salz
- Brokkoli waschen, putzen, kleine Röschen vom Strunk abschneiden oder brechen. Den Strunk von den Blättern befreien und in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne nicht zu stark erhitzen und den Brokkoli ca. 5 Minuten anbraten.250 g Brokkoli, Olivenöl zum Braten
- Schalotten und Knoblauch pellen, klein würfeln, zum Brokkoli in die Pfanne geben und mit braten.4 Schalotten, 2 Knoblauchzehen
- Thunfisch aus der Dose nehmen und abtropfen lassen, danach in die Pfanne geben. Wer es etwas fetter mag, kann den Thunfisch auch mit dem Öl zum Brokkoli geben.2 Dosen Thunfisch à 140 g in Olivenöl
- Die gekochten Nudeln abgießen, tropfnass und heiß in die Pfanne geben und gut vermischen. Alles noch einmal kurz erhitzen.
- Fetakäse in kleine Würfel schneiden oder in kleine Stücke bröseln und zu den Spaghetti in die Pfanne geben.300 g Feta
- Thunfischnudeln mit Salz und Pfeffer würzen.Salz und Pfeffer

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Schön, dass du mitgemacht hast!
Eine super Kombination finde ich.
Das muss um bedingt ausprobiert werden 😉
Liebste Grüsse Claretti
Das sieht wirklich sehr, sehr köstlich aus! Ein perfektes Gericht für unter der Woche, wenn man am Abend keine Lust mehr hat groß aufzukochen. So geht es mir zumindest momentan & deshalb werde ich das Rezept auf jeden Fall bald ausprobieren!
Ich finde deine Fotos übrigens super toll – sie sehen wirklich immer wunderschön aus!!!!
Liebe Grüße,
Isabella
Liebe Isabella,
es freut mich sehr, dass Dir meine Fotos gefallen und wenn es dann noch schmeckt…perfekt-so soll es sein. Ich hoffe Dir schmeckt die Kombi genauso gut wie mir.
Liebe Grüße,
Saskia
Danke für das Rezept!
Coole Kombi – werde ich auf jeden Fall probieren!