Tagliatelle mit Gorgonzola und Walnüssen
Cremige Tagliatelle mit Gorgonzola und Walnüssen und zart geschmortem Radicchio habe ich das erste Mal in einer kleinen Osteria in Riparbella in Italien, genauer gesagt in der Toscana, gegessen. Hier wurde von der Familie gekocht und die Pasta von der Nonna von Hand gemacht. Ich war sofort von der Verbindung aus würzigem Gorgonzola, leicht bitterem Radicchio und knackigen Walnüssen angetan. Es war einfach köstlich, und seitdem kommt dieses einfache Pastagericht im Herbst immer wieder ohne viel Aufwand auf den Tisch.
Zutaten: Darum passen Gorgonzola, Walnüsse und Radicchio so gut zusammen
- Gorgonzola ist ein würziger norditalienischer Blauschimmelkäse aus Kuhmilch. Edelpilzkulturen werden mit einem bestimmten Verfahren eingearbeitet und die Reifung sorgt für die typische grünblaue Marmorierung. Es gibt verschiedene Gorgonzola-Sorten, deren Konsistenz von fest bis cremig reicht und die einen feinwürzigen oder sogar würzig-pikanten Geschmack haben. Man unterscheidet je nach Reifegrad den milden und cremigen Gorgonzola dolce oder mit etwas festerer Konsistenz und würzig-pikantem Geschmack den Gogonzola piccante.
- Walnüsse: Frische Walnüsse haben bei uns von September bis November Saison. Abgepackt und getrocknet sind sie natürlich das ganze Jahr über verfügbar udn lange haltbar. Kurz in der Pfanne angeröstet entfalten sie ihr volles Aroma und werden werden schön knusprig.
- Radicchio enthält sogenannte Bitterstoffe, die gut für unseren Stoffwechsel sind, und Galle und Leber anregen. Besonders bitter ist der Strunk, den du keilförmig herausschneiden kannst. Du musst ihn nicht unbedingt entsorgen, denn du kannst ihn auch fein reiben und zur Pasta geben. (Das war ein Geheimtipp aus dem Restaurant in Italien.) Besonders aromatisch ist der schlanke Raddicchio Trevisano, der mit seinen gekräuselten Blättern an der Spitze dazu noch besonders hübsch ist.
Gorgonzola hat eine herrlich cremige Textur und die Sauce wird von den Tagliatelle optimal aufgenommen. Der leicht bittere Radicchio sorgt für einen spannenden Kontrast zum würzigen Gorgonzola. Die Kombination von Gorgonzola und Radicchio wirkt wie eine Art natürlicher Geschmacksverstärker. Walnüsse on top sorgen für Biss, sind ein wunderbarer Gegenspieler zur Gorgonzola-Sauce und runden das Rezept ab.

Tagliatelle mit Gorgonzola und Walnüssen
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Topf
- 1 Pfanne
Zutaten
- 80 g Walnusskerne
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Tagliatelle
- Salz
- 4 Schalotten alternativ 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Radicchio
- 200 g Gorgonzola
- 200 ml Milch alternativ Sahne
- 4 EL geriebener Parmesan
Zubereitung
Walnüsse rösten
- Die Walnüsse grob hacken.80 g Walnusskerne
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Walnüsse darin kurz anrösten, anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. (Die Pfanne zum Anschwitzen weiter verwenden)2 EL Olivenöl
Tagliatelle kochen
- Tagliatelle in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente garen.400 g Tagliatelle, Salz
- Kurz vor Ende der Garzeit ca. 100 ml Nudelwasser für die Gorgonzolasauce abschöpfen.
Gorgonzolasauce zubereiten
- Die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen, fein hacken und in der Pfanne anschwitzen.4 Schalotten, 1 Knoblauchzehe
- Den Radicchio putzen, waschen, halbieren und den Strunck entfernen. Radicchio in feine Streifen scheiden und die Hälfte davon mit in die Pfanne geben und anschwitzen.300 g Radicchio
- Den Gorgonzola in Stücke reißen und mit der Milch zum Radicchio in die Pfanne geben. Den Gorgonzola schmelzen lassen und den Parmesan unterrühren.200 g Gorgonzola, 200 ml Milch, 4 EL geriebener Parmesan
- Je nach gewünschter Konsistenz Nudelwasser zugeben, unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pasta servieren
- Die Tagaliatelle mit der Gorgonzolasauce mischen.
- Die Nudeln mit dem restlichen Radicchio und den Walnüssen mischen und sofort servieren.
Notizen
- Radicchio wird durch das Anrösten in der Pfanne leicht süß.
- Der Strunk ist der bitterste Teil des Radicchio. Er kann fein gerieben unter die Sauce gemischt werden. Das ist kein Muss, gibt aber ein besonderes Aroma.
Einfache und raffinierte Zubereitung
Diese Gorgonzola-Walnuss-Pasta steht in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch. Für die Gorgonzola-Sauce werden Schalotten oder Zwiebeln und Knoblauch angeschwitzt. Dazu gebe ich die Hälfte des fein geschnittenen Radicchios und brate ihn kurz mit. Anschließend wird der Gorgonzola mit Milch oder alternativ Sahne dazugegeben und fein cremig eingekocht. In der Zwischenzeit werden die Tagliatelle al dente gegart. Zum Schluss wird alles mit ein wenig Nudelwasser gemischt und mit gerösteten Walnüssen serviert.
Tipps für Tagliatelle mit Gorgonzola
- Du kannst den Radicchio in der Pfanne anrösten, denn so verliert er etwas an Bitterkeit. Du kannst ihn aber auch frisch unter die Pasta mischen oder, wie ich es meist mache, die Hälfte rösten und die andere Hälfte einfach untermischen.
- Ein Spritzer Zitronensaft bringt Frische in die Sauce.
- Ich gebe noch frisch geriebenen Parmesan in die Gorgonzola-Sauce. Das ist kein Muss aber sehr lecker. Alternativ kannst du auch Pecorino verwenden.
- Besonders im Herbst und Winter schmeckt diese Pasta großartig, denn dann haben Radicchio und Walnüsse Saison.
- Dazu passt ein Glas Weißwein wie z. B. ein Pinot Grigio.
Weitere einfache Pasta-Rezepte
Ich habe viele einfache, aber trotzdem köstliche Pasta-Rezepte für dich: Probiere einmal meine Stracciatella Pasta, meine schnellen Spaghetti alla Sicilliana, den Klassiker aus Pasta con le sarde oder Spaghetti mit Avocado.
Wenn du noch mehr über Pasta, die passenden Saucen und die Zubereitung erfahren möchtest, dann empfehle ich dir meinen ultimativen Pasta-Guide.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.


















Das war köstlich-Genau richtig jetzt im Herbst!
Total lecker und sieht dann auch noch so schön aus mit dem Radicchio!