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Szegediner Gulasch mit Sauerkraut

Szegediner Gulasch mit Sauerkraut

Wer wohl auf die Idee gekommen ist, zum klassischen ungarischen Gulasch Sauerkraut mit in den Topf zu geben. Herausgekommen ist auf jeden Fall ein köstlicher Klassiker: Szegediner Gulasch mit Sauerkraut.

Dieses herzhafte und deftige Schmorgericht ist nicht nur lecker und einfach gemacht, es bietet in der kalten Jahreszeit durch das Sauerkraut jede Menge Vitamin-C. Ich bereite gerne die doppelte Menge zu, denn aufgewärmt schmeckt es noch besser, als am Tag zuvor. Ich liebe dieses deftige Wohlfühlessen und es ist für mich ein ideales Comfort-Food für kalte Tage.

Einfache Zutaten für originales Szegediner Gulasch mit Sauerkraut

Das Rezept für Szegediner Gulasch ist in Deutschland genauso beliebt wie in Ungarn, Tschechien, der Slowakei oder in Österreich. Die Rezepte sind von Land zu Land verschieden. Einige enthalten z.B. zusätzlich noch klein geschnittene rote Paprika, Tomaten- oder Paprikamark oder auch Kümmel. Andere verzichten auf Knoblauch und Paprikapulver. Die Grundzutaten sind aber immer gleich.

In einem originalen Szegediner Gulasch kommen die typischen Zutaten Zwiebeln, Knoblauch, Paprikapulver, Äpfel, Lorbeerblätter und Gulasch-Fleisch. Für den typischen Geschmack sorgen Crème fraîche, Schmand oder saure Sahne.

Das Originalrezept für Szegediner Gulasch sieht Schweinefleisch aus der Schulter vor. Du kannst aber auch gemischtes Gulasch oder wie ich Rindergulasch verwenden.

Szegediner Gulasch mit Sauerkraut

Szegediner Gulasch mit Sauerkraut

Saskia van Deelen
Szegediner Gulasch mit Sauerkraut ist ein einfaches Schmorgericht mit Apfel und Crème fraîche oder saurer Sahne.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Schmorgericht
Küche Ungarisch
Portionen 4 Portionen

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Schmortopf

Zutaten
  

  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 säuerliche Äpfel
  • Öl zum Braten
  • 500 g Rindergulasch
  • 1 EL Rosenpaprika
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • 500 g Sauerkraut
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 250 ml Apfelsaft
  • 150 g Crème fraiche

Zubereitung
 

Zwiebeln, Knoblauch und Äpfel vorbereiten

  • Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und sehr fein hacken.
    3 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 2 säuerliche Äpfel
  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden.

Fleisch anbraten

  • Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch in zwei Portionen von allen Seiten schwarz braun anbraten.
    Öl zum Braten, 500 g Rindergulasch
  • Den Knoblauch zugeben und kurz mit rösten.
  • Das Fleisch mit Rosenpaprika, Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.
    1 EL Rosenpaprika, Salz, Pfeffer

Szegediner Gulasch schmoren

  • Das Sauerkraut aus der Dose zupfen und auf das Fleisch legen. Die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren unter das Sauerkraut mischen.
    500 g Sauerkraut, 3 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren
  • Die kleingeschnittenen Äpfel und Zwiebeln auf dem Sauerkraut verteilen. Den Apfelsaft angießen und mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze ca. 2 Stunden schmoren.
    250 ml Apfelsaft

Servieren

  • Crème fraîche unter das Szegediner Gulasch rühren und nochmals mit Sallz und Pfeffer abschmecken.
    150 g Crème fraiche
  • Klassisch mit Kartoffeln oder Kartoffelpüree servieren

Notizen

Tipp: Zum Szegediner Gulasch mit Sauerkraut passen gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpüree.
Keyword Gulasch, Sauerkraut
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Schritt-für-Schritt: So gelingt Szegediner Gulasch butterzart

Die Zubereitung von Szegediner Gulasch ist sehr einfach und schnell. Allerdings braucht es gute zwei Stunden Zeit zum Schmoren. Die Zeit solltest Du ihm unbedingt geben, damit es butterzart wird.

Fleisch anbraten: Meine Großmutter hat mir den Tipp gegeben, das Fleisch immer eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit es nicht zu kalt in den Topf bzw. die Pfanne kommt. Die Temperatur des Fleisches ist entscheidend für den Bratvorgang, denn der heiße Pfannen- bzw. Topfboden kühlt durch kaltes Fleisch schnell ab und scharfes Anbraten ist dann nicht möglich.

Szegediner Gulasch zubereiten: Das Sauerkraut wird auseinander gezupft und auf des gebratene Gulaschfleisch gelegt. Darauf kommen die in Spalten geschnittenen Äpfel und die Zwiebeln. Mit Apfelsaft angegossen, schmort das Ganze mit geschlossenem Topf für mindestens 2 Stunden bei niedriger Hitze.

Tipp: Langes Schmoren ist wichtig, denn nur so wird es butterzart und extrem saftig. Darauf solltest du nicht verzichten, und die Zeit unbedingt einplanen.

Was ist Szegediner Gulasch?

Szegediner Gulasch ist ein traditionelles ungarisches Gericht (Székely Gulyás), dass sich durch die Kombination von Gulaschfleisch auszeichnet.

Typische Zutaten sind Schweinefleisch aus Nacken oder Schulter, Zwiebeln, Knoblauch, Paprikapulver, Kümmel und Lorbeerblättern. Und Sauerkraut gehört unbedingt dazu.

Es sind verschiedene Fleischsorten möglich: Das Gericht lässt sich sowohl mit Schweinefleisch, als auch mit Rindfleisch oder gemischt zubereiten.

Klassisch wird das fertige Gulasch mit Sauerrahm oder Crème fraîche serviert.

Als Beilage passen Kartoffeln, Kartoffelpüree, Knödel oder Weißbrot.

 

Szegediner Gulasch mit Sauerkraut

 

Tipps & Beilagen zum Szegediner Gulasch mit Sauerkraut

  • Als Beilagen passen gekochte Kartoffeln, Kartoffelpüree, Spätzle, Nudeln, Klöße oder Brot.
  • Der Name dieses Gerichtes ist irreführend, denn er geht nicht auf die ungarische Stadt Szeged zurück, sondern auf einen Schriftsteller namens Székely zurück.
  • Nachdem Crème fraîche untergerührt wurde, sollte das Szegediner Gulasch nicht mehr kochen, da sie sonst gerinnt und flockt.

Weitere Schmorgerichte

Im Herbst und Winter sind Schmorgerichte wie dieses, wunderbar um durch die kalte Jahreszeit zu kommen. Ich koche oft die doppelte Menge und wärme dann am nächsten Tag auf. Probiere auch einmal mein mit Dunkelbier geschmortes Wildgulasch oder mein allerbestes und bei meinen Freunden sehr beliebtes Boeuf Bouguignon

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Szegediner Gulasch nach bestem Rezept

 

Saftige Szegediner Gulasch mit Sauerkraut nach bestem Rezept

 

Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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3 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hhhhmmmm, so lecker!
    Probier‘s mal mit Hackfleisch! Die Kochzeit verkürzt sich dadurch und es ist noch „schlotziger“, auf jeden Fall sehr, sehr lecker und bei uns schon ein Winterklassiker!

5 from 1 vote

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