Stracciatella Pasta

Stracciatella Pasta? Du denkst bei Stracciatella sicher auch zuerst an die berühmte Eissorte mit Schokoladensplittern. Damit hat dieses köstliche Pasta-Rezept gar nichts zu tun, denn hier verbinden sich süße, geschmorte Kirschtomaten mit der italienischen Käsespezialität Stacciatella di Buffula zu einem Wohlfühlgericht. Der Käse schmilzt auf der heißen Pasta und macht die Sauce besonders cremig und raffiniert. Das Rezept ist eine schöne Nudelidee für Deine Alltagsküche, aber auch eine besondere Pasta für Gäste.
Was ist Stracciatella Käse?
Wenn Du noch nie diesen weichen, cremigen Käse gegessen hast, kannst Du ihn Dir wie das cremige Innere eines Büffelmozzarellas vorstellen. Man nennt Stracciatella deshalb auch das cremige Herz des Burrata oder Strcciatella di buffula. Der Name leitet sich aus dem Italienischen von „stracciato“ ab, was soviel wie zerrissen bedeutet. Der Käse wird aus zerrissenen Mozzarella-Fäden und Sahne hergestellt und ist im Kühlregal in gut sortierten Supermärkten, im Feinkosthandel oder im Käsehandel zu finden. Stracciatella Käse schmeckt mild und leicht säuerlich, kann pur, auf Pizza, in Ravioli-Füllungen und wie hier in diesem Rezept für Pasta alla Stracciatella genossen werden.
Zutaten für Stracciatella Pasta mit Tomaten
Für diese Sommerpasta benötigst Du nicht viele, aber gute Zutaten. Für jede Pasta, die mit wenigen Zutaten zubereitet wird, solltest Du geschmacklich perfekte Zutaten einkaufen.
- Pasta: Bei der Wahl der Nudelsorte bist Du frei. Ich habe mich für die kurze Nudelform Caserecce entschieden, die die Sauce besonders gut aufnimmt. Sie gehört gerade zu meiner Lieblingspasta-Sorte. Schau Dich gerne in unserer Übersicht über kurze Nudelformen um. Du kannst das Rezept aber auch wunderbar mit Spaghetti, Orecchiette oder Tagliatelle zubereiten.
- Kirschtomaten: Diese kleinen „Pomodorini“ sollten geschmacklich top und von guter Qualität sein. Sie schmoren in Olivenöl, bis die Tomaten platzen und der Saft sich mit den Tomaten zu einer köstlichen Soße verbindet. Du kannst alternativ auch gute Dosentomaten verwenden.
- Passierte Tomaten: Für die Saucenbasis gebe ich passierte Tomaten zu den geschmorten Kirschtomaten. Du kannst auch einfach mehr Tomaten einkochen und dadurch ersetzen.
- Stracciatella: Es gibt geschmacklich und qualitativ große Unterschiede. Man muss nicht unbedingt frisch hergestellten Käse kaufen, sondern kann auch auf guten industriell gefertigten zurückgreifen. Probiere Dich einfach durch die verschiedenen Sorten durch.
- Salsiccia: Optional kannst Du diese Pasta mit Salsicicia oder vegetarisch zubereiten. Solltest Du die italienische Wurst verwenden, achte auf gute Qualität.
- Olivenöl: Ich verwende viel und immer gutes Olivenöl, denn es ist ein wichtiger Geschmacksträger.
- Zwiebeln und Knoblauch
- Basilikum
- Chiliflocken
Stracciatella Pasta
Ausrüstung
- 2 Pfanne
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Topf
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 500 ml passierte Tomaten
- ½ TL Oregano getrocknet
- 1 Prise Chiliflocken
- 300 g Salsiccia optional
- 400 g Nudeln z.B. Caserecce
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 150 g Stracciatella alternativ Burrata
- Basilikum
Zubereitung
Tomatensauce zubereiten
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen. Die Zwiebel hacken und die Knoblauchzehen in feine Scheinen schneiden.1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
- Die Kirschtomaten waschen und trocknen und Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne in Olivenöl so lange schmoren, bis Saft aus den Tomaten austritt. Anschließend passierte Tomate, Oregano und Chiliflocken zugeben.500 g Kirschtomaten, 2 EL Olivenöl, 500 ml passierte Tomaten, 1 Prise Chiliflocken, ½ TL Oregano
- Die Salsiccia häuten, in kleine Stücke reißen und in einer Pfanne knusprig braten. Anschließend zur Tomatensauce geben und alles ca. 45 Minuten schmoren lassen.300 g Salsiccia
Nudeln kochen und Pasta servieren
- In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser al dente kochen. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser auffangen und beiseite stellen.400 g Nudeln, Salz
- Die Tomatensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit etwas Nudelwasser verlängern. Zu einer cremigen Sauce verrühren und anschließend mit den Nudeln mischen.frisch gemahlener Pfeffer
- Die Pasta auf Teller verteilen und jeweils mit einem Esslöffel Stracciatella-Käse toppen.150 g Stracciatella
- Zum Schluss mit Basilikum bestreuen und sofort servieren.Basilikum
Notizen
So gelingt die Pasta perfekt
Die Zubereitung von Straciatella Pasta ist einfach und gelingsicher. Ich verwende zwei Pfannen: In der ersten Pfanne schmore ich die Tomaten mit Zwiebeln und Knoblauch bis die Tomaten platzen. In der zweiten Pfanne brate ich Salciccia. Dann gebe ich alles zusammen mit den passierten Tomaten in eine Pfanne und lasse die Sauce einen Stunde leise köcheln. Die al dente gekochten Nudeln hebe ich unter die Sauce und serviere sie dann mit je einem Esslöffel Stacciatella Käse. Die genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du unten in der Rezeptkarte.
Tipps & Varianten
- Sollte beim Köcheln der Sauce zu viel Flüssigkeit verdunstet sein, kannst Du kurz vor dem Ende der Garzeit der Nudeln etwas Nudelwasser abschöpfen und zur Sauce geben.
- Solltest Du keinen Stracciatella bekommen, kannst Du die Pasta auch mit dem Inneren einer Burrata-Kugel toppen. Oder Du zupfst Mozzarella auseinander und mischt die Streifen mit Sahne.
- Das Rezept lässt sich sowohl herzhaft z.B. mit Salccicia oder gekochtem Schinken oder auch vegetarisch ohne Fleisch zubereiten. Du kannst auch die Tomatensoße und das Fleisch separat zubereiten, und man mischt sich erst auf dem Teller die Bestandteile zusammen. So werden alle satt und zufrieden.
- Diese Pasta schmeckt im Sommer mit hiesigen, in der Sonne gereiften Kirschtomaten besonders gut. Im Winter, wenn keine Tomaten-Saison ist, kannst Du auch auf Kirschtomaten aus der Dose zurückgreifen.
Weitere sommerliche Pasta-Rezepte
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FAQ: Häufige Fragen zu Pasta alla stracciatella
- Kann man Stracciatella durch Burrata ersetzen?
Burrata ist außen fest und innen weich, Stracciatella ist komplett weich und hat keine „Haut“, die den Käse zusammenhält. Geschmacklich sind sie ähnlich, aber die Konsistenz ist eine ganz andere. Der feste Burrata wird sich nicht so schön mit der Sauce verbinden, wie die cremige Variante. Du kannst den Käse durch das Innere des Burrata ersetzen oder du zupfst die Kugel oder auch Mozzarella fein auseinander und mischt alles mit Sahne. Dann bekommst Du eine ähnliche Konsistenz. - Welche Tomaten passen dazu?
Für Pasta stracciatella e pomodorini verwendet man kleine, süße Kirschtomaten. Du kannst aber grundsätzlich alle Tomatensorten verwenden, solange sie aromatisch sind. Große Tomaten solltest Du dann klein schneiden. Tomatensorten mit „härterer Haut“ solltest Du vorher häuten. - Wie lange hält sich die Stracciatella Soße?
Im Kühlschrank hält sich die Sauce zwei bis drei Tage. Ich finde sogar, dass die Sauce am zweiten Tag noch besser schmeckt als am ersten Tag. Du kannst die Soße also gut vorbereiten. - Wozu passt Stracciatella sonst noch?
Du kannst den Käse zu vielen Pasta-Rezepten wie z.B. einem einfachen Basilikum-Pesto oder auch geschmolzenen Tomaten ohne Nudeln servieren. Im Prinzip passt er über dorthin wo auch Burrata verwendet wird.
Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Das werde ich sicher ganz bald ausprobieren!
Unbedingt!