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Spitzkohlauflauf mit Hackfleisch

Spitzkohlauflauf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Spitzkohlauflauf mit Hackfleisch und knuspriger Käsekruste aus dem Ofen – schon im Frühjahr ist der zarte Spitzkohl mit seiner hellgrünen Farbe und feinem Geschmack frisch vom Feld beim Gemüsebauern zu bekommen. Ich bereite aus ihm meinen einfachen Spitzkohl-Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffeln zu. Ein leckeres Wohlfühlessen und durch vegane Fleischalternativen z.B. aus Sonnenblumenkernen kann dieses herzhafte, gesunde und würzige Gericht ganz einfach in einen vegetarischen Spitzkohlauflauf umgewandelt werden.

Zutaten für deftigen Spitzkohl-Hackfleisch-Auflauf

  • Kartoffeln
    Damit die Kartoffeln nicht während des Backens im Ofen zu weich werden und zerfallen, kannst Du am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden.
  • Spitzkohl
    Diese Kohlsorte ist besonders mild im Geschmack und Blätter sind zart. Wenn Du mehr über Kohl und dessen Verwendung kennenlernen möchtest, kannst du das hier nachlesen: Kohlsorten im Überblick
  • Hackfleisch
    Ich verwende reines Rinderhack in. Bioqualität. Du kannst aber genauso gut gemischtes Hack oder oder eine vegane fleischlose Alternative verwnden.
  • Zwiebeln und Knoblauch
  • Tomatenmark
  • Gewürze
    Thymian, Oregano, Majoran und Paprikapulver geben den gewissen geschmack und bringen Würze in den Spitzkohlauflauf.
  • Sahne
    Sahne ist ein Geschmacksverstärker und gibt diesem Gericht eine leckere, cremige  Sauce. Wer auf Kalorien verzichten möchte ersetzt die Sahne durch Gemüsefond.
  • Mozzarella
    statt Mozzarella kannst Du auch anderen Käse, wie. z.B. Gruyère oder Parmesan, ganz nach Deinem Geschmack verwenden.

Spitzkohlauflauf – so geht’s:

1.Schritt: Gemüse vorbereiten
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1cm dicke Würfel schneiden. Den Spitzkohl putzen und ggf. die äußeren Blätter entfernen. Anschließend den Spitzkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Spitzkohl in Streifen schneiden, kalt abspülen und abtropfen lassen.

2.Schritt: Hackfleisch braten
Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das Rinderhack darin krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mit Tomatenmark anschwitzen. Gewürze und Kartoffeln zugeben und ca. 10 Minuten braten.

3.Schritt: Spitzkohlauflauf zubereiten
Das Hackfleisch mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Spitzkohl zugeben und zusammenfallenlassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform geben. Den Mozzarella in kleine Stücke reißen und gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Die Form in die Mitte des Ofens schieben und ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 ° Ober-/ Unterhitze backen.

4. Schritt: Spitzkohlauflauf servieren
Die Petersilie waschen und trockenschütteln. Spitzkohlauflauf mit Petersilie garnieren und sofort servieren.

Spitzkohlauflauf mit Hackfleisch: Tipps & Tricks

  • Spitzkohlauflauf ohne Kartoffeln? Kein Problem – die Kartoffelwürfel kannst Du durch Kürbis aber auch durch Kichererbsen ersetzen.
  • Statt Mozzarella kannst Du auch anderen geriebenen Käse verwenden.
  • Statt Spitzkohl passt auch Wirsingkohl sehr gut zum Spitzkohl-Auflauf mit Hack.
  • Probiere auch einmal Spitzkohlauflauf mit Lachs. Das Hack einfach durch frischen Lachs ersetzen und erst kurz vor dem Backen im Ofen in die Auflaufform geben. Die Backzeit reduziert sich dann auf ca. 20 Minuten.
  • Wenn es ganz schnell gehen soll: Spitzkohlauflauf mit Schinken ist eine einfache Alternative. Denn du sparst die Zeit des Hackfleischbratens.

Spitzkohlauflauf ganz einfach vegan

Für das Rinderhack einfache eine vegane Hack-Alternative z.B. aus Sonnenblumenkernen oder Kichererbsen verwenden. Die Sahne kann durch Soja-oder Hafermilch-Alternativen ersetzt werden. Statt des Mozzarellas kann einfach veganer Mozzarella oder veganer Käse wie z.B. Parmesan darüber gestreut werden. Wie das geht,  liest Du hier: veganen Parmesan selber machen.

Wissenswertes über Spitzkohl

  • Die Blätter des Spitzkohls laufen locker und kegelförmig nach oben hin spitz um den Strunck herum.
  • Saison:  Die Spitzkohlsaison dauert von Mai bis November.
  • Einfauf: Spitzkohl ist besonders frisch, wenn die äußeren Blätter knackig und grün sind. Der Kohl sollt einen festen Körper haben.
  • Aufbewahrung: Spitzkohl sollte im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. So bleibt er einige Tage frisch.

Was gibt es für Spitzkohl-Rezepte?

Spitzkohl lässt sich vielfältig verarbeiten und schmeckt sowohl roh als auch gegart. Spitzkohl lässt sich als Salat, im Auflauf, mit Pasta, zu Kartoffeln, in Eintöpfen, Suppen oder ganz einfach kurz mit Zwiebeln geschmort als Beilage zu Fisch und Fleisch servieren.

Wenn Du das Spitzkohl-Auflauf-Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und Deine Meinung.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zum Spitzkohl-Auflauf-Rezept

Spitzkohlauflauf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Spitzkohlauflauf

Einfacher Spitzkohlauflauf mit Hackfleisch und Kartoffeln - mit pflanzlichen Alternativen auch vegetarisch oder vegan ✅
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 hochwandige Pfanne
  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 Spitzkohl ca. 800 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Bio-Rinderhack oder fleischlose Alternative
  • 2–3 EL  Tomatenmark
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Paprikapulver
  • 200 g Sahne oder pflanzliche Alternative
  • 150 ml Gemüsebrühe oder -fond
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 150 g Mozzarella oder pflanzliche Alternative
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung
 

  • Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1cm dicke Würfel schneiden. Den Spitzkohl putzen und ggf. die äußeren Blätter entfernen. Anschließend den Spitzkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Spitzkohl in Streifen schneiden, kalt abspülen und abtropfen lassen.
    2 kleine Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, 1 Spitzkohl
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das Rinderhack darin krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mit Tomatenmark anschwitzen. Gewürze und Kartoffeln zugeben und ca. 10 Minuten braten. Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Spitzkohl zugeben und zusammenfallenlassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform geben.
    2 EL Olivenöl, 500 g Bio-Rinderhack, 2–3 EL  Tomatenmark, 1 TL Thymian, 1 TL Oregano, 1 TL Majoran, 1 TL Paprikapulver, 200 g Sahne, 150 ml Gemüsebrühe oder -fond, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Den Mozzarella in kleine Stücke reißen und gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Die Form in die Mitte des Ofens schieben und ca. 25 – 30 Minuten backen.
    150 g Mozzarella
  • Die Petersilie waschen, trockenschütteln und über dem fertigen Auflauf verteilen.
    1 Bund Petersilie

Notizen

Tipp: Besonders lecker wird dieser einfache Spitzkohlauflauf, wenn die gewürfelten rohen Kartoffeln extra in einer Pfanne knusprig gebraten werden. Dafür verwende ich dann festkochende Kartoffeln. 
Keyword Backofen, einfach, Spitzkohl
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Spitzkohlauflauf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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2 Kommentare

  1. Hallöchen,
    und ganz lieben Dank für dieses köstliche Rezept – es hat ganz wunderbar geschmeckt und ist genau das richtige für die ersten Herbsttage – herzliche Grüße aus dem Norden Gudrun

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