Spaghetti mit Pilzen italienisch
Nach einem langen Tag habe ich oft den Wunsch nach einer schnellen und dennoch leckeren Mahlzeit. Spaghetti mit Pilzen italienisch bieten hier eine optimale Lösung. Dieses Rezept ermöglicht eine schnelle Zubereitung ohne Kompromisse beim Geschmack. Das Gericht basiert auf frischen Pilzen, Zwiebeln, aromatischem Thymian und al dente gekochter Pasta. Die Einfachheit der Zutaten und der Zubereitung macht es zu einer praktikablen Option für jeden Tag und liefert eine vollwertige Mahlzeit.
Die Zutaten: Was Du für italienische Pilz-Spaghetti brauchst
Dieses einfache Gericht lebt von seinen guten Zutaten. Je weniger Zutaten für ein Rezept benötigt werden, desto hochwertiger sollten die Zutaten sein.
- Pilze: Die Hauptzutat sind natürlich Pilze. Das Schöne an diesem Rezept ist, dass Du völlig frei in der Wahl der Pilze bist: Pfifferlinge, Champignons, Shiitakepilze, Austernpilze, Steinpilze oder auch Kräuterseitlinge. Du kannst sie mischen oder auch nur eine Sorte verwenden. Je nachdem, was Du bei Deinem Gemüsehändler gerade bekommst oder was gerade Saison hat.
- Spaghetti: Natürlich kannst Du auch eine andere lange Nudelsorte wie z. B. Bavette oder Linguine auswählen.
- Schalotten und Knoblauch: Statt Schalotten kannst Du auch Zwiebeln verwenden. Ich mag Schalotten gerne, weil sie mild im Geschmack sind. Für mich kann es nicht genug Knoblauch sein, aber Du kannst ihn auch weglassen. Tipp: Für einen Hauch Knoblauch-Aroma kannst Du auch eine abgezogene Zehe im Ganzen mit in der Sauce kochen. So ist der Geschmack nicht so intensiv.
- Kräuter und Gewürze: Thymian bringt etwas mediterranes Flair in diese Pasta. Du kannst aber auch Oregano oder Rosmarin verwenden. Petersilie ist gesund und bringt zum Schluss Farbe und Frische auf den Teller.
- Zitronensaft: Das Gericht braucht etwas Säure. Du kannst dafür wie ich Zitronensaft verwenden oder Du gibst einen Schuss weißen Balsamico oder Weißwein dazu.
- Marsala: Marsala ist ein italienischer Likörwein, den ich ausschließlich zum Kochen verwende. Er hat ein ganz besonderes Aroma, und wenn ich ihn im Hause habe, gebe ich etwas in die Sauce. Wenn nicht, schmeckt die Sauce trotzdem.
- Olivenöl: Auch zum Braten benutze ich gutes Olivenöl, denn man schmeckt den Unterschied. Du kannst aber auch gerne Butter verwenden.
- Sahne: Für dieses Rezept verwende ich einen großen Schuss Sahne. Du kannst natürlich auch eine pflanzliche Alternative verwenden oder sie ganz weglassen.
- Parmesan: Für mich gehört gehobelter Parmesan oder Pecorino dazu. Ehrlich gesagt gebe ich ihn auf jede Pasta.
So gelingt die Zubereitung von Spaghetti mit Pilzen italienisch
Pilze vorbereiten und anbraten
- Zuerst säuberst Du die Pilze vorsichtig mit einer Bürste oder einem feuchten Tuch oder Küchentuch und schneidest sie dann in Viertel, Hälften oder auch Scheiben. Das Waschen von Pilzen unter Wasser solltest Du vermeiden, denn sie verlieren dann an Geschmack.
- Dann erhitzt Du eine Pfanne und brätst die Pilze portionsweise in Olivenöl bei mittlerer bis hoher Temperatur. Dadurch werden sie nicht gedünstet, sondern braten goldbraun und geben Röstaromen ab.
Pasta kochen und Soße zubereiten
- Bringe in einem großen Topf ausreichend gesalzenes Wasser zum Kochen. Gib die Spaghetti hinein und koche sie al dente nach Packungsanweisung. Nimm vor dem Abgießen etwa 150 bis 200 ml stärkehaltiges Kochwasser ab und stelle es beiseite.
- Gib den gehackten Knoblauch und die Schalotten zu den angebratenen Pilzen. Brate sie kurz an, bis der Knoblauch duftet. Lösche mit Sahne (optional mit Weißwein), gib den Thymian hinein und lasse alles einkochen.
Alles zusammenfügen und verfeinern
- Die Nudeln werden abgegossen und direkt in die Pfanne zur Sauce gegeben. Die Sauce kann jetzt noch einmal mit dem abgeschöpften Nudelwasser vermischt werden, bis die Soße die gewünschte cremige Konsistenz erreicht hat und an den Spaghetti haften bleibt.
- Zum Schluss schmeckst Du mit einem Spritzer Zitronensaft ab und gibst gehackte Petersilie über die Pasta. Sofort servieren und optional Parmesan über die Nudeln reiben.

Spaghetti mit Pilzen italienisch
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Pfanne
- 1 Topf
Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g gemischte Pilze
- 1 Thymianzweig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 100 g Sahne
- 1 El Marsala optional
- 250 g Spaghetti
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Parmesan
Zubereitung
Pilze vorbereiten und Soße kochen
- Die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe
- Die Pilze putzen und größere Exemplare klein schneiden.400 g gemischte Pilze
- Den Thymianzweig waschen und trocken schütteln.1 Thymianzweig
- Schalotten und Knoblauch in einer Pfanne in Olivenöl glasig dünsten. Die Pilze zugeben und kurz mitbraten. Salzen und Pfeffern.2 EL Olivenöl, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Die Pilze mit Sahne und Marsala ablöschen, umrühren, den Thymianzweig hineinlegen und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Thymianzweig herausnehmen.100 g Sahne, 1 El Marsala
Pasta kochen
- Die Spaghetti nach Packungsanleitung in Salzwasser al dente kochen.250 g Spaghetti
- Kurz vor Ende der Kochzeit etwas Nudelwasser für die Sauce abschöpfen.
Servieren
- Die Nudeln tropfnass in die Pfanne geben und alles gut vermengen und mit Zitronensaft abschmecken.1 Spritzer Zitronensaft
- Nach Geschmack mit Petersilie oder Thymian servieren. Dazu passt gehobelter Parmesan.Parmesan
Tipps und Variationen für noch mehr Aroma
Um das Gericht weiter zu optimieren oder anzupassen, können folgende Tipps und Variationen berücksichtigt werden:
- Das Geheimnis des Pastawassers: Das stärkehaltige Kochwasser der Pasta ist essenziell. Es bindet die Soße und sorgt für eine cremige Emulsion. Eine ausreichende Menge davon beiseite zu stellen, ist entscheidend.
- Kräuter und Gewürze: Neben Petersilie und Thymian können auch andere frische Kräuter wie Oregano oder Rosmarin das Aroma ergänzen. Eine Prise Chiliflocken verstärkt die Würze.
- Textur und Cremigkeit: Für eine cremigere Konsistenz kann am Ende statt Sahne auch Crème fraîche oder Ricotta eingerührt werden.
- Ohne Sahne: Du kannst die Pasta auch ohne Sahne zubereiten. Dann kannst Du mehr Olivenöl und Kräuter verwenden.
- Gemüse: Getrocknete Tomaten oder frischer Spinat können für zusätzliche Vitamine und Farbe hinzugefügt werden.
- mit Speck: Angebratener Speck oder Pancetta verleihen dem Gericht eine rauchige und salzige Note.
- Vegan: Für eine vegane Variante den Parmesan weglassen oder durch Hefeflocken ersetzen.
Wie du Pasta richtig kochst und welche Nudelsorte am besten zu welcher Sauce passt, liest du in unserem umfassenden Pasta-Guide!

Häufig gestellte Fragen zu Spaghetti mit Pilzen (FAQ)
- Welche Pilze eignen sich am besten?
Champignons gehen immer. Für intensiveren Geschmack eignen sich Steinpilze, Shiitakepilze, Austernpilze oder Kräuterseitlinge. Auch eine Mischung ist möglich. - Kann ich das Gericht vorbereiten?
Die Soße kann vorbereitet werden, sollte aber kurz vor dem Servieren mit frisch gekochten Spaghetti vermischt werden. So bleibt die Pasta al dente und die Soße cremig. - Kann man das Pilzgericht aufwärmen?
Ja, das Pilzgericht kann aufgewärmt werden, sofern es nach der Zubereitung schnell abgekühlt und im Kühlschrank gelagert wird. Es ist wichtig, das Gericht beim Aufwärmen gut zu erhitzen (mindestens 70 °C für zwei Minuten). Erneutes Abkühlen und Aufwärmen solltest Du vermeiden. - Welcher Wein passt dazu?
Ein leichter Weißwein wie Pinot Grigio oder ein leichter Rotwein wie ein junger Chianti harmonieren gut mit dem Gericht.
Weitere Pasta-Rezepte mit Sahnesauce
Probiere einmal meine beliebte Pasta mit Champignon-Rahmsauce oder Nudeln mit Sahnesauce und Flusskrebsen, die auch ein wunderbares Gericht für Gäste sind. Meine einfache Spaghetti mit Spinat und Sahnesauce kommen hier häufig auf den Tisch und schmecken der ganzen Familie. Den Klassiker Tortellini alla Panna kann ich Dir auch sehr empfehlen.
Fazit: Dein neues Lieblingsgericht für jeden Tag
Spaghetti mit Pilzen italienisch sind mal wieder ein Beleg dafür, dass einfache Gerichteauch besonders gut schmecken können. Dieses Gericht bietet eine schnelle, nahrhafte und vielseitige Option für den Alltag, die wenig Aufwand erfordert, aber maximalen Genuss liefert. Es eignet sich ideal für einen schnellen Feierabend, als unkompliziertes Mittagessen oder als feines Gericht für Gäste.
Vielleicht schafft es das Rezept ja auch, in Dein Repertoire aufgenommen zu werden. Schreib mir gerne in den Kommentaren, wie es Dir geschmeckt hat. Ich freue mich über Deine Nachricht!
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.





















Ein wunderbar einfaches Feierabnedgericht!