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Das beste Spaghetti Bolognese Rezept

Das beste Spaghetti Bolognese Rezept - Bolognese Sauce mit Hackfleisch und Tomaten Spaghetti serviert auf einem Teller

Das beste Spaghetti Bolognese Rezept ist sicher Dein eigenes. Diese Pasta ist eines der beliebtesten Rezepte der italienischen Küche und ein echter Klassiker. Doch was macht ein Rezept original? Traditionell stammt die Sauce Bolognese, auch Ragù alla Bolognese genannt, aus Bologna und wird mit Hackfleisch, Tomaten und fein geschnittenem Gemüse zubereitet.

Wer die perfekte Balance aus herzhaften Aromen und sämiger Konsistenz sucht, sollte das Gemüse fein schneiden und die Sauce langsam schmoren lassen. In diesem Rezept erfährst du, wie du eine echte italienische Bolognese selbst zubereitest – mit allen Tipps für den perfekten Geschmack!

Zutaten für Spaghetti Bolognese

Es gibt unzählige Varianten dieses Klassikers und viele original italienische Bolognese Rezepte. Was wirklich wichtig ist, und für alle Variationen gilt: die Bolognese Soße braucht Zeit. Je länger sie köchelt, desto besser wird sie. Und wahrscheinlich kocht jede Mama ihr eigenes Rezept, dass im Laufe der Jahre nach dem Geschmack der Familie verfeinert wird. Hier kommen die Hauptzutaten für unseres:

  • Rinderhack: Viele Rezepte für Bolognese Soße sehen als Zutat gemischtes Hack vor. Ich verwende am liebsten Bio- Rinderhack. Es ist allerdings etwas trockener als gemischtes Hack. das ist aber Geschmacksache.
  • Dosentomaten: Einige schwören auf frische Tomaten, andere auf Tomaten aus der Dose. Je nach Saison kannst Du das Rezept mit frischen Tomaten oder mit Dosentomaten zubereiten.
  • Gemüse: Für die perfekte Konsistenz der Bolognese sollte das Gemüse fein geschnitten werden. Zwiebel, Karotte und Sellerie in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken. Wenn Du keinen Stangensellerie magst, kannst Du ihn auch weglassen. 
  • Tomatenmark: Es gibt Rezepte, in denen kein Tomatenmark verwendet wird. Ich finde, dass es dem Gericht Würze und eine Portion Umami gibt.
  • Rotwein: In das Original gehört trockener Rotwein. Er sorgt nict nur für Geschmack, sondern macht das Hackfleisch zart. Für eien alkoholfreie Variante z.B. für Kinder kannst Du den Rotwein weglasen und durch weitere Dosentomaten ersetzen.
  • Spaghetti: Zu Spahgetti Bolognese gehört natürlich diese Nudelsorte. Die Bolognese Sauce Sauce passt aber genauso gut zu kurzen Nudelsorten wie z.b. Rigatoni oder Tortoglioni.
  • Parmesan: Für mich gehören geriebener Parmesan als Topping zum Rezept.

Frische Tomaten oder Dosentomaten?

Für die klassische Bolognese-Sauce werden oft Dosentomaten verwendet, da sie intensiver im Geschmack sind und eine bessere Konsistenz für Saucen bieten. Alternativ kannst du auch frische, reife Tomaten nehmen. Diese solltest du vorher häuten und fein würfeln, damit die Sauce eine gleichmäßige Textur erhält. Wenn frische Tomaten nicht sehr aromatisch sind, empfiehlt es sich, eine Prise Zucker hinzuzufügen, um die Säure auszugleichen.

Das beste Spaghetti Bolognese Rezept - Bolognese Sauce mit Hackfleisch und Tomaten Spaghetti serviert auf einem Teller

Tipps für perfekte Spaghetti Bolognese

  • Am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt die Bolognese Sauce noch besser!
  • Wie wäre es mit einer Abwechslung? Die Bolognese Sauce kann auch mit Kartoffelpüree überbacken werden – dann hat man im Handumdrehen einen Sheppards Pie.
  • Ich mag die Sauce mit einem Schuss Sahne in der Soße. Sie wird so noch cremiger und intensiver im Geschmack.
  • Statt getrockneter Kräuter, kannst Du natürlich auch frische Kräuter verwenden.

Mit diesem italienischen Rezept für Spaghetti Bolognese gelingt dir der Klassiker garantiert! Die Kombination aus würziger Hackfleischsauce, aromatischen Kräutern und frisch gekochten Spaghetti macht dieses Gericht zu einem echten Highlight. Probiere es aus und genieße ein Stück Italien auf dem Teller!

Weitere Rezepte mit Bolognese-Sauce

Es muss nicht immer Spaghetti Bolognese mit Hack sein. Kaum zu glauben, aber Spaghetti Bolognese ohne Hack schmeckt auch ganz hervorragend. Probiere einmal meine vegetarische Bolognese aus. Meine Blumenkohl Bolognese kommt durch den gerösteten Blumenkohl sehr nah ans Original heran. Alternativ findest Du auch eine schnelle Linsenbolognese.

Das beste Spaghetti Bolognese Rezept - Bolognese Sauce mit Hackfleisch und Tomaten Spaghetti serviert auf einem Teller

Das beste Spaghetti Bolognese Rezept

Saskia
Spaghetti Bolognese – das beste italienische Rezept! Mit Hackfleisch, Tomaten & Gemüse – einfach nachkochen und genießen!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Pasta-Rezept
Küche Italien
Portionen 4 Personen

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Töpfe

Zutaten
  

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Sellerie
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhack oder gemsichtes Hack
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 5 EL Tomatenmark
  • 125 ml Rotwein trocken
  • 800 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • ½ TL Thymian getrocknet
  • 400 g Spaghetti

Zubereitung
 

Gemüse vorbereiten

  • Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
    2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
  • Die Karotte schälen. Die Selleriestange putzen. Beides in kleine Würfel schneiden.
    1 Karotte, 1 Stange Sellerie

Hackfleisch anbraten

  • In einer großen Pfanne oder einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und das Rinderhackfleisch bei mittlerer Hitze krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    4 EL Olivenöl, 500 g Rinderhack, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Sobald es gebräunt ist, herausnehmen und beiseitestellen.

Gemüse anschwitzen

  • Im gleichen Topf die Zwiebeln, Karotten und Sellerie in etwas Olivenöl anbraten.
  • Nach etwa 5 Minuten den Knoblauch hinzufügen.

Tomatenmark und Wein hinzufügen

  • Das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten, dann mit Rotwein ablöschen.
    5 EL Tomatenmark, 125 ml Rotwein
  • Den Wein einkochen lassen, damit sich die Aromen entfalten. Der Rotwein sollte vollständig verdampft sein.

Bolognese-Soße zubereiten

  • Die stückigen Tomaten hinzufügen. Mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
    800 g stückige Tomaten, 1 TL Oregano, ½ TL Thymian
  • Das Fleisch zurück in die Sauce geben und alles mindestens 45 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Je länger die Sauce schmort, desto intensiver wird der Geschmack.

Spaghetti kochen

  • Während die Sauce köchelt, die Spaghetti in gesalzenem Wasser al dente kochen.
  • Anschließend abgießen und mit der Bolognese-Sauce vermengen.

Servieren

  • Spaghetti Bolognese auf Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
    400 g Spaghetti

Notizen

Tipp:
Eine klassische Bolognese wird traditionell mit einer reichhaltigen Tomatensoße kombiniert. Wer die Sauce noch intensiver gestalten möchte, kann einen Schuss Sahne hinzufügen – das macht sie cremiger und mildert die Säure der Tomaten.
Keyword Bolognese, Soße, Spaghetti
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Das beste Spaghetti Bolognese Rezept - Bolognese Sauce mit Hackfleisch und Tomaten Spaghetti serviert auf einem Teller

Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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Rezeptinformationen

4 Kommentare

  1. Da hast Du absolut recht, jeder kocht die Bolognese ein bisschen anders, aber es ist und bleibt ein alltime Klassiker. Dein Rezept hört sich köstlich an und für unsere ganze Familie gibt es nichts schöneres. Also werde ich heute Deine Bolognese kochen, das Mittagessen ist gerettet :-).

  2. Wow, super Rezept, sieht wirklich köstlich aus. Mein Mann und ich kochen eher selten und besuchen lieber ein Restaurant. Auch heute Abend werden wir uns Spaghetti Bolognese bestellen. Danke für den Beitrag!

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