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Saftige Schokoladenmuffins

Schokoladenmuffins passen immer: zu Geburtstagen, Sommerfesten oder noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert als Dessert

Ich hätte gerne mal gewusst, wie viele Kuchen, Muffins, Waffeln etc. pro Jahr von Müttern und Vätern für Schulfeste, Sommerfeiern, Adventsbasare oder Buffetts in Sportvereinen produziert werden. Unmengen auf jeden Fall. Ich weiss nicht, wie oft ich für solche Gelegenheiten gebacken habe. Von mir gab’s zwei Favoriten: Alle liebten Oma Hanna’s Schokoladenkuchen und meine einfachen Schokoladenmuffins. Für zuhause eignen sie sich auch als köstliches Dessert: Mit einem Kern aus  Nougatschokolade oder etwas Milchkonfitüre in der Mitte, und noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert.

Rezept für saftige Schokoladenmuffins

Für 12 Schokoladen Muffins:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 150 g Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 120 g Puderzucker
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Milch

Du brauchst: Schneidebrett, Messer, Topf, Rührschüssel, Handrührgerät oder Schneebesen, Muffinform (12er) und 12 Muffinförmchen aus Papier

So geht’s:

  1. Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Schokolade in Stücke brechen, klein schneiden oder hacken und beiseite stellen.
  3. Butter langsam in einem Topf schmelzen, abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker, Vanillezucker, gemahlener Vanille, Eier und einer kräftigen Prise Salz mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse schlagen.
  4. Das Mehl mit dem Kakao, Natron und Backpulver mischen und eventuell sieben. Nun diese Mischung abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Die Hälfte der Schokoladenstückchen zum Teig geben und unterrühren. Den Teig mit einem Esslöffel gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und die restlichen Schokoladenstückchen darauf verteilen.
  5. Muffinform in die Mitte des Backofens schieben und ca. 20 Minuten backen.

Fertig in 35 Minuten

Schokomuffins passen immer: zu Geburtstagen, Sommerfesten oder noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert als Dessert

Schokomuffins passen immer: zu Geburtstagen, Sommerfesten oder noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert als Dessert

So gelingen saftige Schokoladenmuffins

  • Besonders lecker sind Schokoladenmuffins, wenn in die Mitte ein Stück Nougatschokolade gegeben wird. Und das geht so: Einen Esslöffel Teig in die Muffinform geben, Schokoladenstück darauf platzieren und mit doppelter Menge Teig bedecken. Noch warm hat der Schokomuffin dann einen leicht flüssigen Kern und schmeckt himmlisch mit einer Kugel Eis als Dessert.
  • Sollte man keine Papier-Muffin-Förmchen in der Küche haben: Einfach Back- oder Butterbrotpapier in kleine Quadrate schneiden, jeweils längs knicken und in der Mitte mit Teig befüllen.
  • Auch für Muffins gilt: je besser die Zutaten, desto leckerer sind sie. All zu günstige Schokolade macht die Muffins nur süß, deshalb lohnt es sich, bessere Schokolade und guten Kakao zu verwenden. Was gute Schokolade ausmacht, kannst Du hier nachlesen: Schokolade

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Schokoladenmuffins passen immer: zu Geburtstagen, Sommerfesten oder noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert als Dessert

Schokoladenmuffins

5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Tl gemahlene Vanille
  • 1 PK Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 1 Tl Natron
  • 1 Tl Backpulver
  • 150 ml Milch

Zubereitung
 

  • Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Schokolade in Stücke brechen, klein schneiden oder hacken und beiseite stellen.
  • Butter langsam in einem Topf schmelzen, abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker, Vanillezucker, gemahlener Vanille, Eier und einer kräftigen Prise Salz mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse schlagen.
  • Das Mehl mit dem Kakao, Natron und Backpulver mischen und eventuell sieben. Nun diese Mischung abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Die Hälfte der Schokoladenstückchen zum Teig geben und unterrühren. Den Teig mit einem Esslöffel gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und die restlichen Schokoladenstückchen darauf verteilen.
  • Muffinform in die Mitte des Backofens schieben und ca. 20 Minuten backen.
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Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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15 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo Dee,
    Auf Deinem Foto habe ich die Messing Messlöffel- solche suche ich schon lange Zeit, aus Messing , Kupfer oder Holz- weißt Du noch woher Du siehst hast?
    Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen , so wie über Deine Rezepte.
    Birgit

    1. Liebe Verena,
      das freut mich sehr!!! Könnte ich auch mal wieder machen – die gehen ja immer egal ob’s warm oder kalt draußen ist.
      Liebste Grüße,
      Saskia

    2. Liebe Verena,
      das freut mich sehr!! Ich könnte sie auch mal wieder machen. Die Dinger schmecken ja immer egal ob es draußen warm oder kalt ist.
      Liebste Grüße,
      Saskia

    1. Liebe Allina,
      vielleicht ist das etwas missverständlich-im Rezept steht Puderzucker im Zubereitungstext Zucker. Danke für den Hinweis – das ändere ich gleich.
      Lieber Gruß,
      Saskia

  2. 5 Sterne
    Wow, die sind so lecker und fluffig. Haben einen Schokohaden verwertet, daher nur Vollmilch aber die Konsistenz ist toll

5 from 4 votes

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