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Saltimbocca alla Romana mit Tagliatelle

Saltimbocca alla Romana mit tagliatelle

Ein Klassiker der italienischen bzw. römischen Küche ist Saltimbocca alla Romana. Dünne Kalbsschnitzel werden flach geklopft, mit luftgetrocknetem Schinken und jeweils einem frischen Salbeiblatt belegt. Mit einem Holzspieß zusammengesteckt kommen die Schnitzel kurz in die Pfanne. Der Bratensatz ergibt mit einem Schuss Weißwein und eingerührter kalter Butter eine herrlich feine Sauce. Und mit Tagliatelle serviert ist das ein perfektes Hauptgericht. An diesem Rezept kann man einmal mehr sehen, dass wirklich einfache Gerichte exzellent schmecken, mit wenig Zutaten auskommen und mit geringem Aufwand zubereitet werden können. Große Küche auch für Anfänger. Delicia!

Die Hauptzutaten von Saltimbocca alla Romana

  • Saltimbocca mit Kalb lebt von der Qualität weniger, aber guter Zutaten. Im Mittelpunkt steht zartes Kalbfleisch, das dünn geschnitten mit seinem feinen Geschmack und der kurzen Garzeit ideal für dieses klassische Gericht aus Rom geeignet ist. Lass es bei Deinem Metzger sehr dünn schneiden.  dann musst Du es nur noch klopfen. Alternativ kannst Du es auch mit Hähnchenbrustfilet zubereiten.
  • Parmaschinken gibt Würze in das Gericht und die feineSalzigkeit harmoniert perfekt mit dem Kalbfleisch. Achte beim Kauf von luftgetrocknetem Schinken auf gute Qualität, damit Du das typische feine Aroma erhälst.
  • Frischer Salbei sorgt für das typische Aroma. Seine ätherischen Öle entfalten sich beim Braten und verbinden sich mit dem Fett des Schinkens zu einem unverwechselbaren Geschmack. Ein einzelnes Blatt pro Stück reicht bereits aus.
  • Für die Sauce greift man traditionell zu einem trockenen Weißwein. Er liefert der Sauce eine leichte Säure und eine fruchtige Note. Wer es etwas kräftiger mag, ersetzt den Wein durch trockenen Marsala – ein italienischer Likörwein mit karamelligem  Geschmack.
  • Butter und Olivenöl bilden die Basis zum Anbraten und Verfeinern. Sie unterstützen den Geschmack, sorgen für eine schöne Bräunung und verleihen der S0ße Glanz.
  • Frische Tagliatelle bieten die ideale Begleitung und sind die perfekte Beilage. Ihre breite Form nimmt die Sauce gut auf, während ihre zarte Konsistenz dem Kalbfleisch den Vortritt lässt. Mit etwas Parmesan wird die Pasta zum geschmacklichen Gegenspieler der würzigen Saltimbocca.

Was ist Saltimbocca?

Saltimbocca zählt zu den bekanntesten Klassikern der italienischen bzw. römsichen  Küche (alla romana). Der Name bedeutet übersetzt „Spring in den Mund“. Traditionell besteht Saltimbocca aus dünnen Kalbsschnitzeln, die mit einem frischen Salbeiblatt und luftgetrocknetem Schinken belegt und kurz gebraten werden. Obwohl das Gericht seinen Ursprung in Rom hat, findet man Varianten in ganz Italien – teilweise auch mit Schweine- oder Hähnchenfleisch. Doch das Original bleibt unübertroffen: Kalb, Salbei, Schinken – drei Zutaten, die perfekt harmonieren und in wenigen Minuten ein echtes Feinschmeckergericht auf den Teller bringen.

Salbei aus dem Garten

 

Tipps & Variationen

  • Frischen oder trockenen Salbei? Wichtig ist, dass Du frischen Salbei benutzt; getrockneter Salbei ist zu bitter. Und Saltimbocca sollte immer frisch zubereitet und nach dem Garen schnell serviert werden. Sonst wird der Salbeigeschmack zu dominant und eventuell bitter.
  • Variante mit Fisch: Probiere Saltimbocca auch mal mit einem festen Fisch aus. Falls die Zahnstocher nicht halten, den Fisch einfach mit dem Schinken und Salbeiblatt einrollen und dann zusammen braten.
  • Fleischalternative: Für eine etwas preiswertere Variante kannst Hühnchenbrustfilet verwenden. Schneide die Filets längs in der Mitte durch und bereite es ansonsten wie oben beschrieben zu.

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Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Saltimbocca alla Romana mit Tagliatelle

Saltimbocca alla Romana mit Tagliatelle

Saskia
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Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen

Ausrüstung

  • 1 Fleischklopfer
  • 1 Zahnstocher
  • 1 Pfanne
  • 1 Topf

Zutaten
  

  • 4 Kalbsschnitzel dünn geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Scheiben luftgetrockneter Schinken z.B. Parmaschinken
  • 8 Salbeiblätter
  • 400 g Tagliatelle
  • 2 EL Olivenöl
  • 125 ml Weißwein alternativ: Marsala
  • 3 EL kalte Butter

Zubereitung
 

Kalbsschnitzel vorbereiten

  • Kalbsschnitzel auf ein Brett legen und mit der glatten Seite des Fleischklopfers dünn und zart klopfen.
    4 Kalbsschnitzel
  • Das Fleisch salzen, pfeffern und jeweils in zwei oder drei gleich große Stücke schneiden.
    Salz, Pfeffer
  • Die Schinkenscheiben entsprechend halbieren oder dritteln.
    4 Scheiben luftgetrockneter Schinken
  • Die Schnitzel mit je einer Scheibe Schinken und einem Salbeiblatt belegen, dann mit einem Zahnstocher feststecken.
    8 Salbeiblätter

Tagliatelle kochen

  • Die Tagliatelle nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser al dente garen.
    400 g Tagliatelle
  • Tagliatelle abgießen.

Kalbsschnitzel braten

  • Ofen auf 60 °C vorheizen, um die Schnitzel nach dem Braten kurz warm zu halten, während die Sauce gemacht wird.
  • Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Schnitzel hineingeben und von beiden Seiten jeweils ca. 2-3 Minuten braten.
    2 EL Olivenöl
  • Kalbsschnitzel aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten.

Saltimbocca Sauce zubereiten

  • Durch das Anbraten hat sich in der Pfanne ein Bratensatz gebildet, der für den Geschmack und die Farbe der Sauce wichtig ist. Den Bratensaft mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen, bis der Alkohol verdampft ist.
    125 ml Weißwein
  • Kalte Butter zugeben, mit einem kleinen Schneebesen unterrühren und noch einmal aufkochen und etwas eindicken lassen.
    3 EL kalte Butter
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.

Servieren

  • Die Schnitzel aus dem Ofen nehmen und die Sauce darüber gießen.
  • Saltimbocca alla Romana mit Tagliatelle sofort servieren.
Keyword Salbei, Saltimbocca alla Romana, Tagliatelle
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Saltimbocca alla Romana mit Tagliatelle

Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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4 Kommentare

  1. Extrem lecker! Die ganze Familie war schwer begeistert. Wird definitiv in unsere Favoritenliste aufgenommen. Schmeckt bestimmt auch sehr gut mit einem leckeren Risotto.
    Viele Grüße Arne

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