Salatdressing mit Senf

Salatdressing mit Senf ist ein Klassiker. Rezepte für Dressings gibt es viele – mit Öl, mit Joghurt, mit Creme Fraiche oder Mayonnaise. Abgeschmeckt mit Honig, Senf und Zucker. Verfeinert mit Essig, Kräutern und Gewürzen. Sie ergänzen je nach Zutatenliste die unterschiedlichsten Salatsorten. Mein Rezept für eine cremige Salatsoße passt sehr gut zu gemischtem Salat. Das Senfdressing ist schnell und einfach angerührt, sodass du keine Ausrede hast, einen knackigen und richtig leckeren Salat zu servieren. Hier mein Rezept!
Zutaten für Salatdressing mit Senf
Für ca. 400 ml Dressing mit Senf benötigst Du nur wenige frische Zutaten. Das Eigelb sollte superfrisch sein, da es roh zubereitet wird. Solltest Du kein rohes Eigelb verwenden wollen, kannst Du es auch durch fertig gekaufte Mayonnaise ersetzen. Knoblauch und Zwiebel geben dem Dressing Geschmack, etwas Gemüsebrühe gibt Würze und Weissweinessig die nötige Säure. Senf verbindet die Bestandteile. Das Öl sollte möglichst nicht so geschmacksintensiv sein. Ich verwende gerne Sonnenblumen- oder Rapsöl. Olivenöl ist für meinen Geschmack zu intensiv.
So gelingt das Senf-Dressing perfekt
- Gemüsebrühe und Weinweinessig abmessen. In ein Mixgefäß gießen und mit Senf, Zucker und Salz würzen. Knoblauchzehe und Zwiebel schälen, jeweils klein schneiden oder hacken. Alles zusammen mit dem Püriesrtab gut durchmixen.
- Das Eigelb zum Dressing geben und untermischen.
- Während der Pürierstab läuft, das Öl einlaufen lassen. Weitermachen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Fertig in 10 Minuten
Tipps für ein perfektes Salatdressing
- Für dieses Salatdressing wird Eigelb verwendet. Die Eier sollten ganz frisch sein und zur Sicherheit kannst Du das Ei vor dem Aufschlagen eine Minute in heißem Wasser kochen. Dadurch tötest mögliche Keime auf der Schale ab, die dann nicht in die Salatsoße gelangen können. Das ist kein Muss. Nur im Sommer würde ich das auf jeden Fall empfehlen.
- Wen Du kein frisches Ei verwenden möchtest, dann kannst Du auch Delikatessemayonaise nehmen. Die Soße ist dann nicht so cremig aber trotzdem lecker.
- Diese Menge Dressing reicht für einen großen Salat oder für zwei kleine. Fest verschlossen im Kühlschrank hält die Salatsauce nicht länger als drei Tage. Brauchst Du nur eine kleinere Portion, kannst Du die Mengen einfach halbieren, nur das halbe Eigelb bleibt gleich.
Welches Salatdressing zu welchem Salat?
- Zu einfachem Kopfsalat passt ein leichtes Dressing auf der Basis von Essig und Öl. Joghurt bzw. Sahne und Zitronensaft eignen sich ebenfalls gut.
- Zum Römersalat passt z. B. Caesar’s Dressing mit Parmesan und Knoblauchcroutons.
- Zu bitteren Salaten wie Chicoree oder Radicchio schmecken fruchtige Salatsoßen mit Orange, Zitrone oder Apfel.
- Rucolasalat ist von sich aus scharf, schmeckt leicht nach Senf. Entweder unterstützt man den Geschmack im Salatdressing mit Senf oder man mildert ihn mit einer leichten Soße ab.
- Eisbergsalat hat wenig Eigengeschmack und verträgt daher pur alle Soßen. Je nach weiteren Zutaten kann man dann das passende Dressing wählen.
- Feldsalat schmeckt leicht nussig. Dazu passen kräftige Salatsaucen wie z.B. unsere.
Lieblingssalate und Salatdressings
Ich lass dich nicht mit einem Dressingrezept davonkommen. Im Gegenteil, ich teile mit dir noch eine Auswahl meinen leckersten Salate mit den passenden Salatdressings. Such dir einen aus!
- Blumenkohlsalat mit Honig-Senfdressing
- Griechischer Salat mit Schafskäse
- Nizzasalat mit Thunfisch und Ei
- Brokkolisalat
- Kichererbsensalat mit Zitronen-Tahin-Dressing
- Mango-Mozzarella-Salat
- italienischer Brotsalat
- Wintersalat mit Orange
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept für Salatdressing mit Senf

Salatdressing mit Senf
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 hohes Gefäß
- 1 Stabmixer
Zutaten
- 50 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Weissweinessig
- 2 TL Senf
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
- 1/2 sehr frisches Eigelb (Größe M)
- 200 ml Öl z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
Zubereitung
- Gemüsebrühe und Weinweinessig in ein hohes Mixgefäß gießen und mit Senf, Zucker und Salz würzen.50 ml Gemüsebrühe, 50 ml Weissweinessig, 2 TL Senf, 2 TL Zucker, 1 TL Salz
- Die Knoblauchzehe und die Zwiebel abziehen und jeweils klein schneiden oder hacken. In das Mixgefäß geben und alles zusammen mit dem Stabmixer gut durchmixen.1 kleine Knoblauchzehe, 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
- Das Eigelb zum Dressing geben und untermischen.1/2 sehr frisches Eigelb
- Öl langsam und in dünnem Strahl in das Dressing gießen. Währenddessen die MAsse mit einem Stabmixer von oben nach unten ziehen und mehrmals wiederholen. Weitermachen, bis eine cremige Masse entstanden ist.200 ml Öl


Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Das ist ein perfektes Dressing, danach habe ich gesucht. Schmeckt super lecker.
Das freut mich sehr!