Saftiger Eierlikörkuchen mit Öl

Erika ist zwar nicht meine Oma, aber ihr Rezept für saftiger Eierlikörkuchen mit Öl gehört dennoch zu meinen am besten gehüteten Familienrezepten. Durch das Öl wird der Kuchen besonders saftig, während der Eierlikör ihm ein feines Aroma und eine leichte Vanillenote verleiht. Ob als Sonntagskuchen, zum Geburtstag zu Ostern oder einfach als süßer Genuss zwischendurch – dieser Kuchen passt zu jeder Gelegenheit.
Zutaten für den perfekten Eierlikörkuchen mit Öl
Für meinen Eierlikörkuchen aus dem Guglhupf braucht man nicht viele Zutaten aber dafür gute Zutaten. Er ist so kann schnell und einfach zubereitet und kann spontan gebacken werden, wenn sich Besuch ankündigt. Es ist ein einfacher selbst gebackener Kuchen ohne Schnickschnack und Dekoration. Die meisten Zutaten hast Du sicher im Vorrat. Diese Zutaten brauchst Du für einen Eierlikör-Guglhupf:
- Eierlikör
Ich verwende gerne meinen selbstgemachten Eierlikör mit Sahne. Du kannst aber natürlich auch gekauften nehmen. Der sahnige Likör aus Eiern und Rum gibt dem Gebäck die goldene Farbe. Wenn Du den - Eier
Die Eier sollten von bester Bio-Qualität sein. - Keimöl
Du solltest geschmacksneutrales Keimöl verwenden. Olivenöl passt geschmacklich nicht. Ich verwende Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Der Teig wird durch da neutrale Öl besonders saftig. - Puderzucker
Diese Eierlikör-Guglhupf wird nicht mit „normalem“ Zucker sondern mit Puderzucker zubereitet. Der ist für die Konsistenz wichtig. Mit körnigem Zucker wird der Kuchen nicht gelingen. - Mehl
Ich verwende einfaches Weizenmehl Type 405. - Speisestärke
Es gibt verschiedene Speisestärken. Ich verwende fast ausschließlich Maisstärke. - Backpulver
- Vanillezucker
- Butter
Butter brauchst Du bei diesem Eierlikörkuchen mit Öl ausschließlich zum Einfetten der Guglhupfform.
Eierlikörkuchen mit Öl – so geht’s
Falls du in deiner Küche noch Eier, Puderzucker, Mehl und ein kleines Fläschchen Likör findest, kannst Du in weniger als einer Stunde den saftigsten Gugelhupf-Eierlikörkuchen zubereiten. Das Rühren des Teiges dauert Dank der Zubereitung mit Öl und echtem Eierlikör gerade einmal 10 Minuten. Mit meinem Rezept gelingt dir dein Kuchen garantiert! Eins steht fest: Dieser Kuchen ist für jede Gelegenheit!
- Schritt: Vorbereitung
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. - Schritt: Teig zubereiten
Der Teig wird mit den Zutaten cremig gerührt und dann in die gefettete Guglhupfform gefüllt. - Schritt: Kuchen backen
Der Eierlikörkuchen wird auf mittlerer Schiene im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. - Schritt: Auskühlen lassen und bestäuben
Anschließend lässt Du den Kuchen abkühlen, nimmst ihn aus fer Form und bestäubst ihn mit Puderzucker.
Sie genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du unten in der Rezeptkarte.
Tipps für den saftigsten Eierlikörkuchen
Tipps für den saftigsten Eierlikörkuchen
- Bei Raumtemperatur bleibt dein Eierlikörkuchen dank Eierlikör und Öl mehrere Tage saftig und fluffig. Am zweiten Tag schmeckt der Kuchen sogar noch besser. Warum? Die Zutaten sind dann alle gut durchgezogen und können das volle Aroma entfalten.
- Du kannst den Kuchen auch einfrieren. Dafür Kuchen in Stück schneiden, in einen Gefrierbeutel stappeln und in das Gefrierfach legen.
Weitere Rezepte mit Eierlikör
Ein duftender Eierlikörkuchen schmeckt mit selbst gemachtem Eierlikör am allerbesten. Hier findest du mein bestes Rezept für Eierlikör mit Sahne. Meine Eierlikörtorte mit Nussboden kann ich Dir auch sehr empfehlen.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept für saftiger Eierlikörkuchen mit Öl

Saftiger Eierlikörkuchen mit Öl
Ausrüstung
- 1 Rührschüssel
- 1 Handmixer
- 1 Guglhupfform
Zutaten
- 4 Eier
- 250 ml Öl Keimöl: zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 250 g Puderzucker
- 250 ml Eierlikör
- 125 g Mehl
- 125 g Maisstärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Butter zum Fetten der Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier, Öl und Puderzucker in einer Schüssel cremig rühren. Die restlichen Zutaten untermischen.4 Eier, 250 ml Öl, 250 g Puderzucker, 250 ml Eierlikör, 125 g Mehl, 125 g Maisstärke, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker
- Die Guglhupfform leicht mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. (Nicht wundern: der Teig ist sehr flüssig. Das ist richtig so)etwas Butter zum Fetten der Form
- In die Mitte des heißen Ofens schieben und ca. 50 bis 60 Minuten fertig backen.
- Eierlikörkuchen gut abkühlen lassen bevor er aus der Form genommen wird.
Notizen

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Kann man statt Maizena auch Mehl oder Speisestärke nehmen?
Liebe Yvonne,
Maizena ist ja Speisestärke aus Mais. Du kannst den Kuchen auch mit Mehl backen – er wird nur viel trockener. Schmecken tut er natürlich trotzdem.
Ganz liebe Grüße,
Saskia
Hej Saskia,
ich wüsste gerne wieviel Minuten dein Eierlikörkuchen, in den kleinen Gugelhupfformen, im Ofen braucht und ob er dann auch so schön saftig ist?
Liebe Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
in meinen kleinen Formen braucht der Kuchen in etwa 25-30 Minuten. Das variiert dann aber je nach Formengröße. Sie sind dann allerdings nicht annähernd so saftig wie in der Guglhupfform.
Liebe Grüße,
Saskia
Das Rezept ist wirklich der Hammer. Meine Kinder lieben den Kuchen.
Ich finde übrigens, dass Du auf dem Bild eine sehr schöne Guglhupfform verwendest. Gibt es diese noch irgendwo zu kaufen oder ist es ein Familienstück?
Liebe Grüße
Anna
Liebe Anna,
es freut mich sehr, dass Euch der Kuchen so gut schmeckt. Die Backform ist aus den USA, von der Firma Nordic Ware, und auch hier im gut sortierten Einzelhandel zu bekommen.
Liebe Grüße,
Saskia