Rote-Bete-Pfannkuchen

Rote-Bete-Pfannkuchen sind nicht nur ein Hingucker auf dem Teller, sondern auch eine köstliche und gesunde Alternative zu klassischen Pfannkuchen. Die natürliche Süße der Roten Bete verleiht den Pfannkuchen eine besondere Note und macht sie sowohl für herzhafte als auch süße Varianten perfekt. Meine damals kleinen Kinder mochten diese Pfannkuchen-Variante besonders gerne. Ich habe die Pfannkuchen mit Lachs und einer Meerrettich-Schmand-Creme herzhaft und würzig belegt.
Zutaten für Rote-Bete-Pfannkuchen
Ob als ganzer Pfannkuchen für eine Hauptmahlzeit, zum Wrap gerollt als Pausensnack oder in Scheiben geschnitten zum Salat oder als einfache kleine Vorspeise: Sie sehen toll aus und machen auf jedem Buffet etwas her.
Für die Pfannkuchen benötigst Du:
- Rote-Bete-Saft
- Milch
- Ei
- Mehl
- Backpulver
Zubereitung
Die Zubereitung ist einfach. Du pürierst alle Zutaten, lässt den Teig etwas quellen und brätst die Pfannkuchen dann aus. Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du unten in der Rezeptkarte. Hier habe ich einige herzhafte und süße Ideen zum Servieren für Dich:
Servierideen:
- Herzhaft: Mit Frischkäse, Schafskäse, Ziegenkäse, Avocado oder Kräuterquark genießen.
- Süß: Mit Joghurt, Honig, Nüssen oder frischen Beeren verfeinern zauberst Du ein besonderes Dessert.
- Extra gesund: Mit Spinat und pochiertem Ei für eine nährstoffreiche und sättigende Mahlzeit kombinieren.
- Fisch: Mit geräuchertem Lachs, frisch geriebenem Meerrettich, Schmand und etwas Rucola kannst Du ganz einfach eine tolle Vorspeise zaubern.
Warum dieses Rezept besonders ist:
Farbenfroh & appetitlich – Perfekt für besondere Anlässe, Gäste als Vorspeise oder als Hingucker auf dem Teller.
Gesund & nährstoffreich – Rote Bete ist reich an Antioxidantien, Eisen und wertvollen Ballaststoffen.
Schnell & einfach – In nur 20 Minuten fertig.
Vielseitig – Für süße und herzhafte Variationen geeignet.
Diese Rote Bete bringen Farbe und Geschmack in deine Küche. Wenn du das Rezept nachgekocht hast, freue ich mich über Deine Meinung. Hinterlasse gerne unten einen Kommentar. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Weitere Rezepte mit Rote Bete
Probiere einmal meinen Rote-Bete-Salat mit Schafskäse und Pinienkernen , meine würzige Nudeln mit Rote Bete oder meine beliebte Vorspeise Rote Bete Carpaccio mit Roastbeef .
Hier geht‘ zum Rezept für Rote Bete Pfannkuchen

Rote-Bete-Pfannkuchen
Ausrüstung
- 1 Schüssel
- 1 Schneebesen
- 1 Pfanne
Zutaten
- 60 g Mehl
- 125 ml Milch
- 1 Ei
- 25 ml Rote-Bete-Saft alternative: Rote Bete Pulver
- Salz
- 1 EL Butterschmalz
Zubereitung
Teig zubereiten und quellen lassen
- Mehl, Milch und das Ei in eine Schüssel geben.60 g Mehl, 125 ml Milch, 1 Ei
- Butter in einem kleinen Topf langsam erhitzen und in den Teig gießen. Rote-Bete-Saft dazu geben, salzen und mit einem Schneebesen gut durchmischen.25 ml Rote-Bete-Saft, Salz
- Abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Pfannkuchen braten
- Butterschmalz in einer Pfanne nicht zu stark erhitzen, den Teig mit einer Kelle in die Pfanne geben. Damit sich der Teig gleichmäßig verteilt, die Pfanne in kreisenden Bewegungen schwenken.1 EL Butterschmalz
- Den Teig so lange backen, bis der obere Teil des Pfannkuchens fest geworden ist. Wer eine besonders schöne Farbe haben möchte, wendet den Pfannkuchen nicht, denn sonst wird er braun.
Notizen

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
eine schöne und besondere Idee als vorspeise. Vielen Dank!