Rosenkohlsalat mit Feta

Rosenkohlsalat mit Feta – Ein Salat, in dem frischer Rosenkohl die Hauptrolle spielt? Klingt meiner Meinung nach absolut fantastisch! Rosenkohl wird in den Wintermonaten oftmals als – mal mehr, mal weniger geliebte – Beilage zu Braten, Rouladen und Geflügel serviert.
Dabei ist Rosenkohl so wandlungsfähig und lässt sich auch als vegetarisches Hauptgericht so einfach und lecker zubereiten. Wie dieses Rezept bestens zeigt: Kalter Rosenkohlsalat mit lockerem Couscous, saftigen Orangen und würzigem Feta. Nicht zu vergessen die knackigen Granatapfelkerne! Mit meinem einfachen Rezept für einen winterlichen Rosenkohlsalat überzeugst du dich und alle um dich herum vom umstrittenen Wintergemüse.
Rosenkohlsalat mit Feta – die Zutaten
Für diesen winterlichen Salat benötigst Du folgende Hauptzutaten: Rosenkohl, Couscous, Gemüsefond, Petersilie, Orangen, Feta und Granatapfelkerne. Das Dressing besteht aus Olivenöl, dem Saft einer halben Orange, mildem Weißweinessig, Ahornsirup, Senf und Buttermilch.
Einfache Zubereitung
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rosenkohl vorbereiten und backen: Den Rosenkohl waschen, abtropfen lassen und mit 2 EL Olivenöl, Ahorn- und Granatapfelkernsirup mischen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und ca. 10–13 Minuten im Ofen backen.
- Couscous zubereiten: In der Zwischenzeit den Couscous in eine Schale geben. Den Gemüsefond in einem Topf zum Kochen bringen und über den Couscous gießen. 1/2 EL Olivenöl dazugeben, umrühren, quellen lassen und dabei immer wieder mit einer Gabel auflockern.
- Zwiebeln und Petersilie vorbereiten: Die Zwiebeln abziehen in Ringe schneiden und in 1 EL Olivenöl weich dünsten. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Orangen schälen, mit einem scharfen Messer die weiße Haut gründlich entfernen und die Orange in Scheiben bzw. Stücke schneiden.
- Dressing anmischen: Für das Dressing alle Zutaten zusammenmischen und kräftig aufmixen.
- Servieren: Couscous mit dem Dressing und Petersilie vermengen nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine große Schale geben. Den fertigen Rosenkohl mit den Zwiebeln darauf geben. Den Schafskäse zerbröseln und mit den Orangenscheiben und Granatapfelkernen auf dem Rosenkohlsalat verteilen.
Rosenkohlsalat: Tipps & Tricks
- Der Rosenkohl kann natürlich auch im Topf gegart oder gedämpft werden. Ich persönlich finde es einfacher und leckerer, wenn der Rosenkohl aus dem Ofen kommt. Beim Kochen kann gerne etwas Zucker mitgekocht werden – das mildert den bitteren Geschmack. Außerdem hilft es den Strunck kreuzweise einzuritzen, dann garen die Röschen gleichmäßiger.
- Statt Petersilie kannst Du auch frische Minze verwenden. Oder Du mischt beides.
- Statt Ahornsirup kannst Du Granatapfelsirup verweden.
- Rosenkohl hat von September bis März Saison kann aber tiefgefroren das ganze Jahr über genossen werden.
Rosenkohl richtig putzen
Die äußeren Blätter der Rosenkohl-Rösschen und welke Blätter sollten entfernt werden. Der Strunck der Röschen muss zurück geschnitten werden, denn hier sitzen die meisten Bitterstoffe. Je weiter der Strunck zurückgeschnitten wird, desto weniger bitter schmeckt dieses Rosenkohlsalat Rezept.
Weitere Rezepte mit Rosenkohl
Auf den Geschmack gekommen? Dann probiere auch einmal meine anderen Rosenkohl-Rezepte.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Rosenkohlsalat mit Feta
Ausrüstung
- 1 Schüssel
- 1 kleines Schälchen
- 1 Backblech oder Auflaufform,
- 1 Schale zum Servieren
Zutaten
Für den Rosenkohlsalat
- 600 g Rosenkohl geputzt
- Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Granatapfelsirup
- 1 TL getrockneter Thymian
- 150 g Couscous
- 300 ml Gemüsefond oder Brühe
- 1-2 rote Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 2 Orangen
- 200 g Schafskäse
- 4 EL Granatapfelkerne
Für das Dressing
- 60 ml Olivenöl
- Saft einer halben Orange
- 2 TL milder Weissweinessig
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Senf
- 2 EL Buttermilch
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Rosenkohl zubereiten
- Den Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Rosenkohl waschen, abtropfen lassen und mit 2 EL Olivenöl, Ahorn- und Granatapfelkernsirup mischen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und für ca. 10– 13 Minuten im Ofen backen.600 g Rosenkohl, Olivenöl, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Granatapfelsirup, frisch gemahlener Pfeffer, 1 TL getrockneter Thymian, Salz
Couscous zubereiten
- In der Zwischenzeit den Couscous in eine Schale geben.150 g Couscous
- Den Gemüsefond in einem Topf zum Kochen bringen und über den Couscous gießen.300 ml Gemüsefond oder Brühe
- 1/2 EL Olivenöl dazugeben, umrühren und quellen lassen. Dabei immer wieder mit einer Gabel auflockern.
Zwiebeln, Petersilie und Orangen vorbereiten
- Zwiebeln abziehen in Ringe schneiden und in 1 EL Olivenöl weich dünsten.1-2 rote Zwiebeln
- Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.1 Bund Petersilie
- Die Orangen schälen, mit einem scharfen Messer die weiße Haut gründlich entfernen und die Orange in Scheiben bzw. Stücke schneiden.2 Orangen
Dressing anmischen
- Für das Dressing alle Zutaten mischen und kräftig aufmixen.4 EL Granatapfelkerne, 60 ml Olivenöl, Saft einer halben Orange, 2 TL milder Weissweinessig, 1 TL Ahornsirup, 1 TL Senf, 2 EL Buttermilch
- Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmeckenSalz, frisch gemahlener Pfeffer
Servieren
- Couscous mit dem Dressing und Petersilie vermengen nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine große Schale geben.
- Den fertigen Rosenkohl mit den Zwiebeln darauf geben. Den Schafskäse zerbröseln und mit den Orangenscheiben und Granatapfelkernen auf dem Salat verteilen.200 g Schafskäse

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Hallo,
das Rezept sieht -mal wieder- sehr lecker aus und wird von mir bestimmt in kürze nachgekocht. Trotzdem eine kurze Frage: die auf dem Foto zu sehenden roten Zwiebeln finden sich nicht im Rezept, sollen aber wohl trotzdem dabei sein, richtig?
Lieben Gruß
Johannes
Sehr aufmerksam! Vielen dank für den Hinweis – die fehlten!
Jetzt sind sie drin 🙂
Liebe Grüße,
Saskia
Unglaublich lecker und kindertauglich. Wird hier fast wöchentlich nachgefragt. Danke
das freut mich sehr – vor allem, dass Deine Kinder ihn mögen!
Liebe Grüße,
Saskia
Hab‘s ausprobiert- bin restlos überzeugt! Vielen Dank für dieses coole Rezept