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Risotto mit Pilzen und Parmesan – Original italienisches Pilzrisotto

Risotto Grundrezept

Ein Risotto mit Pilzen italienisch gehört zu den absoluten Klassikern der italienischen Küche. Besonders in der Kombination mit frischen Champignons und würzigem Parmesan entsteht ein wunderbar cremiges Risotto, das sowohl einfach zuzubereiten als auch unglaublich aromatisch ist. Mit diesem Rezept holst du dir echtes Pilzrisotto-Originalrezept-Feeling nach Hause. Ein richtig leckeres Risotto hat einen feinen Geschmack und ist herrlich cremig. Trotzdem sollten die Reiskörner al dente, also bissfest, sein.

Einfache Zutaten für Risotto mit Pilzen

  • Schalotten: Schalotten sind etwas milder und süßer im Geschmack als Zwiebeln.
  • Risottoreis: Es gibt drei Risottosorten, die unterschiedliche Garzeiten haben: Arborio, Carnaroli und Vialone. Du solltest auf jeden Fall ‚echten‘ Risottoreis kaufen. Ein Risotto mit Langkorn- oder Sushireis zu kochen funktioniert nicht.
  • Gemüsefond: Du kannst auch Gemüsebrühe statt Fond verwenden.
  • Weisswein: Weisswein gibt dem Risotto etwas Säure. Für eine alkoholfreie Variante kannst Du einfach die gleiche Menge Gemüsefond verwenden.
  • Pilze: Pilze geben dem Risotta das Aroma. Je nach Geschmack kannst Du gemischte Pilze oder nur eine Sorte verwenden: Champignons, Pfifferlinge, Shiitake oder Kräuterseitlinge. Statt frischen kannst Du z.B. auch getrocknete Pilze wie z.B. Steinpilze einweichen.
  • Parmesan: Geriebener Parmesan gibt dem Pilz-Risotto Umami.

Cremiges Risotto mit frischen Champignons – einfach gemacht

Die Basis für ein perfektes Risotto ist hochwertiger Reis (am besten Arborio oder Carnaroli), eine gute Gemüse- oder Hühnerbrühe und natürlich frische Zutaten. Bei diesem cremigen Risotto mit Champignons oder gemischten Pilzen sorgen angebratene Pilze für ein intensives Aroma, während Butter und Parmesan das Gericht wunderbar sämig machen.

Hier erfährst du Schritt für Schritt, wie dir das Risotto mit Pilzen italienisch garantiert gelingt.

  • Champignons vorbereiten:
    Frische Champignons bzw. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.

  • Zwiebel und Knoblauch anschwitzen:
    Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und beides darin glasig anschwitzen.

  • Reis anrösten:
    Den Risotto-Reis dazugeben und unter Rühren 1–2 Minuten anschwitzen, bis er leicht glasig wird.

  • Mit Weißwein ablöschen:
    Mit dem Weißwein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen.

  • Brühe nach und nach hinzufügen:
    Nach und nach heiße Brühe dazugeben. Immer nur so viel, dass der Reis knapp bedeckt ist. Häufig umrühren und jeweils warten, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist, bevor neue Brühe hinzugefügt wird.

  • Champignons braten:
    Währenddessen in einer separaten Pfanne die Pilze in etwas Olivenöl goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Alles zusammenführen:
    Nach etwa 18–20 Minuten Kochzeit sollten Reis und Pilze perfekt gegart sein. Die gebratenen Champignons unter das Risotto heben.

  • Finale Veredelung:
    Butter und geriebenen Parmesan unterrühren, sodass das Risotto schön cremig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Risotto Grundrezept

Tipps für ein perfektes Pilzrisotto

  • Reis nicht waschen! Stärke ist entscheidend für die Cremigkeit.

  • Brühe immer heiß halten, damit der Kochprozess nicht unterbrochen wird.

  • Geduld: Risotto will gerührt werden! Dadurch entwickelt es seine typische Cremigkeit.

  • Vielfalt bei den Pilzen: Neben frischen Champignons kannst du auch Steinpilze oder Kräuterseitlinge verwenden. Ein Steinpilzrisotto ist die Krönung der Pilzrisottos. Zusätzlich zu frischen Steinpilzen gebe ich noch zu Pulver zermahlene, getrocknete Steinpilze dazu. Das verstärkt den Pilzgeschmack.

Fazit: Pilzrisotto wie in Italien

Dieses Pilzrisotto-Originalrezept zeigt, wie einfach es ist, ein authentisches Risotto mit Pilzen italienisch zu zaubern. Mit wenigen Zutaten entsteht ein cremiges Risotto mit frischen Champignons, das als Hauptgericht oder Beilage immer begeistert. Perfekt für gemütliche Abende und echte Genussmomente!

FAQ rund um Risotto mit Pilzen und Parmesan

Hier findest du antworten auf häufige Fragen:

Welcher Reis ist am besten für Risotto geeignet?

Für ein cremiges Risotto solltest du speziellen Risotto-Reis wie Arborio, Carnaroli oder Vialone Nano verwenden. Diese Sorten enthalten viel Stärke, die beim Kochen freigesetzt wird und für die typisch sämige Konsistenz sorgt.

Kann man Risotto mit Pilzen aufwärmen?

Ja, Risotto mit Pilzen lässt sich aufwärmen. Am besten gibst du beim Erwärmen etwas Brühe oder Wasser dazu und rührst das Risotto vorsichtig um, damit es wieder schön cremig wird. Im Kühlschrank hält sich das Risotto etwa 1–2 Tage.

Welche Pilze eignen sich für ein Pilzrisotto Originalrezept?

Für ein klassisches Pilzrisotto-Originalrezept werden oft frische Champignons verwendet. Noch aromatischer wird es mit Steinpilzen, Kräuterseitlingen oder einer Mischung verschiedener Pilzsorten.

Was macht ein Risotto besonders cremig?

Ein cremiges Risotto mit Champignons entsteht durch ständiges Rühren und das langsame Zugeben von Brühe. Zum Schluss sorgen Butter und Parmesan für den perfekten, sämigen Abschluss.

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Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Risotto Grundrezept

Risotto mit Pilzen und Parmesan

Saskia van Deelen
Cremiges Risotto mit frischen Champignons & Parmesan: Original italienisches Pilzrisotto, einfach & perfekt gelingsicher.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Mittagessen
Küche Italienisch
Portionen 4 Portionen

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Topf
  • 1 Holzkochlöffel
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

Für das Risotto:

  • 2 Schalotten
  • 2 EL kalte Butter
  • 300 g Risottoreis
  • 100 ml Weisswein
  • 1 l Hühnerfond
  • 80 g geriebener Parmesan

Für die Pilze:

  • 300 g Pilze solo oder gemischt (Steinpilze, Champignons oder Pfifferlinge) oder 50g getrocknete Pilze
  • 1 Schalotte
  • Olivenöl zu Braten
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 EL gehackte Petersilie (frisch gehackt oder tiefgekühlt)

Zubereitung
 

Risotto zubereiten

  • Schalotten sehr fein hacken und in einem Topf mit 1 EL Butter leicht andünsten. Den Reis dazu geben und gut umrühren. Mit Weisswein ablöschen und leicht köcheln lassen, bis der Wein verdampft ist.
    2 Schalotten, 2 EL kalte Butter, 300 g Risottoreis, 100 ml Weisswein
  • Hühnerfond erhitzen und Kelle für Kelle dazugeben. Der Reis sollte gerade eben mit Brühe bedeckt sein. Immer wieder umrühren und Fond nachgießen.
    1 l Hühnerfond
  • Nach ca. 15 bis 18 Minuten die Temperatur vom Risotto deutlich reduzieren und probieren. Je nach Reissorte dauert der Garprozess unterschiedlich lang. Der Reis muss cremig und bissfest zugleich sein. Ist der Reis noch zu hart, etwas Fond nachgießen und noch einmal leicht köcheln lassen.
  • Topf vom Herd nehmen, etwas ruhen lassen, Parmesan und restliche Butter unterrühren.
    80 g geriebener Parmesan

Pilze braten

  • Pilze putzen, vierteln oder in kleine Würfel schneiden. Getrocknete Pilze ca. 30 Minuten vorher in lauwarmem Wasser einlegen. Die Einweichflüssigkeit nimmt das Aroma der Pilze an und kann zum Abschmecken verarbeitet werden.
    300 g Pilze solo oder gemischt
  • Die Schalotte fein hacken und in etwas Olivenöl andünsten. Pilze zugeben und ca. 3 Minuten mitbraten.
    1 Schalotte, Olivenöl zu Braten
  • Pilze unter das fertige Risotto heben, salzen, pfeffern und mit Petersilie bestreuen.
    Salz, 1 EL gehackte Petersilie

Notizen

für 4 Personen als Vorspeise oder für 2 Personen als Hauptspeise
Keyword einfach, Pilze, Risotto
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Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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