Rigatoni al forno original Rezept

Rigatoni al forno wie beim Italiener mit Tomaten-Sahne-Sauce, Hackfleisch und Erbsen ist ein schneller und einfacher italienischer Klassiker für die Feierabendküche. Dieser leckere Nudelauflauf lässt sich prima vorbereiten, braucht nur wenige Zutaten und wenig Zeit. Rigatoni al Forno aus dem Backofen ist ein leckeres Familienessen und meine Kinder haben es geliebt. Nicht zuletzt wegen der knusprigen Käsekruste. Mein einfaches und gelingsicheres Rezept habe ich schon zigmal in den Ofen geschoben – hier kommt es für dich.
Zutaten für mein Rigatoni al Forno original Rezept
Es gibt nicht das Original-Rezept und deshalb können für diesen leckeren italienischen Nudelauflauf unterschiedliche Zutaten und Gemüsesorten verwendet werden. Je nachdem was der Familie besonders gut schmeckt und was Du aus dem Kühlschrank an Resten noch verwerten möchtest. Du benötigst nur wenige Zutaten:
- Rigatoni
Rigatoni sind röhrenförmige, gerillte Nudeln unterschiedlicher Länge und und Durchmesser. Durch die gerillte Oberfläche nehmen sie die Sauce besonders gut auf und eigen sich auch sehr gut für andere Pastasaucen. Makkaroni haben eine glatte Oberfläche, sind dafür aber dünner. Sie eignen sich auch sehr gut für Nudelaufläufe. Erfahre mehr über die unterschiedliche Nudelformen und deren Verwendung in meinem Überblick über kurze Nudelformen. - Rinderhackfleisch
Ich verwende gerne Rinderhack in Bio-Qualität. Du kannst aber auch gemischtes Hack oder eine pflanzliche Alternative verwenden. Für eine vegetarische Variante kannst Du einfach eine pflanzliche Hackalternative verwenden. - gekochter Schinken
Gekochter Schinken gehört zu diesem Rezept und gibt ihm Würze. Du kannst ihn aber auch problemlos weglassen oder Vegetarier können ihn durch getrocknete Tomaten ersetzen.
- Erbsen
Erben sind kein Muss, aber sie schmecken besonders gut zu den restlichen Zutaten und liefern eine Extraportion pflanzliche Proteine. Rigatoni kannst Du auch mit anderem Gemüse zubereiten. Ich gebe in den Pastaauflauf, was der Kühlschrank oder das Tiefkühlfach hergibt. Probiere es auch einmal mit Brokkoli oder Zucchini. - Zutaten für die Tomaten-Sahne-Sauce
Sahne ist ein Geschmacksträger und macht die Sauce cremig. Wenn Dir das zu gehaltvoll ist und Du auf Sahne verzichten möchtest, kannst Du eine pflanzliche Alternative oder die gleiche Menge Gemüsebrühe verwenden. Außerdem benötigst Du Zwiebeln, Knoblauch und italienische Kräuter. - Käse
Welcher Käse für Rigatoni al forno? Ich überbacke den Nudelauflauf gerne mit Mozzarella. Gut gebräunt und kross am Rand mag ich die Nudeln am liebsten und das gelingt am besten mit einem eher weichen Käse wie Cheddar , Emmentaler, Bergkäse, Gouda oder Mozzarella. Du kannst aber auch geriebenen Hartkäse wie Parmesan verwenden. Er schmilzt nur nicht so gut wie die anderen Käsesorten. Al Forno heißt übrigens nicht mit Käse überbacken, sondern aus dem Ofen.
Rigatoni al forno wie beim Italiener
Pasta al forno ist einfach in der Zubereitung, lässt sich gut vorbereiten und Du kannst den Auflauf dann einfach zum idealen Zeitpunkt in den Ofen schieben.
- Schritt 1: Gemüse vorbereiten
Die Knoblauchzehe und die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Möhre schälen und klein würfeln. Die Kirschtomaten waschen. - Schritt 2: Hackfleisch anbraten
Das Rinderhack wird krümelig gebraten und dann mit der Tomaten-Sahen-Sauce sämig eingekocht. - Schritt 3: Rigatoni Nudeln kochen
Die Nudeln werden in Salzwasser gekocht. Achte darauf, dass sie al dente und nicht zu weich gekocht werden. - Schritt 4: Nudelauflauf backen
Die Nudeln werden mit Erbsen und Schinken gemischt und für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofengeschoben, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.

Rigatoni al forno Rezept
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Kochtopf
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 12 Kirschtomaten
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhack
- 5 EL Tomatenmark
- 200 ml Rinderbrühe oder -fond
- 350 ml Sahne
- 1 Pk italienische Kräuter aus dem TK-Regal
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 400 g Rigatoni
- 6 EL TK-Erbsen
- 50 g gekochter Schincken
- 125 g Mozzarella
Zubereitung
Gemüse vorbereiten
- Die Knoblauchzehen und die Zwiebel abziehen und fein hacken.2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel
- Die Möhre schälen und klein würfeln.1 Möhre
- Die Kirschtomaten waschen.12 Kirschtomaten
Sauce zubereiten
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Rinderhack darin krümelig braten. Das Tomtenmark zugeben und kurz mitrösten.2 EL Olivenöl, 400 g Rinderhack, 5 EL Tomatenmark
- Zwiebeln, Knoblauch, Möhre, Kirschtomaten, Dosentomaten und italienische Kräuter zugeben und alles mit Rinderbrühe und Sahne ablöschen.200 ml Rinderbrühe oder -fond, 350 ml Sahne, 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- Die Sauce ca. 20 Minuten sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 Pk italienische Kräuter, frisch gemahlener Pfeffer, Salz
Nudeln kochen
- In der Zwischenzeit die Rigatoni nach Packungsanweisung al dente garen.400 g Rigatoni
- Die Nudeln abießen.
Nudelauflauf backen
- Den Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den gekochten Schinken klein schneiden. Rigatoni mit der Sauce, dem Schinken und den Erbsen mischen und alles in eine Auflaufform geben.6 EL TK-Erbsen, 50 g gekochter Schincken
- Den Mozzarella klein zupfen und gleichmäßig auf dem Nudelauflauf verteilen.125 g Mozzarella
- Die Auflaufform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 20 Minuten backen.
Weitere Pastarezepte mit Tomatensauce
Nicht erst seit Rigatoni al forno oder Lasagne ist Tomatensauce mit Hack ein leckerer italienischer Klassiker. Probiere unbedingt auch einmal Spaghetti Bolognese , Linsenbolognese oder Blumenkohlbolognese.
Viele Tipps rund um das Thema Pasta findest du in unserem ultimativen Pasta-Guide!
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.























Liebe Saskia,
Vielen Dank für das tolle Rezept! Direkt ausprobiert und von der ganzen Familie für lecker befunden. Wird es hier sicher öfter geben.
LG,
Lore
Das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Saskia
Einfach, und lecker. Alle mochten es, was in meiner Familie nicht unbedingt selbstverständlich ist:) Danke für das gute Rezept!
Liebe Alexandra,
vielen Dank für Deine Nachricht – wie schön, dass es Euch allen geschmeckt hat. Das freut mich wirklich sehr.
Auch meine Familie liebt das Rezept.
Liebe Grüße,
Saskia