Einfaches Poffertjes Rezept

Das Geheimnis perfekter Poffertjes liegt in der Mischung von zwei Mehlsorten:
- Buchweizenmehl
- Weizenmehl Type 405
- Trockenhefe
- Puderzucker
- Salz
- Ei
- flüssigeButter
- Milch
- Butter oder Öl
So gelingt die einfache Zubereitung
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. Das Ei verquirlen und mit der Butter in die Schüssel geben. Die Milch langsam zugießen und mit einem Handmixer unterrühren, bis ein glatter, flüssiger Teig entstanden ist. Anschließend abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig ggf. in eine Portionierflasche abfüllen und die Poffertjes-Pfanne auf der Herdplatte vorheizen. Die Mulden mit einem Pinsel mit etwas Butter einfetten.
- Wenn die Pfanne richtig heiß ist, den Teig mit der Portionierflasche oder einem Esslöffel in die Mulden füllen. Dabei die Mulden nicht bis ganz an den Rand befüllen, da die die kleinen Pfannkuchen noch etwas aufgehen und sich wölben. Wenn die Poffertjes auf der Unterseite goldbraun gebraten sind, die Teilchen mithilfe eines Holzstäbchens (Zahnstocher, Schaschlikspieß oder Pommesgabel) umdrehen. Dabei den Rand leicht hochheben und wenden. Sollten sie sich so noch nicht „greifen“ lassen – noch etwas weiterbraten. Sie müssen sich problemlos umdrehen lassen. Von der anderen Seite ebenfalls goldbraun braten.
- Poffertjes mit etwas Butter und Puderzucker servieren.
Zubereitung 20 Minuten, Gehzeit 1 Stunde
Poffertjes ohne spezielle Pfanne braten – geht das?
Folgt man dem Originalrezept, braucht man für selbst gemachte Poffertjes eine sogenannte Augenpfanne. Du kannst sie aber auch in einer klassischen Pfanne braten. Ich habe es ausprobiert und den Teig dabei etwas länger anziehen lassen. Allerdings bekommen deine holländischen Pfannkuchen dann nicht die typische Ufo-Form – schmecken tun sie aber genauso lecker!
Poffertjes selber machen: Tipps
- Das Geheimnis meiner Großmutter für fluffigen Teig war die flüssige Butter, die sie auch in normalen Pfannkuchenteig gegeben hat.
- Muss es Buchweizenmehl sein? Ich finde ja, denn es verleiht ihnen den besonderen Geschmack. Du kannst aber auch Weizenmehl verwenden. Sie schmecken dann eher wie kleine Pfannkuchen bzw. Dutch Pancakes.
- Statt den Poffertjes-Teig mit Puderzucker zu süßen, kannst Du auch Ahornsirup oder normalen Zucker verwenden.
- Das Aufgehen der Hefe heißt im holländischen „poffen“ – daraus leitet sich ihr Name ab.
- Du kannst die kleinen holländischen Pfannkuchen einfach mit einem Zahnstocher oder Pommesgabel servieren.
- Im Sommer schmecken selbstgemachte Poffertjes natürlich auch mit frischen Früchten wie z.B. Himbeeren, Erdbeeren oder sogar einem bunten Obstsalat.
- Noch süßer wird das Poffertjes-Rezept, wenn Du sie mit flüssiger Schokolade „bedrizzelst“.
Weitere Rezepte
- Auf dem Weihnachtsmarkt darf heißer Eierlikör-Punsch nicht fehlen. Hier ist mein Rezept: Eierlikör.
- Probiere auch mal meine gebrannten Mandeln. Zu diesem Rezept gibt es auch schicke Etiketten zum Ausdrucken und Verpacken als ein kleines Mitbringsel aus der eigenen Küche.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
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Einfaches Poffertjes Rezept
Ausrüstung
- 1 Schüssel
- 1 Handmixer
- 1 Backpinsel
- 1 Poffertjes-Pfanne aus Gusseisen alternativ Augenpfanne oder normale Pfanne
- 1 Backpinsel
- 1 Holzstäbchen Zahnstocher, Schaschlikspieß oder Pommesgabel zum Wenden der Poffertjes
Zutaten
- 125 g Buchweizenmehl
- 125 g Mehl Type 405
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 EL Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei Größe M
- 30 g flüssige Butter
- 370 ml lauwarme Milch
- Butter zum Einfetten und Servieren
- Puderzucker oder Zimtzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Für den Teig die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. Das Ei verquirlen und mit der flüssigen Butter in die Schüssel geben. Die Milch langsam zugießen und mit einem Handmixer unterrühren, bis ein glatter, flüssiger Teig entstanden ist. Anschließend abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.125 g Buchweizenmehl, 125 g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 2 EL Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 30 g flüssige Butter, 370 ml lauwarme Milch
- Den Teig ggf. in eine Portionierflasche abfüllen und die Poffertjes-Pfanne auf der Herdplatte vorheizen.
- Die Mulden der Poffertjes-Pfanne mit einem Pinsel mit etwas Butter einfetten. Wenn die Pfanne richtig heiß ist, den Teig in die Poffertjes Mulden füllen. Dabei die Mulden nicht bis ganz an den Rand befüllen, da die Poffertjes noch etwas aufgehen und sich wölben. Wenn die Poffertjes auf der Unterseite goldbraun gebraten sind, die Teilchen mithilfe eines Holzstäbchens umdrehen. Dabei den Rand leicht hochheben und wenden. Sollten sie sich so noch nicht "greifen" lassen – noch etwas weiterbraten. Sie müssen sich problemlos umdrehen lassen. Von der anderen Seite ebenfalls goldbraun braten.Butter zum Einfetten und Servieren
- Die fertigen Poffertjes mit etwas Butter und Puderzucker servieren.Puderzucker oder Zimtzucker zum Bestreuen
Notizen

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Huhu 🙂
Würde das Rezept gerne mal nachkochen, hab aber leider keine Ahnung, wo man eine solche Pfanne herbekommt (natürlich kann man es einfach googlen, aber man will ja doch etwas von Qualität haben). HAst Du da einen Tipp für mich?
Danke schon mal im Voraus!
Liebe Lara-Sophie,
diese sog. Augenpfannen bekommst Du im Fachgeschäft – wenn nicht vorrätig, so kann man sie auf jeden Fall bestellen. Du kannst die Poffertjes aber auch in kleinen Portionen in einer normalen Pfanne braten. Sie haben dann eine etwas andere Form, schmecken aber genauso gut 🙂
Liebe Grüße,
Saskia
Klasse ein tolles rezept hab ich scho offt nach gemacht auch mal mit dinkel oder wezenmehl. lecker auf alle fähle.
Liebe Dee,
ich habe vor, die Poffertjes morgen zum Kaffee zu servieren. Da meine Küche ziemlich klein ist, möchte ich gerne wissen, ob ich den Teig jetzt schon vorbereiten und dann in den Kühlschrank stellen kann.
Ich danke Dir für Deinen Rat!
Liebe Grüße aus Berlin
Silvia
Liebe Silvia,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich habe den Teig noch nie einen Tag vorher zubereitet. Der Poffertjes-Teig enthält ja Hefe und muss 1 Stunde gehen – aber einen Tag – das könnte meiner Erfahrung nach die Hefe „kaputtmachen“. Der Teig ist wirklich superschnell zusammengerührt und die Küche ruckzuck wieder sauber 🙂 Alternativ kannst Du die Poffertjes vorbacken und im Backofen erwärmen. Sie sind dann nicht ganz so lecker wie frisch gebacken – das hat meine Großmutter aber auch immer gemacht, wenn viele Personen gekommen sind.
Ich hoffe ich konnte Dir ein wenig bei Deiner Entscheidung helfen und sende liebe Grüße,
Saskia
Hallo,
wie viele Poffertjes sind denn eine Portion? Einer oder mehr?
Lg
Hallo Daniel,
pro Person sind das ca. 6–8 Stück wenn Sie in so einer Pfanne zubereitet werden.
Viele Grüße,
Saskia