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Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl - einfach, lecker und schnell gemacht!

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl sind ein echter Klassiker der deutschen Küche – gesund, lecker und ganz einfach gemacht. An Kräutern verwende ich was das Beet oder der Gemüsehändler hergibt: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill oder auch kleingeschnittene Rauke oder Bärlauch. Je mehr Kräuter im Quark, desto leckerer. Für viele ist dieses beliebte Sommeressen für heiße Tage sicher auch Kindheitserinnerung und jede Familie hat ihr eigenes Kartoffeln mit Quark Rezept. Hier kommt unseres:

Pellkartoffeln mit Quark nach Omas Rezept

Für 4 Personen
Kartoffeln mit Quark und Leinöl

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 EL Kümmel (optional)
  • Salz
  • 800 g Quark (20 %)
  • 50 ml  sprudelndes Mineralwasser
  • 250 g Salatgurke
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Schnittlauch oder gemischte Kräuter
  • 250 g Radieschen
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 EL Leinöl
    alternativ Olivenöl

Du brauchst: Topf, Schüssel, Schneebesen

So geht’s:

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.
  2. Quark mit Mineralwasser in einer Schüssel mischen und salzen.
  3. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Schnittlauch waschen, trocknen und in Röllchen schneiden. Gurke, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch zum Quark geben und vermischen. Radieschen waschen, putzen und in kleinen Würfel schneiden oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen.
  5. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.

Fertig in 30 Minuten


Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl - so einfach geht's! #pellkartoffeln #Kräuterquark #quark

Herkunft: Ein Spreewälder Traditionsgericht

Die Kombination Kartoffeln mit Quark und Leinöl hat ihre Wurzeln in Ostdeutschland, insbesondere im Spreewald. Dort ist das aromatische Leinöl ein echtes Kulturgut – es verleiht dem Gericht seinen nussigen Geschmack und liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Früher ein Arme-Leute-Essen, heute ein echter Gesundheitstipp.

Tipps & Variationen für perfekte Pellkartoffeln mit Quark

  • Mit Ei: Probiere das Pellkartoffeln mit Quark Rezept einmal mit wachsweich gekochten Eiern – auch sehr lecker.
  • Mit Olivenöl oder Rapsöl: Statt das Leinöl kannst Du alternativ auch Olivenöl oder Rapsöl verwenden.
  • Mit Topping: Geröstete Sonnenblumen- oder Kürbiskerne als Topping geben Pellkartoffeln mit Quark ein wenig Crunch und Biss.

Warum sind Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl so gesund?

Magerquark versorgt den Körper vor allem die Muskeln mit Eiweiss und Calcium. Kartoffeln liefern komplexe Kohlenhydrate, Kalium und Ballaststoffe. Frische Kräuter liefern Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Leinöl enthält viele gesunde Omega-3-Fettsäuren. Diese Fettsäuren müssen täglich über die Nahrung aufgenommen werden, denn wir können sie nicht selber herstellen. Welche Vorteile Leinöl hat, kann hier nachgelesen werden: Leinöl Leinöl sollte übrigens nur kalt verwendet werden, erhitzt werden die guten Inhaltsstoffe zerstört.

In Kombination entsteht ein leichtes, bekömmliches und sehr nahrhaftes Gericht, das sowohl für eine gesunde Ernährung als auch für eine kalorienbewusste Küche geeignet ist.

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl - einfach, lecker und schnell gemacht!

Was kann man zu Pellkartoffeln essen?

Kartoffeln schmecken nicht nur mit Kräuterquark, sondern sondern sind auch eine ideale Beilage zu Dips oder Pesto. Besonders lecker sind Pellkartoffeln mit Quark und Fisch wie Matjes oder Räucherlachs.

Weitere Rezepte mit Kartoffeln

Besonders beliebt ist mein Ofenkartoffelsalat mit getrockneten Tomaten. Probiere auch einmal griechischen Kartoffelsalat mit Feta oder meinen klassischen Kartoffelsalat mit Mayonnaise.

Kann man mit Pellkartoffeln mit Quark abnehmen?

Kartoffeln mit Quark sollen tatsächlich das Abnehmen unterstützen – vorausgesetzt der Quark ist mager. Ich verwende für den Kräuterquark allerdings keinen Magerquark, sondern Quark mit 20 %  Fettanteil, denn er ist cremiger als Magerquark und das Fett ist ein Geschmacksträger. Magerquark gilt als vitaminreiche Proteinbombe und in Verbindung mit (nicht zu vielen ) Kartoffeln ist dieses Gericht ein Abnehm-Klassiker. Allerdings enthält Leinöl mit viele Kalorien (ca. 90 kcal pro Esslöffel). Die Kalorienzahl hängt also vom Fettgehalt des Quarks, Menge der Kartoffeln  und der Menge des Leinöls ab. Mit meinem Rezept mit Kartoffeln mit Quark und Leinöl kann man also nicht abnehmen.

Fazit: Einfaches Essen mit Tradition und Geschmack

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl sind der Inbegriff von traditioneller Küche mit modernem Gesundheitsbewusstsein. Ob als Omas Rezept, vegetarisches Alltagsgericht oder regionale Spezialität aus dem Spreewald – sie sind einfach zuzubereiten, sättigend und richtig gut für den Körper.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl - einfach, lecker und schnell gemacht!

Pellkartoffeln mit Quark und Lenöl

Saskia
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl – gesund, traditionell & lecker. Omas Rezept aus dem Spreewald mit Ursprung & Kalorieninfos.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Ausrüstung

  • 1 Topf
  • 1 Schüssel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 EL Kümmel (optional)
  • Salz
  • 800 g Quark 20 %ig
  • 50 ml sprudelndes Mineralasser
  • 1/2 Salatgurke
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bd Radieschen
  • 1 Bd Schnittlauch
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 EL Leinöl alternativ Olivenöl

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.
    1 kg Kartoffeln, 1 EL Kümmel (optional), Salz
  • Quark in einer Schüssel mit Mineralwasser mischen und salzen.
    800 g Quark 20 %ig, 50 ml sprudelndes Mineralasser
  • Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Schnittlauch waschen, trocknen und in Ringe schneiden. Gurke, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch zum Quark geben und vermischen. Radieschen waschen, putzen und in kleinen Würfel schneiden oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1/2 Salatgurke, 4 Frühlingszwiebeln, 1 Bd Radieschen, 1 Bd Schnittlauch, frisch gemahlener Pfeffer
  • Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.
    4 EL Leinöl

Notizen

Tipp: Zur Bärlauch-Saison einfach etwas klein geschnittenen Bärlauch zum Quark geben.
Keyword Kräuterquark, Pellkartoffeln, Quark
Hast Du das Rezept schon ausprobiert? Zeige es uns auf Instagram:@deeskueche

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Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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