One-Pan-Pasta mit getrockneten Tomaten

Diese One-Pan-Pasta mit getrockneten Tomaten ist das perfekte Feierabendgericht: wenige Zutaten, nur eine große Pfanne und in 25 Minuten fertig. Und das Beste? Du kannst sie ganz einfach mit Spaghetti zubereiten! So zauberst Du mit diesem Foodtrend-Rezept eine schnelle Pasta mit getrockneten Tomaten ein mediterranes Wohlfühlgericht auf den Teller:
Zutaten für einfache Pasta mit getrockneten Tomaten
- Butter: Zum Anbraten habe ich Butter verwendet Du kannst auch Olivenöl verwenden.
- Zwiebel: Wenn Du magst kannst Du auch noch eine Knoblauchzehe hinegeben.
- Pasta: Ich nehme Spaghetti aber es geht auch jede andere Pastasorte. Besonders gut eignen sich kurze Pasta-Sorten.
- Gemüsebrühe: Die Pasta saugt sich mit der Brühe voll und wird dadurch geschmacklich
- Mascarpone: Ein Klecks Mascarpone macht die One-Pan-Spaghetti extra cremig und rundet den Geschmack perfekt ab. Du kannst sie durch Frischkäse, Ricotta oder pflanzliche Sahne ersetzen.
- Getrocknete Tomaten: Ich habe immer getrocknete Tomaten in Öl im Haus. Sie geben einfachen Gerichten Geschmack und Umami.
- Oregano: Für einen mediterranen Touch gebe ich Oregano hinein. Du kannst aber auch mit anderen Gewürzen oder Mischungen variieren.
- Parmesan: Noch ein Umamibooster für die One-Pan-Spaghetti. Du kannst ihn in die Sauce reiben oder ihn zum Servieren darüber streuen.
One Pan Pasta mit getrockneten Tomaten – so geht’s
- Zwiebeln anrösten: Zwiebel abziehen, hacken und in Butter in einer großen Pfanne anschwitzen.
- Spaghetti und Brühe zufügen: Die rohen Nudeln in die Pfanne geben und mit Gemüsebrühe auffüllen. Wenn sie nicht komplett in der Flüssigkeit liegen, einfach nach und nach hineindrücken, während sie weich werden.
- Kochen lassen: Die Spaghetti bei mittlerer Hitze köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren. Die Spaghetti saugen sich mit der aromatischen Brühe voll und garen direkt in der Soße. Ggf. Brühe nachgießen.
- Mascarpone zugeben und würzen: Mascarpone unterrühren und und die Soße mit Oregano, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Abschmecken & Servieren: Nach etwa 12–15 Minuten ist die Pasta gar und umhüllt von einer sämigen Soße. Mit Salz, Pfeffer abschmecken, mit frischen Kräutern und optional Parmesan servieren.
Tipp für die Zubereitung
Spaghetti sind lang und brauchen etwas mehr Aufmerksamkeit beim Garen in der Pfanne:
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Brich sie idealerweise einmal durch, damit sie vollständig in der Flüssigkeit liegen.
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Alternativ: Gib sie zunächst in die Pfanne und gieße nach und nach Brühe nach, während du sie regelmäßig umrührst, damit sie gleichmäßig garen.
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Tipp im Rezept einbauen, z. B.:
„Wenn du Spaghetti verwendest, kannst du sie halbieren oder nach und nach in die Brühe drücken, bis sie weich genug sind.“
Wenn du Spaghetti verwendest, kannst du sie halbieren oder nach und nach in die Brühe drücken, bis sie weich genug sind.
Du kannst das Rezept auch als One Pot Pasta mit getrockneten Tomaten zubereiten. Dafür alles in einen großen Topf geben.
Mehr über Nudelsorten und passende Pasta-Sorten kann Du in unserem ultimativen Pastaguide nachlesen.
Weitere Pasta-Rezepte
Noch mehr einfache Pasta-Rezepte findest Du hier: Probiere einmal Türkische Pasta mit Hackfleisch und Joghurt, den Klassiker Einfache Spaghetti Carbonara oder meine beliebte Linsenbolognese.
Diese One-Pan-Pasta mit getrockneten Tomaten ist einfach, aromatisch und perfekt für alle, die nicht viel Abwasch wollen. Und ja – sie funktioniert wunderbar mit Spaghetti!

One-Pan-Pasta mit getrockneten Tomaten
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 große Pfanne mit hohem Rand
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 10 g Butter
- 200 g Spaghetti
- 500 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
- 4 EL Mascarpone
- 120 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 TL Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL geriebener Parmesan
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Die Zwiebel abziehen und fein hacken.1 Zwiebel
- Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darim glasig dünsten.10 g Butter
- Die rohen Spaghetti in die Pfanne geben und mit Gemüsebrühe begießen. Falls die Spaghetti zu lang für die Pfanne sind, kannst Du sie einfach in der Mitte durchbrechen. Oder Du wartest bis sie weich sind und drückst sie in die Brühe auf den Boden der Pfanne und rührst die Spaghetti um.200 g Spaghetti, 500 ml Gemüsebrühe
- Die Mascarpone zugeben und untermischen.4 EL Mascarpone
- Die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen, klein schneiden und zu den Nudeln geben. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.120 g getrocknete Tomaten in Öl, 1 TL Oregano, Salz, Pfeffer
- Die Nudeln ca. 12 Minuten in der Sauce cremig einkochen lassen bis sie al dente gekocht sind.
- 2 EL Parmesan in die Sauce rühren und die Sauce nochmals mit Salz abschmecken.mit Petersilie bestreut servieren.4 EL geriebener Parmesan
- Mit restlichem Parmesan mit Petersilie bestreut servieren.1 EL gehackte Petersilie
Notizen

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Gestern ausprobiert! Das war top!