Nudeln mit Spinat und Gorgonzola

Würzig und pikant: Nudeln mit Spinat und Gorgonzola ist ein Gericht aus der Kategorie einfach, schnell und unkompliziert. Diese Spinat-Pasta ist nichts für figurbewusste aber der aus Norditalien stammende Edelschimmelkäse liefert durch seine sahnige Konsistenz nicht nur eine cremige Sauce, sondern immerhin auch Calcium, Phosphor und gute Milchsäurebakterien. Dieser günstige Pasta-Klassiker begleitet mich schon seit Studentenzeiten und ist immer wieder ein leckeres Feierabendgericht.
Die perfekte Kombination: Spinat und Gorgonzola
Wenn du Lust auf ein schnelles, aber raffiniertes Nudelgericht hast, ist diese Gorgonzola-Spinat Sauce italienisch genau das Richtige! Sie vereint den intensiven Geschmack von Gorgonzola mit der Frische von Spinat zu einer unwiderstehlich cremigen Spinat-Gorgonzola Sauce. Ob mit TK-Spinat oder frischem Spinat – dieses Rezept gelingt immer! Die Hauptzutaten sind:
- Pasta-Sorte: Du kannst jede Pasta-Sorte verwenden. Ich habe mich hier für Paccheri-Nudeln entschieden. Du kannst aber auch andere kurze Sorten wie zum Beispiel Penne Reigate oder Tortoglione verwenden.
- Spinat: Je nach Saison kannst Du frischen Spinat, Baby-Blattspinat oder TK-Spinat verwenden. Solltest Du Dich für TK-Spinat entscheiden, solltest Du ihn vorher auftauen und abtropfen lassen, damit die Gorgonzolasoße nicht zu flüssig wird.
- Gorgonzola: Für die Zubereitung von Pasta alla crema di Gorgonzola (so heißt die Sauce in Italien) verwende ich frischen würzigen und nicht den milden Gorgonzola von der Käsetheke. Er ist m.M. nach noch etwas leckerer als der abgepackte – geht aber natürlich auch.
- Sahne: Sahne macht die Sauce besonders cremig aber auch kalorienreich, aber meiner Meinung nach gibt es keine Alternative.
- Parmesan: Auch wenn schon viel Käse in der Sauce ist, gehört für mich geriebener Parmesan über diese Pasta.
Spinat und Gorgonzola sind ein echtes Dreamteam in der Küche. Der milde, leicht erdige Geschmack von Spinat harmoniert perfekt mit der würzigen, cremigen Konsistenz des Gorgonzolas. Besonders gut eignet sich dieses Rezept mit Pasta wie Penne, Tagliatelle oder Rigatoni – echte Penne Gorgonzola original!
Nudeln mit Spinat und Gorgonzola –Tipps für das perfekte Geschmackserlebnis
Die Zubereitung des grünen Blattgemüses ist besonders einfach und kostet nicht viel Zeit. Während der Spinatsaison braucht man deshalb nicht auf tiefgekühlten Rahmspinat zurückgreifen. Die dicken Stängel vom frischen Spinat sollten entfernt werden und die Blätter dann gründlich gewaschen werden.
- Für eine besonders cremige Konsistenz kannst du die Sauce mit einem Stabmixer leicht pürieren.
- Wer es etwas nussiger mag, kann ein paar geröstete Walnüsse darüberstreuen.
- Ein Spritzer Zitronensaft hebt die Aromen und sorgt für eine angenehme Frische.
- Wem die Sahnesauce zu schwer ist, kann sie ganz oder teilweise durch Milch oder Gemüsefond ersetzen.
- Um etwas Säure in die Gorgonzolasauce zu bekommen, kann auch zum Ablöschen der Zwiebeln ein Schuss Weißwein verwendet und eingekocht werden.
- Statt Spinat schmeckt zur Gorgonzolasauce auch grüner Spargel oder Brokkoli in der Sauce.
Wie kann man Pasta mit frischem Spinat aufbewahren?
Ich habe noch beigebracht bekommen, dass man Spinat nicht mehr erhitzen soll wenn er einmal zubereitet wurde. Richtig ist, dass man den fertig gegarten Spinat nicht bei Zimmertemperatur aufbewahren sollte, denn durch Bakterien wird das Nitrat im Spinat in Nitrit umgewandelt. Da kann es dann zu Magenverstimmungen kommen. Mit Spinat zubereitete Gerichte wie diese schnelle Pasta mit Spinat, sollten nicht länger als einen Tag– im Kühlschrank gelagert werden. Statt frischer Spinat kann auch der fertig geputzte und gewaschene Babyspinat für Spinat mit Pasta verwendet werden. das spart eine wenig Zeit beim Kochen. Mehr über das Thema Spinat finde
Weitere Pasta-Rezepte
Es gibt so viele köstliche Pasta-Gerichte, die ich Dir empfehlen kann. Probiere einmal meine einfache italienische Pasta Linguine all’Amalfitana mit Walnüssen und Sardellen. Wenn Du nach einer einfachen, schnelle und günstigen Pasta suchst, kann ich Dir meine Zitronenpasta empfehlen. Zur Abwechslung empfehle ich Dir meine pikanten Lachsnudeln oder Conchiglie mit Joghurt, Erbsen und Chili. Wenn Du Nudeln mit Fleisch suchst, kann ich dir meinen Türkische Pasta mit Hackfleisch empfehlen.
Mit diesem Rezept gelingt dir eine köstliche Spinat-Gorgonzola Sauce, die sowohl mit TK- als auch mit frischem Spinat begeistert. Schnell gemacht und voller Geschmack – perfekt für den Feierabend oder ein genussvolles Wochenende!
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Nudeln mit Spinat und Gorgonzola
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 2 Töpfe
Zutaten
- 400 g Nudeln
- Salz
- 400 g Blattspinat z.B. Baby-Leaf-Spinat oder TK-Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 30 g Walnüsse
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Sahne
- 150 g Gorgonzola
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL gehackte Petersilie
- geriebener Parmesan
Zubereitung
Nudeln kochen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.400 g Nudeln, Salz
Zutaten vorbereiten
- Den Spinat waschen, abtropfen lassen und ggf. dicke Stiele entfernen.400 g Blattspinat
- Die Knoblauchzehe und die Zwiebel abziehen und fein hacken1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel
- Die Walnüsse grob hacken.30 g Walnüsse
Sauce zubereiten
- Knoblauch und Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten.2 EL Olivenöl
- Den Blattspinat zugeben, kurz mitdünsten und zusammenfallen lassen.
- Sahne zugießen, Gorgonzola zerbröckeln und in der Sauce schmelzen lassen. Falls die Sauce zu dickflüssig ist, etwas Nudelwasser zugeben.200 ml Sahne, 150 g Gorgonzola
- Die Gorgonzolasoße mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.frisch gemahlener Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft
Pasta servieren
- Die Spinat-Gorgonzola Sauce mit den heißen Nudeln mischen.
- Die Pasta auf Teller verteilen, mit Walnüssen und Petersilie bestreuen und nach Geschmack mit Parmesan bestreuen.2 EL gehackte Petersilie, geriebener Parmesan
Notizen
- TK-Spinat solltest du vorher auftauen und abtropfen lassen.
- Besonders einfach gelingt die Sauce mit feinem Baby-Leaf-Spinat.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
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