Nudeln mit Sahnesoße und Flußkrebsen

Nudeln mit Sahnesoße und Flusskrebsen ist immer eine Option für ein schnelles Sattmachergericht, das sich dazu noch einfach und schnell zubereiten lässt. Und die Möglichkeiten sind vielfältig: Nudeln in Schinken Sahnesoße, Pasta mit Lachs und Zitronen Sahnesoße, Spaghetti mit Garnelen und Tomaten-Sahnesauce, Pasta mit Hähnchenbrust in Sahnesauce, vegetarisch mit Zucchini, Erbsen oder Spinat in Sahnesoße oder Spaghetti mit Spargel in Sahnesauce. Und, und, und… Diese Variation mit Wermut und Flusskrebsfleisch kannst problemlos durch Hähnchenfleisch, Garnelen oder z.B. auch Blumenkohl ersetzen.
Rezept Nudeln mit Sahnesoße und Flusskrebsen
Für 2 Personen:
- 3 Schalotten
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 100 ml Wermut
oder Weißwein oder Gemüsefond - 250 ml Gemüsefond
- 200 g Sahne
- 200 g Nudeln
- Salz
- ein Spritzer Zitrone
- frisch gemahlener Pfeffer
- 150 g vorgegartes Flusskrebsfleisch
oder Alternativen wie Lachs oder Hühnchenbrustfilet - 12 Basilikumblätter
- Parmesan nach geschmack
Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, Pfanne, 2 Töpfe
So geht’s:
- Für die Sahnesauce die Schalotten schälen und fein hacken. Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, unterrühren und kurz mit anschwitzen. Wermut zugießen, kurz aufkochen und leise köchelnd um die Hälfte reduzieren. Gemüsefond und Sahne zugießen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten leicht sprudelnd köcheln lassen.
- Die Nudeln wie. z.B. Tagliatelle in einem Topf in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
- Die Sahnesoße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Stabmixer kurz aufschlagen. Das Krebsfleisch in die heiße Sahnes0ße geben und kurz durchziehen lassen.
- Die Tagliatelle abgießen, auf zwei Tellern verteilen und mit der Wermut-Sahne-Soße begießen. Die gewaschenen Basilikumblätter in Streifen schneiden, über die Nudeln streuen und nach Geschmack mit Parmesan servieren.
Zubereitung ca. 30 Minuten
Tipps für leckere Nudeln mit Sahnesauce
- Für eine alkoholfreie Nudeln mit Sanesauce den Wermut durch Gemüsefond oder Sahne ersetzen.
- Wermut lässt sich auch durch Weißwein, Sekt oder Prosecco ersetzen.
- Statt der Flusskrebse kannst Du auch Garnelen oder Hähnchenbrustfilet braten und über die Nudeln geben.
- Nudeln mit Sahnesoße schmecken auch vegetarisch mit Erbsen, Blumenkohl, Brokkoli oder Spinat.
Wie verdickt man Sahnesoße?
Sahnesauce kann man wie hier in meinem Rezept mit Mehl verdicken. Für eine glutenfreie Variante bzw. wer kein Mehl verwenden möchte, kann die Sahnesoße mit angerührter Stärke binden. Dafür wie oben beschrieben das Grundrezept ohne Mehl zubereiten und stattdessen ca. 1/2 EL Maisstärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren (Durch das Glattrühren werden Klümpchen in der Soße verhindert). Gegen Ende der Kochzeit je nach gewünschter Konsistenz unter die köchelnde Sahnesoße rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen.
Kann man eine Sauce dicker machen ohne Mehl?
Ja, es gibt viele Alternativen zum Andicken mit Mehl. Einfache mittel für eine sämige Konsistenz sind z.B. Hefeflocken, Kartoffelstärke, Maisstärke, Crème frâche, Schmelzkäse, Butterflocken, Johannisbrotkernmehl, Guarkenmehl oder auch Agar-Agar, Bei der Verwendung der Produkte muss auf deren Eigengeschmack geachtet werden.
Ist Speisestärke und Soßenbinder das gleiche? Speisestärke ist der Hauptbestandteil von Soßenbinder. Ich persönlich nutze lieber Stärke pur.
Wieso wird meine Soße nicht fest?
Oft führt das Köcheln bzw.Reduzieren der Soße nicht zum gewünschten cremigen Ergebnis. Die Soße wird dann nicht dickflüssig, weil sie zuwenig Feststoffe enthält. Dann musss man zu Mehl, Stärke, Crème frâche, noch mehr Sahne oder anderen Alternativen wie oben beschrieben greifen.
Warum kalte Butter zum Binden?
Für eine Sahnesoße nehme ich keine kalte Butter zum Binden, da die Sauce durch die Sahne schon sehr fett ist. Aber grundsätzlich ist das eine leckere Methode zum Binden anderer Saucen. Durch die Butter gewinnt die Soße nicht nur an Sämigkeit sondern verleiht ihnen einen feinen Buttergeschmack.
Andere Lieblings-Pastagerichte:
- Conciglie mit Joghurt, Erbsen und Chili
- Penne Arrabbiata
- Pasta mit Brokkoli und Thunfisch
- Penne mit Gorgonzolasauce
- Linsenbolognese
- Blumenkohlbolognese
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Nudeln mit Sahnesoße und Flußkrebsen
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Pfanne
- 1 Topf
Zutaten
- 3 Schalotten
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 100 ml Wermut alternativ Weißwein oder alkoholfrei mit Gemüsefond
- 250 ml Gemüsefond
- 250 ml Sahne
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 150 g vorgegartes Krebsfleisch
- 12 Basilikumblätter
- Parmesan
Zubereitung
Sahnesauce zubereiten
- Für die Sauce die Schalotten schälen und fein hacken.3 Schalotten
- Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, unterrühren und kurz mit anschwitzen.1 EL Butter, 1 EL Mehl
- Wermut zugießen, kurz aufkochen und leise köchelnd die Hälfte reduzieren.100 ml Wermut
- Gemüsefond und Sahne zugießen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten leicht sprudelnd köcheln.250 ml Gemüsefond, 250 ml Sahne
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit einem Stabmixer kurz aufschlagen.Salz, 1 Spritzer Zitronensaft, frisch gemahlener Pfeffer
- Das Krebsfleisch in die heiße Sauce geben und kurz durchziehen lassen.
Nudeln kochen
- Tagliatelle in einem Topf in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
- Die Nudeln abgießen, auf zwei Tellern verteilen und mit der Sahnesoße begießen.
Servieren
- Die Basilikumblätter in Streifen schneiden, über die Nudeln streuen und nach Geschmack mit Parmesan servieren.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Ein herrliches Rezept, vielen Dank! Wir haben das Rezept das zweite mal mit Steinpilz- Trüffelsauce gemacht. Beides ein Gaumenschmaus
Trüffel ist ja immer eine gute Idee!