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Cremige Maronensuppe

Cremige Maronensuppe auf einem tiefen schwarzen Teller ist einfach und schnell gemacht

Cremige Maronensuppe ist für mich ein schnelles perfektes Abendessen oder auch eine feine Vorspeise im Herbst für Gäste. Cremsuppen sind zu Weihnachten sehr beliebt und deshalb serviere ich sie auch gerne als Teil meines Weihnachtsmenüs. Das Schöne: Die Suppe ist schnell und unkompliziert gemacht und lässt sich zudem gut für viele Personen zubereiten.

Damit man zum Beispiel am Weihnachtsabend nicht die ganze Zeit in der Küche stehen muss, finde ich es ideal, dass man diese Maronisuppe prima vorbereiten kann. .

Zutaten für eine cremige Maronensuppe

Herbst und Winter ist Maronenzeit. Ob über offenem Feuer geröstet, im Backofen oder in der Mikrowelle gegart: Heiße Maroni schmecken pur oder mit etwas Butter und Salz einfach köstlich. Häufig werden Maronen als Beilage zu Wildgerichten gereicht, als Füllung einer Gans oder, wie bei mir, zur Maronensuppe mit Pilzen verarbeitet. Für das einfache Rezept für eine cremige Maronensuppe brauchst du nur wenige frische, aber gute Zutaten. Die Hauptzutaten sind:

  • Maronen: Wem es, wie mir, zu aufwendig ist, die Maronen im Ofen zu rösten, der kann auch ganz einfach vorgekochte Maronen kaufen. Es gibt sie vakuumiert im Supermarkt meist in der Gemüseabteilung zu kaufen.
  • Knoblauch und Schalotten: Knoblauch ist kein Muss aber ich finde ein Hauch davon verträgt die Suppe sehr gut. Schalotten sind feiner und etwas süßlicher im Geschmack als normale Zwiebeln.
  • Gemüse: Möhren und Knollensellerie sind mild, leicht süß und geben der Suppe eine gute Basis.
  • Thymian: Kräuter geben der Suppe das gewisse Etwas. Die Thymiannote ist besonders und köstlich.
  • Gemüsefond: Du kannst auch Gemüsebrühe verwenden, aber Fond ist feiner und macht mehr aus der einfachen Suppe. Wie du Fond selber machen kannst, kannst du hier nachlesen: Gemüsefond selber machen
  • Sahne: Ich verwende gute vollfette Sahne und keine Kochsahne. Aber natürlich kannst du auch af eine fettreduzierte Sahne zurückgrefen oder die Sahne durch Brühe ersetzen.
  • Pilze (optional für das Topping)
    Ich verwende als Topping gebratene Champignons. Du kannst aber Steinpilze, Pfifferlinge oder Shiitakepilze verwenden. Das ist Geschmacksache.
  • Petersilie: Gehackte Petersilie gibt Farbe auf den Teller und Frische in die Suppe.
Cremige Maronensuppe auf einem tiefen schwarzen Teller ist einfach und schnell gemacht

Cremige Maronensuppe

Saskia van Deelen
Diese cremige Maronensuppe mit Thymian ist herrlich nussig, schnell gemacht und lässt sich auch vegan zubereiten. Perfekt für kalte Tage und festliche Menüs
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Calories 250 kcal

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Topf
  • 1 Stabmixer

Zutaten
  

  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Schalotten
  • 1 Möhre
  • 80 g Knollensellerie
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g vorgegarte Maronen
  • 4 Zweige Thymian
  • 600 ml Gemüsefond
  • 100 ml Sahne oder vegane Alternative
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung
 

Gemüse vorbereiten

  • Für die Maronensuppe den Knoblauch und die Schalotten schälen und fein hacken.
    1 Knoblauchzehe, 2 Schalotten
  • Die Möhre und Knollensellerie waschen, putzen, schälen und klein würfeln.
    1 Möhre, 80 g Knollensellerie
  • Die Maronen kleinschneiden.
    200 g vorgegarte Maronen

Suppe kochen

  • 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Schalotten anschwitzen. Das Gemüse, die Maronen und die gewaschenen Thymianzweige zugeben und einige Minuten schmoren.
    3 EL Olivenöl, 4 Zweige Thymian
  • Mit Gemüsefond ablöschen und die Sahne zugießen und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Maronen weich gegart sind.
    600 ml Gemüsefond, 100 ml Sahne

Suppe pürieren und servieren

  • Die Thymianzweige aus dem Topf herausnehmen.
  • Das Gemüse mit dem Stabmixer zu einer cremigen Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
    Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft
  • Die Maronensuppe auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.
    2 EL gehackte Petersilie

Notizen

Serviertipp:
  • Als Topping passen knusprig gebratene Croûtons.
  • Zusätzlich können braune Champignons in etwas Olivenöl gebraten und die Maronensuppe damit getoppt werden. Das schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch besonders hübsch aus.

Nährwerte

Calories: 250kcalCarbohydrates: 23gProtein: 4gFat: 16gFiber: 6g
Keyword einfach, Maronen, Suppe, Weihnachtsmenü
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So gelingt die Zubereitung von Maronencremesuppe

  • Schritt 1: Knoblauch und Schalotten werden abgezogen und gehackt. Möhren und Knollensellerie werden geputzt und kleingewürfelt. Die Maronen werden klein geschnitten.
  • Schritt 2: Zwiebeln und Knoblauch werden mit dem Gemüse in Olivenöl angeschwitzt. Gemüsefond und Sahne wird zugegossen und alles wird ca. 10 Minuten gekocht.
  • Schritt 3: Die Maronensuppe wird mit einem Stabmixer zu einer cremigen Suppe fein püriert und mit gehacketer Petersilie bestreut  serviert.

Die Zubereitung dauert ca. 30 Minuten

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Welches Topping passt auf die cremige Maronensuppe?

  • Probiere als Topping auch einmal eines meiner Pestos aus: Petersilienpesto, Feldsalatpesto oder Artischockenpesto
  • Zur Maronensuppe passen auch Croûtons oder geschmorter Apfel, geröstete Maronen, gebratene Champignons,  Jakobsmuscheln, Granatapfelkerne, gebratene Champignons, ausgelassene Speckwürfel oder Schinken, Trüffelöl, Chiliflocken oder auch ein Schuss Portwein oder Whisky.

Tipps & Varianten

  • Feinschmecker können die Suppe mit ein paar Tropfen Trüffelöl und gerösteten Maronen garnieren und daraus eine etwas edlere Variante machen..
  • Statt frische Maronen zu rösten kannst du das ganze Jahr auf vorgegarte Maronen zurückgreifen. Das macht nicht nur flexibel, sondern die Suppe ist viel schneller zubereitet.
  • Für eine kinderfreundliche Variante kannst du zum Beispiel Toastbrot in Butter zu Croûtons ausbraten und die Suppe damit toppen. Außerdem solltest du sie nicht pfeffern und ggf. nicht mit  Zitronensaft abschmecken.
  • Die Suppe wird im Handumdrehen vegan indem du die Sahnen durch einen pflanzliche Alternative ersetzt. Extratipp: Dadurch wird sie auch laktosefrei.
  • Für eine extrafeine Konsistenz kannst du die Suppe nach dem Pürieren noch durch ein Sieb passieren.

 

Weitere Cremesuppen

Probiere einmal meine beliebte Brokkolicremesuppe oder den Herbst-Klassiker Kürbiscremesuppe. Für eine besondere Cremesuppe für dein Weihnachtsmenü empfehle ich dir meine Petersilienwurzelsuppe.

Häufig gestellte Fragen zu cremiger Maronensuppe

Kann man für Maronesuppe auch TK-Maronen verwenden?

Ja, vorgegarte TK-Maronen lassen sich gut für die Suppe verwenden. Du solltest sie allerdings vorher auftauen lassen, damit das Wasser entweichen kann. So wird die Suppe genauso cremig und köstlich.

Kann man Maronensuppe einfrieren?

Maronensuppe lässt sich wunderbar einfrieren. Sie hält sich luftdicht verpackt ca. 3 Monate im Tiefkühlschrank. Du kannst die Suppe direkt im Topf bei leichter Hitze erwärmen. Gibt ggf. noch etwas Gemüsebrühe oder Sahne dazu.

Welche Beilagen passen zur Cremesuppe?

Dazu passen frisches Baguette, Croûtons oder auch mein selbstgebackenes Kräuterbrot.

Wie lange ist die Suppe haltbar?

Im Kühlschrank hälst sie sich mindestens 1-2 TAge. Du solltest die Suppe auf jeden Fall noch einmal vollständig erhitzen.

Nährwertangaben pro Portion:

  • Kalorien: ca. 250 kcal
  • Kohlenhydrate: ca. 23 g
  • Eiweiß: ca. 4 g
  • Fett: ca. 16 g
  • Ballaststoffe: ca. 6 g

 

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Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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