Mandelplätzchen

Diese Mandelplätzchen sind ein Dachbodenfund. Denn ich habe das Rezept in einem alten Kochbuch auf dem Dachboden meines Elternhauses gefunden. Vermutlich gehörte es meiner Urgroßmutter aus Österreich. Dieses einfache Mandelgebäck ist unkompliziert zu backen und das Resultat ist köstlich. Die perfekten Plätzchen für deine Keksdose!
Zutaten für das einfache Mandelplätzchen Rezept
Für ca. 40 Plätzchen brauchst Du nicht viele Zutaten. Du kannst das Rezept statt mit Mandeln auch mit anderen Nüssen wie Haselnüssen oder Walnüssen zubereiten. Das Rezept sieht Backoblaten vor – ich habe es auch schon einmal ohne gebacken und es hat perfekt geklappt.
- Eiweiß
- Puderzucker
- gemahlene Mandeln
- Vanillezucker
- Backoblaten ø 5 cm
- optional: Mandeln zum Verzieren
Du brauchst: Schüssel, Handmixer, Backblech, Backpapier
Schnelle Mandelplätzchen – die Zubereitung
Die Zubereitung ist supereinfach und die Mandel Kekse ähneln geschmacklich den weichen italienischen Mandelplätzchen. Je nachdem wie lange Du die
Schritt 1: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2: Die Eier mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer schaumig und cremig aufschlagen. Gemahlene Mandeln und Vanillezucker dazugeben, alles gut verkneten. Aus dem Teig und ca. 40 kleine Kugeln formen und auf die Backoblaten setzen. Den Teig leicht flach drücken und jeweils in der Mitte mit einer Mandel verzieren. Die Mandel dabei leicht in den Teig drücken.
Schritt 3: Die Mandelplätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 15 Minuten goldbraun backen. Die Plätzchen auf einem Backgitter abkühlen lassen. und in einer Keksdose lagern.
Tipps
- Du kannst das einfache Mandel Plätzchen Rezept auch abwandeln: Probiere mal einen Teil der gemahlenen Mandeln durch Kokosraspel zu ersetzen. Im Nu hast Du eine neue Plätzchensorte: Kokos Mandel Plätzchen.
- Die besten Mandelkekse sind glutenfrei. Mandelplätzchen mit gemahlenen Mandeln kommen ohne Mehl aus.
- Duftende Zimtsterne, schokoladige Mandelhörnchen, fruchtige Florentiner … – diese und sieben weitere Rezepte findest du in meiner Sammlung mit den Top 10 meiner liebsten Weihnachtsplätzchen.
Wenn Du dieses feine Mandel Plätzchen Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Mandelplätzchen Rezept
Zutaten
- 3 Eiweiß Eier Größe M
- 250 g Puderzucker
- 400 g gemahlene Mandeln mit Schale
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2–3 Tropfen Bittermandelöl
- Backoblaten optional
- Mandeln zum Verzieren optional
Zubereitung
- Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Eiweiß steifschlagen und mit gesiebtem Puderzucker vermischen.3 Eiweiß, 250 g Puderzucker
- Gemahlene Mandeln mit Vanillezucker und bittermandelöl dazugeben und alles gut mit den Händen oder dem Knethaken des Handmixers durchmengen. Ca. 20–25 kleine Kugeln aus dem Mandelteig formen.400 g gemahlene Mandeln, 1 Päckchen Vanillezucker, 2–3 Tropfen Bittermandelöl
- Backblech mit Backpapier belegen - ist aber durch die Oblaten nicht unbedingt nötig.
- Teigkugeln auf die Oblaten legen und vorsichtig flach drücken. Falls gewünscht, Mandel in der Mitte als Verzierung platzieren und leicht andrücken.Backoblaten, Mandeln zum Verzieren
- Mandelgebäck im Ofen ca. 15 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen und in einer Keksdose lagern.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Wie lustig – Rezepte auf Steno! Dann hast Du ja quasi ein geheimes Kochbuch 🙂
Hübschen Blog hast Du übrigens.
Liebe Grüße aus Hamburg,
Saskia
Wieso ganze 4 Eier,ich wollte die Eiweiße vom Eierlikör verbrauchen
dLiebe Eva .Maria,
da hast Du vollkommen recht! Ich habe falsch verlinkt – es muss zu den Kokosmakronen gehen. Sorry dafür.
Liebe Grüße und vielen Dank für den Hinweis,
Sakia
Die sehen ja lecker aus. Das Rezept werde ich ausprobieren. Jetzt zur Weihnachtszeit liebe ich es zu backen. Da dürfen auch gerne neue Rezepte mit dabei sein.
Das freut mich liebe Ute 🙂