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Einfache Lauchsuppe

Lauchsuppe mit Käse ist einfach und schnell gemacht - vegetarisch oder mit Hack und in knapp 30 Minuten auf dem Tisch!

Einfache Lauchsuppe mit Hackfleisch ist ein Klassiker, herzhaft und schnell gemacht. Kennt Ihr das auch? In Zeiten, in denen ich immer und überall alle Köstlichkeiten dieser Welt genießen kann, ist „Heimat auf dem Teller“ etwas ganz Besonderes: Gerichte von früher, wie in Mutters oder Großmutters Küche zubereitet – liebevoll, in aller Ruhe, mit den besten Zutaten aus der Region – wecken Erinnerungen an Familie und Zuhause, schalten mich auf Wohlfühlmodus und sorgen für Instant-Geborgenheit. Lauchsuppe macht herrlich satt, wärmt den Körper in der kalten Jahreszeit und ist in knapp 30 Minuten auf dem Tisch.

Auch zu Studentenzeiten habe ich das preiswerte Gericht oft und gerne gekocht – auch als Partygericht für viele Personen. Jetzt ist Lauchsuppe mit Hackfleisch perfekt für die ganze Familie und ein einfaches, köstliches Feierabendgericht.

Zutaten für einfache Lauchsuppe

Für die Lauchsuppe braucht man nur wenige frische Zutaten und die deftige Kombination aus Lauch und Hackfleisch ist einfach köstlich. Alle Zutaten sind ganzjährig im Supermarkt erhältlich:

  • Lauch
    Die köstliche Käse Lauch Suppe braucht natürlich frischen Lauch. Die unten im Rezept angegebene Menge ist die Einkaufsmenge mit Wurzel und Blattenden, die abgeschnitten werden.  Frischer Lauch wird je nach Region auch Porree genannt und ist fast das ganze Jahr regional zu haben.
  • Knoblauch und Zwiebeln
    Knoblauch und Zwiebeln geben der Käse Lauch Suppe
  • Parmesan 
    Parmesan gibt der Hack Lauch Suppe Würze und Aroma und passt hervorragend zu Lauch, Knoblauch und Zwiebeln. Er gibt Umami und ist der perfekte Geschmacksverstärker. Am intensivsten schmeckt Parmesan wenn er frisch gerieben wird. Aber natürlich kann auch jeder andere Hartkäse wie z.B. Grana Padano verwendet werden.
  • Hackfleisch
    In vielen Käse Lauch Suppe Rezepten wird gemischtes Hackfleisch verwendet. Ich verwende grundsätzlich nur Bio-Rinderhack. Aber das ist Geschmacksache. Hauptsache das Hackfleisch ist frisch und wird am Tag des Einkaufs verarbeitet.
  • Gemüsebrühe
    Als Basis für die Lauchsuppe kann Gemüsebrühe oder Gemüsefond verwendet werden. Gemüsefond ist teurer aber es lohnt sich. So wird er günstiger:  Gemüsefond selbermachen.
  • Frischkäse oder Schmelzkäse
    Man kann diese einfache Suppe mit und ohne Schmelzkäse zubereiten. Das Rezept meiner Großmutter sieht Schmelzkäse vor, ich ersetze ihn durch Frischkäse. Das ist Geschmacksache.
  • Crème fraîche oder Sahne
    Die meisten Rezept sehen Sahne für die Lauchsuppe vor. ich nehme gerne Crème fraîche eil sie etwas Säure in das Rezept gibt. Sie kann aber problemlos durch Sahne ersetzt werden.
  • Cayennepfeffer
    Cayennepfeffer ist kein Muss gibt der Lauchsuppe mit Hackfleisch aber einen kleinen Kick. Kann aber auch weggelassen werden.

Zubereitung

  1. Schritt: Lauch vorbereitenDen Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.
  2. Schritt: Hackfleisch bratenDas Öl in einem Topf erhitzen. Das Hackfleisch darin hellbraun und grobstückig anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und 3–4 Minuten mitbraten.
  3. Schritt: Suppe zubereitenDann wird die Gemüsebrühe hinzugefügt und aufgekocht und zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten geköchelt. Frisch- oder Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebener Parmesan wird zugegeben und unter Rühren geschmolzen.
  4. Schritt: Lauchsuppe servierenDie Käse Lauch Suppe heiss servieren und nach Geschmack noch mit einer Extraportion geriebenem Parmesan servieren. Es kann auch noch etwas geriebene Muskatnuss darüber gegeben werden.

Lauchsuppe mit Käse ist einfach und schnell gemacht - vegetarisch oder mit Hack und in knapp 30 Minuten auf dem Tisch!

So gelingt Lauchsuppe vegetarisch

Mit Blumenkohl, Kichererbsen oder einer pflanzlichen Hackalternative wird dieses Gericht zu einer proteinreichen vegetarischen Mahlzeit:

  1. Gerösteter Blumenkohl anstelle von Hackfleisch
    1 Blumenkohl (ca. 800 g) putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl oder Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25–30 Minuten goldbraun rösten. Den Rest der Lauchsuppe wie oben beschrieben zubereiten.
  2. Geröstete Kichererbsen anstelle von Hackfleisch
    300 g vorgegarte Kichererbsen abgießen, waschen und in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lauchsuppe wie beschrieben zubereiten und mit den Kichererbsen toppen.
  3. Pflanzliche Hack-Alternative statt Hackfleisch
    Im Supermarkt gibt es mittlerweile so viele pflanzliche Hackalternativen wie z.B. Sojahack. Das Rezept für  Käse Lauch Suppe kann damit genauso zubereitet werden.

Tipps für eine perfekte Lauchsuppe

  • Der klassische Schmelzkäse für die Käse Lauch Suppe ist ein Sahne-Schmelz-Käse. Warum nicht einmal die Hälfte davon gegen eine Paprika-, Kräuter- oder Blauschimmelvariante tauschen? So kommt neue Würze ins Spiel!
  • Zum Schluss noch eine Tasse tiefgefrorene Erbsen blanchieren und zur Lauchsuppe mit Käse geben.
  • Käse Hackfleisch Suppe mit Lauch kann selbstverständlich auch mit Milch- und Käsealternativen zubereitet werden.
  • Für eine kalorienreduzierte Variante einfach fettreduzierte Produkte verwenden.
  • Reste der Lauch Hackfleischsuppe lassen sich prima portionsweise einfrieren. Oder man kocht die Käse Lauch Suppe auf Vorrat und friert sie ein.
  • Lauchsuppe lässt sich für viele Personen vorbereiten und ist damit auch ein gutes Partyessen.

Hier geht’s zum Rezept für einfache Lauchsuppe:

Lauchsuppe mit Käse ist einfach und schnell gemacht - vegetarisch oder mit Hack und in knapp 30 Minuten auf dem Tisch!

Einfache Lauchsuppe mit Käse und Hackfleisch

Saskia
Einfache Lauchsuppe mit Käse und Hackfleisch ist ein Klassiker und in knapp 30 Minuten fertig
4.91 from 10 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutschland
Portionen 2 Portionen

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Topf

Zutaten
  

  • 2 Stangen Lauch oder 400 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • 700 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
  • 150 g g Doppelrahm-Frischkäse oder Schmelzkäse
  • 100 g Crème fraîche oder Sahne
  • 100 g Parmesan oder anderer Hartkäse
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung
 

  • Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Den Parmesan fein reiben.
    2 Stangen Lauch, 1 Knoblauchzehe, 100 g Parmesan, 1 Zwiebel
  • Das Öl in einem Topf erhitzen. Dach Rinderhackfleisch darin hellbraun und grobstückig anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lauch, die Zwiebel und den Knoblauch zugeben und 3–4 Minuten mitbraten.Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. 
    4 EL Öl, 250 g Rinderhackfleisch, Salz und Pfeffer, 700 ml Gemüsebrühe
  • Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten köcheln. Frischkäse (oder Schmelzkäse)Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen., dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
    150 g g Doppelrahm-Frischkäse, 100 g Crème fraîche, 100 g Parmesan, 1 Prise Cayennepfeffer
Keyword Käse, Lauch, Suppe
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Lauchsuppe mit Käse ist einfach und schnell gemacht - vegetarisch oder mit Hack und in knapp 30 Minuten auf dem Tisch!

Lauchsuppe mit Käse

Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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179 Kommentare

    1. Liebe hannah,
      interessant was es für Gerichte in Deutschland gibt. Ich muss gestehen, dass ich das nicht kenne und schlage gleich einmal was das ist.
      Viel Glück bei der Verlosung!
      Liebe Grüße,
      Saskia

      1. Liebe Daniela,
        trotzdem ich ein Nordlicht bin, konnte ich mich mit Labskaus erst im Erwachsenenalter anfreunden.
        Dafür mag ich es jetzt umso mehr.
        Viel Glück bei der Verlosung.
        Viele Grüße,
        Saskia

  1. Ich reise wirklich gerne und entdecke neue Geschmäcker, aber nach Hause kommen und einen klassischen NUDELSALAT mit einem Paar Wiener Würstchen zu essen bringt mir eine Gemütlichkeit auf den Teller, die es wirklich nur zu Hause gibt!

    1. Liebe Katharina,
      stimmt – Nudelsalat! Den gab bei mir Zuhause auch immer bei größeren Familienfesten.
      Viel Glück bei der Verlosung wünscht
      Saskia

  2. Hi Saskia,
    klare Antwort: Bratkartoffeln! Ich komme ursprünglich aus Sachsen, wohne mittlerweile – mit mehreren nationalen und internationalen Zwischenstops – in Brandenburg. Bratkartoffeln sind ein tolles Rezept mit vielen Variationsmöglichkeiten, dass auch ein Kochneuling erfolgreich hinbekommt.
    Heute bin ich erstmals über deinen Blog „gestolpert“, weil ich nach einem Bratkartoffelrezept mit mehligkochenden Kartoffeln suchte. Ich werde auf jeden Fall auch andere Rezepte ausprobieren!
    Danke und liebe Grüße,
    Juliane

    1. Liebe Juliana,
      dann heiße ich Dich Willkommen in meiner Küche! Brathkartoffeln sind wirklich ein Klassiker der Heimatküche.
      Schön, dass Du dabei bist!
      Liebe Grüße,
      Saskia

  3. Oooh es gibt so vieles, was mich an meine Heimat erinnert – zum Beispiel Wasserspatzen, die meine Oma für mich früher oft gekocht hat. Oder auch „Gefillde“, mit Hackfleisch gefüllte Kartoffelklöße, dazu Apfelmus und eine Sahne-Speck-Soße ☺️

    1. Liebe Alina,
      Wasserspatzen kenne ich gar nicht. da schaue ich doch einmal was das ist 🙂
      Viel Glück bei der Verlosung.
      Liebe Grüße,
      Saskia

  4. Das Buch macht mich neugierig auf weitere Heimatgerichte. Wenn ich zu meinen Eltern nach Bayern fahre, gibt es jedes Mal Wurstsalat mit Laugenbrezeln, das ist für mich Heimatessen pur :).

  5. Die Bücher von Edeka sind immer der Hammer! Und das zu so unschlagbaren Preisen… Mein Lieblingsheimatgericht sind Pfälzer Dampfnudeln.

  6. Ich liebe panierte Schnitzel mit Kartoffelsalat,
    der mit Essig und Öl zubereitet sein muss.
    Meine Tochter hat diese Liebe direkt übernommen und daher
    gibt es das Gericht jetzt wiederum hier, wenn sie uns besuchen kommt 🙂

    1. Liebe Gudrun,
      bei uns gab es zum Schnitzel immer die Kartoffelsalt-Variante mit Gewürzgurke, Apfel und Mayo.
      Viel Glück bei der Verlosung,
      Saskia

    1. Liebe Astrid,
      Eintöpfe sind zu dieser Jahrezeit besonders fein. Und bei Oma schmecken sie einfach am besten.
      Viel Glück bei der Verlosung,
      Saskia

  7. Ich liebe Kerbelsuppe, die habe ich schon als Kind immer gemocht.
    Nur bekommt man die selten irgendwo serviert.
    Deshalb heiß es selber machen…

    Mach weiter so

    Wolfgang

    1. Klümp muss igleich einmal nachschlage – kenne ich gar nicht.
      Toll was hier zusammenkommt.
      Viel Glück bei der Verlosung!
      Viele Grüße,
      Saskia

  8. Hallo Saskia,
    der kleine Einblick ins Edeka-Kochbuch macht Lust auf mehr…! ?
    Eines meiner liebsten Heimat-Essen ist die Schwemmklösschen-Suppe. Meine über 80-jährige Mutter hat das Rezept von ihrer Mutter und es erst letzte Woche wieder gekocht.
    Ich habe das Rezept auch an meine Kinder weitergegeben. ?

    1. Liebe Monika,
      ich liebe Fliederbeersuppe. Ganz besonders gut hat sie meine Schwiegermutter zubereitet.
      Viel Glück und liebe Grüße,
      Saskia

  9. zu Hause ist für mich kein Gericht, sondern ein Obst – Himbeeren… im Garten meiner Uroma haben wir sie immer gemeinsam gepflückt, Uroma hat daraus Sirup gekocht…. mehr Kindheit, mehr Heimat geht für mich nicht <3

  10. Mein Lieblingsrezept aus meiner Heimat (Mittelfranken) ist der gebackene Karpfen. Halben Karpfen panieren und dann in der Fritteuse backen 🙂 mega lecker!

    1. das hört sich ser lecker an– und mit der Extraportion Liebe gekocht bestimmt besonders gut!
      Viel Glück bei der Verlosung!
      Liebe Grüße,
      Saskia

  11. Als ich die Frage gelesen habe, war die Antwort für mich direkt klar: Tafelspitz mit Kartoffeln und einer großen Portion Frankfurter Grüne Soße ❤

    1. Tafelspitz mache ich immer mit einen Meerrettichsoße und werde das einmal mit der Frankfurter variante ausprobieren.
      Viel Glück bei der Verlosung und liebe Grüße,
      Saskia

  12. Nudeln mit Quarksauce (Magerquark, Butter, Tomatenmark, Salz/Pfeffer/Paprikapulver) und gebratenen Schinkenwürfeln…

    Keine Ahnung, ob das irgendwo beheimatet ist oder doch eher aus der Resteverwertung meiner Mutter resultierte ?

  13. Als ich noch ein Kind war, haben meine Eltern sehr häufig Soljanka selbst gemacht oder eine Hühnersuppe frisch gekocht. Das mag ich bis heute. 🙂

    1. frisch gekochte Hühnersuppe war bei uns immer so eine Art Wundermittel bei Erkältungen.
      Viel Glück be der Verlosung!
      Liebe Grüße,
      Saskia

  14. Soljanka aus Sachsen ,das gabs schon als Kind und schmeckt mir heute noch. Aber Käse Lauchsuppe haben wir auch schon oft gegessen schmeckt auch wunderbar. Suppen und Eintöpfe mag ich am liebsten grade in der kalten Jahreszeit.

  15. 5 Sterne
    Rouladen mit Klößen und Rotkraut! Wow ? was für ein super tolles Gewinnspiel von dir ??? Der Gewinn ist ja mega klasse..!! ❤ Der Hammer!! Versuche sehr gerne mein Glück ???fest die Däumchen gedrückt ✊? würde mich riesig darüber freuen ?? Danke dir dafür! Du bist Spitze ?? ich würde nur noch Freudensprünge machen, wenn ich gewinne! Ich wünsche eine wunderbare sonnige Woche!

  16. Das Gericht, was mich am meisten an zu Hause erinnert, ist Mehlpütt mit heißen Birnen und Vanillesoße – so lecker! Naja, und natürlich Grünkohl mit Pinkel.

  17. Mein Lieblingsrezept aus der Heimat da ich aus Friesland komme ist natürlich Grünkohl mit Pinkel und Kochwurst ♥

    Ich sage ein ganz grosses Dankeschön für deine tolle Verlosung , bleib gesund

  18. Liebe Saskia,
    wenn ich in meine alte Heimat komme, wünsche ich mir von meiner Mama immer Thüringer Klöße (oder Serviettenkloß) mit Rotkraut und Rouladen. Dann fühle ich mich wieder „zu Hause“.
    Danke für das schöne Gewinnspiel.
    LG Sandra

    1. Liebe Sandra,
      Rotkohl und Rouladen sind Heimatküche pur. Die Rezepte findest Du auch im Buch 🙂
      Viel Glück bei der Verlosung.
      Liebe Grüße,
      Saskia

  19. Thüringer Bratwurst mit Kartoffelpüree und Erbsen und Möhrchen <3 wow was für ein toller Gewinn, da würde ich ja nur noch Freudensprünge machen ❤ ein traum ❤ der hammer #danke für das tolle #gewinnspiel ich drücke gaaaannz fest die Daumen! ❤

4.91 from 10 votes

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