Lachstatar mit Avocado – einfaches Rezept

Lachstatar mit Avocado ist der perfekte Mix aus Frische, Eleganz und gesunden Zutaten. Ob als einfache Vorspeise für Gäste, als leichtes Low-Carb-Abendessen oder zum Brunch – dieses Rezept überzeugt mit Geschmack und Raffinesse. Das Schöne: Lachstatar ist supereinfach zu machen, läßt sich gut vorbereiten und ist für viele Personen im Handumdrehen auf dem Tisch.
Zutaten für Lachstatar
Für meine einfache Vorspeise brauchst Du nur wenige, aber gute Zutaten:
- Avocado: Die Avocado sollte reif und von guter Qualität sein.
- Lachsfilet: Das Lachsfilet wird roh verzehrt. Deshalb solltes es besonders frisch und am besten in Sushi-Qualität sein.
- Frühlingszwiebeln: Sie geben Frische und Geschmack. Du kannst aber genauso gut Schalotten verwenden.
- Korianderblätter: Wer sie nicht mag, kann sie auch durch Petersilie austauschen.
- asiatische Chilisauce: Solltest Du keine im Haus haben, kannst Du alternativ auch Chiliflocken verwenden.
- Olivenöl: Für Vorspeisen wie diese, verwende ich extra natives Olivenöl von besonders guter Qualität.
- Limettensaft: Alternativ kannst Du auch Zitronensaft verwenden.
Zubereitung – So einfach gelingt Lachstatar mit Avocado
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Lachs vorbereiten: Das Lachsfilet mit einem scharfen Messer in sehr feine Würfel schneiden. Achte auf absolute Frische und Qualität.
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Avocado schneiden: Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
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Zwiebeln schneiden: Die Frühlingszwiebeln werden in feine Ringe gechnitten.
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Vermengen: Lachswürfel und Avocado vorsichtig mit Chilisauce und Olivenöl gemsicht und mit Salz, Pfeffer und ggf. Chiliflocken abgeschmeckt.
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Anrichten: Das Lachstatar mit Avocado dekorativ in der Avocadoschale oder mit einem Servierring anrichten und mit frischen Kräutern garnieren.
Tipps & Variationen
- Lachs unbedingt roh genießen? Nur, wenn er absolut frisch und in Sushi-Qualität ist. Du kannst ihn übrigens kurz anfrieren, um ihn besser zu schneiden.
- Kann man Lachs mit gutem Gewissen kaufen und essen? Ja, aber man sollte unbedingt auf die weltweit anerkannte MSC-Zertifizierung (Marine Stewardship Council) achten, die nachhaltigen Fischfang garantiert. Mehr Informationen zu Fischfangmethoden gibt’s bei Greenpeace.
- Veganer Twist? Statt Lachs einfach Wassermelone oder Tomaten verwenden und ähnlich würzen – ein überraschend ähnlicher Geschmack!
- Probiere auch einmal statt Olivenöl, je einen Esslöffel Crème fraîche oder Mayonnaise unterzumischen.
FAQ – Häufige Fragen zum Rezept
- Kann man das Lachstatar auch vorbereiten?
Ja, allerdings sollten die Zutaten getrennt gelagert und erst kurz vor dem Servieren vermischt werden. - Wie lange ist das Lachstatar haltbar?
Am besten frisch genießen. Maximal 1 Tag im Kühlschrank – luftdicht verschlossen. - Kann man auch geräucherten Lachs verwenden?
Ja, aber dann verändert sich die Textur und der Geschmack – es wird herzhafter und weniger zart.
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Dieses Lachstatar mit Avocado Rezept vereint unkomplizierte Zubereitung mit feinem Geschmack – ideal für alle, die schnell etwas Raffiniertes auf den Tisch zaubern möchten. Perfekt für dein nächstes Dinner, einen Brunch oder als leichte Mahlzeit zwischendurch!
Heute möchte ich Euch ausnahmsweise nicht nur Fotos vom Essen, sondern auch ein paar Bilder von der außergewöhnlichen Location des Kochkurses zeigen. So sieht’s aus:
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Lachstatar mit Avocado

Lachstatar mit Avocado - einfaches Rezept
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Schüssel
Zutaten
- 1 reife Avocado
- 80 g Lachsfilet in Sushi-Qualität
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Korianderblätter
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL asiatische Chilisauce alternativ Chiliflocken
- 1 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Limonensaft
Zubereitung
- Die Avocado aufschneiden, Kern vorsichtig aus der Mitte lösen, Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.1 reife Avocado
- Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.80 g Lachsfilet
- Frühlingszwiebel putzen, in kleine Ringe schneiden.2 Frühlingszwiebeln
- Korianderblätter abspülen, trocken schütteln und klein hacken oder schneiden.2 EL Korianderblätter
- Alles zusammen mit Olivenöl in eine Schüssel geben, gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.Salz, Pfeffer, 2 TL asiatische Chilisauce, 1 EL Olivenöl
- Chiliisauce untermischen und zum Schluß mit Limettensaft abschmecken.1 Spritzer Limonensaft
Notizen
Warum Du diese Rezept lieben wirst:

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Meine absolute Lieblings-Vorspeise ist seit Jahren Carpaccio….ich liebe es.
Ein absoluter Klassiker!
Schön, dass Du dabei bist – ich drücke die Daumen.
Meine Lieblingsvorspeise ist Mamas Rote Beete Carpaccio mit Parmesan und Trüffelöl. Suuper lecker!
Das hört sich gut an!
Liebe Grüße aus Hamburg und viel Glück
Gebackener Ziegenkäse mit Walnüssen, Honig und Salat ist mein Favorit!
Superköstliche Kombination!! Ich drücke die Daumen für die Verlosung und sende herzliche Grüße
Hallo?
.meine Lieblingsvorspeise sind geriebene Karotten mit geröstetem Sesam verfeinert mit Naturjoghurt und Gewürzen. Sehr lecker! Das Avocadolachstatar probier ich unbedingt aus. Und über einen Kochkurs freue ich mich riesig. Ich liebe eure Ideen?.
Das hört sich sehr frisch und lecker an – probiere ich mal aus. Ich drücke die Daumen für die Verlosung!
meine favorit:
avocado – birnen – salat mit parmesan und pinienkernen,
auch super zum späten frühstück oder brunch…..
Das ist ja eine verrückte Kombination – hört sich richtig lecker an und wandert auf meine Todo-Liste.
Schönen Sonntag wünscht Saskia
Hallo Saskia,
ich liebe eine Bouillabaisse zum Start in ein Menue!
Das ist ein feiner Start ins Menue!
Danke für die Inspiration und viel Glück wünscht
Saskia
Ich liebe französische Artischocken mit Scampis und Knoblauch in einem Weißweinsud! Dazu Ciabatta zum auftunken der Sauce. Köstlich
Hört sich richtig,richtig lecker an! Wäre etwas für mein Weihnachtsmenue.
Liebste Grüße,
Saskia
Meine Lieblingsvorspeise: Salat mit Birne und Roquefort Käse. Yummi!
Die einfachsten Gerichte sind ja meist die besten! Schön, dass Du dabei bist.
Lieber Gruß von Saskia
Hallo ?, mein Favorit zur Zeit: Quittenwürfel (gelierter Quittenrohsaft), Ziegenfrischkäse , Rosmarin und Giabatta Brot ! Gerne würde ich den Kochkurs gewinnen , liebe Grüße, Sylvia
Hallo Sylvia,
das ist ja mal etwas ganz anderes. Sehr interessante Kombi.
Liebe Grüße und viel Glück!
Meine absolute Lieblingsvorspeise ist seit ewigen Zeiten Vitello Tonnato, sooooo lecker ???
Die Fotos von der Kochkurs Location sind total schön, ich würde mich megadoll über den Kochkursgewinn freuen!
Liebste Grüße, Bettina
Vitello Tonnato gehört auch zu unseren Top-10-Vorspeisen. Schön, dass Du dabei bist!
Liebste Grüße zurück,
Saskia
Meine Lieblings Vorspeise ist eine Parmesan Creme Bruleé
Meien Lieblings Vorspeise ist eine Parmesan Creme Bruleé
Interessant-das habe ich noch nie gehört! Ich drücke die Daumen für die Verlosung liebe Harriet
Meine Lieblingsvorspeise ist ein Salat mit Büffelmozzarella, frischen Feigen, die mit Parmaschinken umwickelt sind und viel Basilikum.
Köstlich liebe Susann!
Liebe Grüße und viel Glück wünscht Saskia
Hallo, meine Lieblingsvorspeise ist Scampis mit gebratenen Artischockenherzen kräftig gewürzt.
Ganz nach meinem Geschmack!
Viel Glück bei der Verlosung
ich liebe Cesar Sald im Parmesan Ring…schaut super aus und ist einfach unglaublich lecker!
Wir alle lieben Caesar Salad – im Parmesanring macht das natürlich richtig was her. Danke für den Tipp!!
Liebe Grüße und viel Glück wünscht
Saskia
Meine Lieblingsvorspeise ist Vitello tonnato !! Und nicht nur meine, denn meine Männer zu Hause lieben es auch.
Geht uns auch so! Schön, dass Du dabei bist – ich drücke auch Dir die Daumen!
Lachs-Carpaccio als Vorspeise, Labskaus als Hauptspeise und als Dessert Krabbe- Champagne-Mousse.
Du bist also Fischliebhaber durch und durch! Da gäbe es sicher einen passenden Kochkurs für Dich. Ich drücke die Daumen!
Bärlauchbutter auf selbstgebackenen Brötchen
Bärlauchbutter gefällt mir! Viel Glück bei der Verlosung
Eine Kopfsalatsuppe
Außergewöhnlich – habe ich noch nie gegessen. Werde ich ausprobieren. Danke, dass Du dabei bist und viel Glück
Lachstatar mit Avocado ist eine wirklich tolle Mischung.
Meine Lieblingsvorspeise ist Salat Caprese, einfach lecker und schön aussehend.
Caprese geht ja immer und immer wieder…viel Glück und liebe Grüße!
Ich mag gerne Artischocken mit Dip als Vorspeise. Das mache ich auch oft, wenn wir Besuch bekommen.
Artischocken ca. 45 Minuten mit etwas Zitronensaft und Salz kochen.
Dazu mache ich meist einen Dip aus Majo, Crème fraîche, Joghurt, Senf, Knoblauch, Essig, etwas Zucker und Kräutern.
Manchmal gibt es auch einen Dip auch aus Avocados, Frischkäse, Yoghurt und Mandeln.
Jeder bekommt seine Artischocke und sein Dipschälchen und zupft die Artischockenblätter ab und taucht sie in den Dip.
Das ist ein sehr „gemütliches“ gemeinsames Essen und schmeckt sooo lecker.
Ich liebe Artischocken – vor allem weil sie so schön aussehen. Ich drücke die Daumen für die Verlosung und sende viele Grüße
Tomatencremesuppe
Das ist ja der Klassiker unter den Suppen! Schön, dass Du dabei bist
Meine liebste Vorspeise ist ein Krabbencocktail aus Nordseekrabben, Ananas, Pilzen, Erbsen, Schinken und Majonaise.
Ich serviere gerne Krabben mit Mayonnaise in einer Avocadohälfte. Deine Version hört sich auch sehr lecker an. Viel Glück wünscht Saskia
Meine Lieblingsvorspiese:
Teriyaki-Lachs auf Zwiebel-Spaghetti
Eine tolle Idee: Hier lieben alle Teriyaki, Lachs und Zwiebeln. Schöne Anregung! Viel Glück bei der Verlosung
Krabbensalat
Nordseekrabbensalat ist immer eine gute Idee. Viel Glück!
Hochzeitssuppe
So eine selbst gemachte Hochzeitssuppe ist etwas Feines. Schön, dass Du dabei bist!
ich liebe Bruschetta und gerade jetzt geht eine leckere Suppe – gern mit Kokosmilch – natürlich super als Vorspeise 🙂
Suppe geht ja als Vorspeise immer. Viel Glück!
Klassischer italienischer Salat! Lecker!
Italienischer Salat mit allem Drum und Dran mag ich auch sehr. Schön, dass Du dabei bist
Hallo,
Vielen Dank für das leckere Rezept ?
Ich esse als Vorspeise gerne gebackenen Feta-Käse und/oder panierte Pilze mit Knoblauch-Dip.
Viele Grüße
Sehr schöne rezept-Ideen. Danke dafür und toi,toi,toi für die Verlosung!
Ich habe zwei Favoriten: gebackene rote Beete mit Mozarella und Pistatzienpesto im Winter, sobald es draußen wärmer wird: Mango-Avocado-Salat mit Limetten-Sumach-Dressing, viel Knobi und jungem Spinat 🙂
Tolles Gewinnspeil – danke dafür!
Gebackene Rote Bete hört sich richtig gut an und Pistazienpesto ist eine tolle neue Rezeptidee für meine Küche. Danke und viel Glück!
Meine Lieblingsvorspeise ist Bruschetta
Wir lieben Bruschetta! Es gibt so viele Möglichkeiten je nach Saison und Jahreszeit. Schön, dass Du dabei bist und viele Grüße!
Meine Lieblingsvorspeise ist Kokos-Curry-Suppe mit Garnelen. Sehr lecker! Und das Gewinnspiel ist ganz toll.
Das freut mich, dass Dir das Gewinnspiel gefällt. Viel Glück!
Ich mag immer noch besonders gerne ein leckeres Shrimps-Cocktail!!
Schön, dass Du dabei bist liebe Petra. Viel Glück
Bruschetta
Bruschetta ist immer eine nette kleine Vorvorspeise…Viele Grüße
Wir lieben kleine Puffer (aus Bördekartoffeln) mit Lachsstreifen.
Bördekartoffeln…interessant – lese ich gleich mal nach.
Nordseekrabben mit Crene Fraiche und frischem Dill auf Schwarzbrottalern
Wir lieben die Nordsee und die Krabben. Viel Glück bei der Verlosung!
Meine absolute Lieblingsvorspeise war, ist und bleibt: Hochzeitssuppe!
Die gab es in meiner Familie immer zu ganz besonderen Anlässen wie (natürlich) Hochzeiten, Geburtstage, Weihnachten und Ostern.
Meine Mutter hat die vielen verschiedenen Knödel, die reinkommen, selbst gemacht und fing immer schon einen Tag vorher damit an.
Und wenn ich viel Zeit habe, mache ich das auch, meist mit Brätködeln, Griesknödeln und gebackenen Knödeln, manchmal mache ich auch Mini-Leberknödel oder Backerbsen mit rein.
Grundlage bildet eine Rinderbrühe.
Kurz vor dem Servieren streue ich dann noch frisch geschnittenen Schnittlauch drüber.
So köstlich!
Die Kochschule kenne ich bisher nur von außen, habe mir aber bisher keinen Kurs gegönnt. Ich gehe öfter mal dran vorbei, da ich in Altona wohne. Über den Gutschein-Gewinn würde ich mich natürlich riesig freuen.
Man denkt gar nicht, dass so eine Hochzeitssuppe so aufwendig ist. Aber mit selbst gemachten Knödeln ist das natürlich mega. Ein Besuch in The Box lohnt sich fürKüchenliebhaber übrigens auch ohne Kochkurs. Ich drücke die Daumen!
Meine Lieblingsvorspeise sind die Scampis „scharf“ in meinem Lieblinngsrestaurant an der Ostseeküste. Frische Scampis in Chiliöl mit Knoblauch und frischen Chilis. Dazu frisches Ciabatta. Einfach köstlich!
Scharfe Scampis mit ganz viel Knoblauch -sehr lecker! Viel Glück
Feldsalat auf Rote Beete Carpachio
Schön, dass Du dabei bist! Viel Glück
Liebe Saskia,
ich esse am liebsten eine Lachsterrine als Vorspeise.
Freundliche Grüße Anke
Liebe Anke,
ich muss zugeben: Ich habe noch nie Lachsterrine selber gemacht. Eine schöne Anregung.
Liebe Grüße, Saskia
Meine Lieblingsvorspeise ist momentan im Herbst/Winter Süßkartoffelsuppe mit Kokos und Ingwer!
Das mag ich auch sehr gerne. Schön, dass Du dabei bist!
Liebe Saskia,
so lecker hier bei dir. Da möchte man liebsten Lachs angeln gehen und sich treiben lassen…
Herzlichen Dank für die Verlinkung. Es ist ein Träumchen in der Box.
Süße Grüße aus Oldenburg,
Karin
Sehr gerne liebe Karin und ebenfalls vielen Dank! Deine Maronentorte mit Salzkaramell sieht mega aus…Liebste Grüße zurück, Saskia
Meine Lieblings Vorspeise ist Zucchini auf Lachs
Rote-Bete-Carpaccio mit Kapern
Rote Bete in Verbindung mit Kapern kenne ich nicht – sehr schöne Anregung. Probiere ich mal aus. Schön, dass Du dabei bist
Herbstsuppe (mit Kastanien und Süßkartoffeln)
sehr interessante Kombi! Ich drücke die Daumen
Vitello tonnato, immer wieder ein Gedicht!
Aber das Lachstatar klingt auch super, werde ich mir für Weihnachten vormerken…
Ja – Vitello Tonnato ist immer, immer wieder lecker! Viel Glück
Liebe Saskia,
jetzt im Winter „Gefüllte Feigen mit Ricottacreme im Serranoschinkenmantel“
– wow jetzt krieg ich richtig Hunger 😉 – Damit hüpfe ich hoffentlich in den Lostopf – so ein toller Gewinn!
Oh das hört sich richtig gut an!! Viel Glück liebe Christina
Meine absolute Lieblingsvorspeise ist Tunfisch-Tartar –> Soooooo lecker!
Liebe Grüße aus Hamburg!
Das trifft sich ja gut! Schön, dass Du dabei bist liebe Franzi
Meine ultimative Lieblingsvorspeise ist zurzeit „Som Tam“, Papaya-Salat nach einem thailändischen Rezept…ein wenig aufwendig, aber es lohnt sich!!! LG Björn
Das lese ich mal nach…. Schön, dass Du dabei bist
Vielen Dank für das leckere Rezept. Wir sind dabei, eine Premiumküche zu planen, um solche Gerichte mit sehr viel Spaß zu bereiten. Hoffentlich gelingt uns unser Projekt.