Start » Pasta-Rezepte » Lachsnudeln mit Frischkäse

Lachsnudeln mit Frischkäse

Lachsnudeln mit Frischkäse

Lachsnudeln mit Frischkäse so cremig – dieses schnelle Rezept steht bei meinen Kindern auf Platz 1 unserer Top-10-Bestenliste für Pastarezepte: Lachsnudeln mit Frischkäse und Tomate. Anfangs habe ich Sambal Olek einfach weggelassen und war froh, dass ich den beiden mit diesem Pastarezept frisches Gemüse unterjubeln konnte. Aber mit dem Alter kam  auch die Lust auf würzigere  Speisen und so habe ich mein Rezept für Lachsnudeln im Laufe der Zeit immer ein bisschen mehr verfeinert.

Warum passt Lachs so gut zu Frischkäse?

Lachs hat eine angenehm buttrige Konsistenz und harmoniert perfekt mit der milden, leicht säuerlichen Frische des Frischkäses. Eine Lachs-Sahne Soße mit Frischkäse ist daher eine ideale Wahl, um Pasta schnell und unkompliziert in ein echtes Genießergericht zu verwandeln. Für meine Lachsnudeln mit Frischkäse benötigst Du diese Hauptzutaten:

  • Lachsfilet: Du kannst frischen Lachs oder tiefgekühlten Lachs verwenden.  TK-Lachs solltest Du vorher auftauen lassen.
  • Gemüse: Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Lauch und Möhren
  • Tomaten: Ich verwende stückige Tomaten aus der Dose. In der Saison kannst Du auch frische Tomaten verwenden. Du solltest sie dann vorher häuten.
  • Frischkäse: Für die Lachs-Sahne-Sauce verwende ich Doppelrahmfrischkäse. Du kannst natürlich auch fettreduzierten Frischkäse verwenden. Für eine Variante empfehle ich Dir Kräuterfrischkäse.
  • Nudeln: Ich verwende für dieses Pasta-Rezept gerne kurze Nudeln  wie zum Beispiel Penne Rigate oder Tortoglione. du kannst aber auch Tagliietelle oder Spaghetti verwenden.
  • Sambal Olek: Diese würzige, scharfe Sauce gibt den Lachsnudeln eine säuerliche Note, rote Farbe und mit dem Frischkäse zusammen eine sanfte Schärfe.

So gelingt die Zubereitung von Lachsnudeln mit Frischkäse

Die Zubereitung ist einfach: Solltest Du TK-Lachs verwenden, solltest Du ihn vorher auftauen. Dann schneidest Du den Lachs in Würfel. Dann bereitest Du das Gemüse vor und schneidest es klein. Dann schwitzt Du Zwiebeln und Knoblauch an und schmorst das Gemüse darin. Dann kommen Frischkäse und die Lachswürfel dazu. Während die Lachssauce köchelt, kannst Du die Nudeln aufsetzen. Zum Schluss wird mit Sambal Olek abgeschmeckt.

Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du unten in der Rezeptkarten.

Rezept für einfache Lachsnudeln - so schnell und einfach geht's

Lachsnudeln mit Frischkäse: Tipps & Tricks

  • Statt Samal Olek können Nudeln mit Lachs auch mit Chiliflocken gewürzt werden.
  • Wer keine Schärfe mag lässt Sambal Olek weg und würzt die Nudeln einfach mit frisch gemahlenem Pfeffer.
  • Statt abgepacktem Frischkäse aus dem Supermarkt kann man selbst gemachten Frischkäse verwenden. Statt Frischkäse kann auch Sahne verwendet werden. Oder Hälfte Hälfte – so werden die Nudeln mit Lachs noch cremiger!
  • Welches Gemüse passt zu Lachs? Probiere diese Pasta mit Lachs auch einmal mit Spinat.  Lachs-Spinat-Pasta ist eine leckere und einfache Alternative. Der Spinat muss nur gewaschen und anschließend in die Sahnesauce gegeben werden. Das passt perfekt zusammen.
  • Lachsnudeln gelingen blitzschnell, wenn die Pasta mit geräuchertem Lachs zubereitet wird. So wird daraus ein schnelles Feierabendrezept.
  • Natürlich passen auch andere Nudelsorten: Tagliatelle mit Lachs schmecken auch prima und die Sauce wird gut von diesen breiten Nudeln aufgenommen.

Probiere meine Pasta-Gerichte:

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Lachsnudeln mit Frischkäse

Lachsnudeln mit Frischkäse

Saskia
Lachsnudeln mit Frischkäse – cremig, schnell und köstlich! Ein einfaches Rezept für Pasta mit Lachs und Frischkäse-Soße.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Pasta-Rezept
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 tiefe Pfanne
  • 1 Topf

Zutaten
  

  • 400 g Lachsfilet (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1 Zwiebel oder ein Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Stangen Porree
  • 2-3 Möhren
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 200 g Frischkäse
  • Salz
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1–2 EL Sambal Olek oder nach Geschmack
  • 300 g kurze Nudeln z.B. Penne Rigate oder Tortoglione

Zubereitung
 

  • Die Lachsfilets ggf. auftauen anlassen, abspülen und trocken tupfen.
    400 g Lachsfilet (frisch oder tiefgekühlt)
  • Die Zwiebeln  abziehen und klein hacken. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen und in Streifen schneiden.
    1 Zwiebel oder ein Bund Frühlingszwiebeln, 2 Stangen Porree, 2-3 Möhren
  • Olivenöl in einem Topf oder einer hochwandigen Pfanne nicht zu stark erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Porree und Möhren dazugeben, kurz mitdünsten. Die Knoblauchzehe abziehen und durch die Knoblauchpresse zum Gemüse geben. Dosentomaten und Frischkäse dazugeben und einkochen lassen.
    2 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 400 g stückige Tomaten aus der Dose, 200 g Frischkäse, Salz, 1–2 EL Sambal Olek
  • Die Lachsfilets in Stücke bzw. Würfel schneiden, zur Sauce geben und 8 - 10 Minuten bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und je nach gewünschter Schärfe Sambal Olek zugeben.
  • In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen und anschließend abgießen. Die Nudeln mit der Sauce mischen und mit Parmesan bestreut servieren.
    300 g kurze Nudeln, 50 g geriebener Parmesan
Keyword Frischkäse, Lachs, Lachsnudeln, Pasta
Hast Du das Rezept schon ausprobiert? Zeige es uns auf Instagram:@deeskueche

Rezept für einfache Lachsnudeln - bitzschnell und cremig!

lachs sahne-soße mit frischkäse
Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

Rezeptideen, die du sicher auch magst

  • One-Pan-Pasta mit getrockneten Tomaten, Parmesan

    One-Pan-Pasta mit getrockneten Tomaten

  • Cremige Cacio e Pepe Pasta auf hellem Teller, bestreut mit frisch gemahlenem Pfeffer

    Spaghetti cacio e pepe Rezept

  • Tortilla-Wraps mit scharfer Apfel-Gurken-Salsa

Ähnliche Rezepte

Rezeptinformationen

Ernährungsweise
Kategorien
Nach Ländern

5 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Geschmacklich sehr gut. War schnell zubereitet. Jedoch hatte unser Gericht, obwohl wir uns genau an die Angaben aus dem Rezept gehalten haben, komplett anders aus.

    1. Liebe Jana,
      hm – ich mache das Gericht seit Jahren und es sieht eigentlich immer so aus. Mal mehr, mal etwas weniger Soße – aber im Prinzip immer so…
      Wie sah es denn bei Dir aus?

      Liebe Grüße,
      Saskia

5 from 2 votes

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung