Kung Pao Chicken Rezept

Kung Pao Chicken war für mich eines der Lieblingsgerichte, die ich früher beim Chinesen bestellt habe. Leider hat das Restaurant schon vor einigen Jahren aufgegeben. Das Rezept findet man im chinesischen Restaurant um die Ecke auf der Speisekarte auch als Gong Bao Huhn oder Szechuan Huhn. Man könnte es auch einfach ganz unspektakulär Knoblauch-Honig-Huhn nennen.
Man könnte das Gericht auch einfach ganz unspektakulär Knoblauch-Honig-Huhn nennen. Es ist aber ein einfaches, traditionelles Streetfood und hat seinen Ursprung in der chinesischen Provinz Szezuan. Eine Marinade aus Sojasauce und Reiswein macht das Fleisch besonders zart. Honig, Chili und gemahlener Sezuanpfeffer geben diesem einfachen süß-sauren Gericht die besondere Note.
Zutaten für das Kung Pao Chicken Rezept
Es ist aber ein einfaches, traditionelles Streetfood und hat seinen Ursprung in der chinesischen Provinz Szezuan. Eine Marinade aus Sojasauce und Reiswein macht das Fleisch besonders zart. Honig, Chili und gemahlener Sezuanpfeffer geben diesem einfachen süß-sauren Gericht die besondere Note.
Ich verwerte für dieses unkomplizierte Wok-Gericht gerne Gemüsereste, gebe meist mehr davon zu Lasten des Fleisches dazu. Erd- oder Cashewnüsse sorgen für den nötigen Crunch. Ich empfehle Euch das Fleisch vorher in einer Marinade einzulegen. Wenn es schnell gehen muss, dann kannst Du diesen Schritt auch weglassen. Die Einkaufsliste sieht lang aus – es sind aber nur ganz einfache Zutaten, die Du vielleicht fast alle zuhause hast – probiere Kung Pao Chicken unbedingt mal aus.

Kung Pao Chicken Rezept
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 große Pfanne oder Wok-Pfanne
- 1 Gemüseschäler
- 1 Mörser
Zutaten
Für die Marinade
- 120 ml Sojasauce
- 70 ml Reiswein
- 40 g brauner Zucker
- 1 EL Maisstärke
- 500 g Hähnchenbrustfilet
Für die Chilipaste
- 40 g Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 3-4 Knoblauchzehen
- 2 TL Szechuanpfeffer
- 1 TL Salz
Für das Kung Pao Chicken
- 150 g Babyleaf-Spinat
- 2 Karotten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Erdnussöl
- 130 ml Hühnerfond
- 30 g Honig
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 2 EL Erdnüsse gehackt, geröstet und gesalzen
Zubereitung
Hähnchen marinieren
- Für die Marinade die Sojasauce, den Reiswein mit dem braunen Zucker und der Maisstärke vermengen. Das Hänchenbrustfilet in ca. 2 cm große Würfel schneiden, zur Marinade geben, gut vermengen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.120 ml Sojasauce, 70 ml Reiswein, 40 g brauner Zucker, 1 EL Maisstärke
- Das Hänchenbrustfilet in ca. 2 cm große Würfel schneiden, zur Marinade geben, gut vermengen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.500 g Hähnchenbrustfilet
Chilipaste herstellen
- Für die Chilipaste den Ingwer, waschen, schälen und fein reiben.40 g Ingwer
- Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln oder in Streifen schneiden.1 rote Chilischote
- Die Knoblauchzehen beziehen und klein schneiden.3-4 Knoblauchzehen
- Alles zusammen mit Szezuanpfeffer und Salz in einen Mörser geben und zu einer Paste verarbeiten.2 TL Szechuanpfeffer, 1 TL Salz
Kung pao Chicken zubereiten
- Den Spinat waschen und trocken schleudern.150 g Babyleaf-Spinat
- Die Karotten schälen und in Stifte schneiden.2 Karotten
- Die Frühlingszwiebeln putzen, wachen und in feine Ringe schneiden.1 Bund Frühlingszwiebeln
- Das Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen. Die Marinade beiseite stellen.
- Das Erdnussöl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen und das Hähnchenfleisch darin rundherum ca. 3 Minuten anbraten.2 EL Erdnussöl
- Die Chilipaste dazugeben und mitbraten.
- Hühnerfond und die Marinade zugießen.130 ml Hühnerfond
- Den Honig gut untermischen und aufkochen lassen.30 g Honig
Servieren
- Das geschnittete Gemüse unterheben und die Sauce ca. 5 Minuten dicklich einkochen.
- Mit etwas Sesamöl beträufeln und mit Erdnüssen bestreut servieren.2 EL Erdnüsse, 1 EL geröstetes Sesamöl
Notizen
Einfache Zubereitung Schritt für Schritt
- Schritt 1: Für die Marinade werden 120 ml Sojasauce, 70 ml Reiswein, 40 g brauner Zucker, 1 EL Maisstärke zusammen gerührt und 500 g gewürfeltes Hähnchenbrustfilet darin mariniert. Mein Tipp: Je länger das Fleisch darin liegt, desto zarter wird das Fleisch.
- Schritt 2: Du kannst fertige Chilipaste verwenden oder sie aus 40 g Ingwer, 1 rote Chilischote, 3-4 Knoblauchzehen, 2 TL Szechuanpfeffer und 1 TL Salz zusammenrühren. Darin wird das Hähnchenfleisch angebraten.
- Schritt 3: Für das Kung Pao Chicken Rezept benötigst du noch 150 g Babyleaf Spinat, 2 Karotten, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 EL Erdnussöl, 130 ml Hühnerfond, 30 g Honig, 2 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse und 1 EL geröstetes Sesamöl. Spinat und das Gemüse werden gewaschen und geschnitten und zum Huhn gegeben. Hühnerfond und die Marinade zugießen. Den Honig gut untermischen und aufkochen lassen. Zum Schluss wird das geschnittene Gemüse unterheben und die Sauce ca. 5 Minuten dicklich eigekocht.
Tipps für perfektes Kung Pao Chicken
- Für das Kung Pao Chicken Rezept kannst Du statt der Erdnüsse auch Cashews verwenden und statt des Hühnerfond auch einfache Hühnerbrühe.
- Du kannst auch rote Paprika, Pak Choi, Zucchini oder anderes Gemüse verwenden.
- noch köstlicher wird das Fleisch wenn es lange in der Marinade ziehen kann . Das Fleisch wird durch die Marinade besonders zart.
- Wer keine frische Chili parat hat, nimmt einfach 1 TL Chiliflocken oder 2 getrocknete Chilis.
- Vegetarier können statt der Hähnchenbrustfilets Tofu verwenden. Die Marinierzeit fällt dann weg.
- Statt Kung Pao Huhn kannst Du mit marinierten Rindfleischstreifen ganz einfach ein Kung Pao Rindfleisch machen. Oder Du ersetzt das Fleisch mit Garnelen und hast ein Gong Bao Cai.
Weitere asiatische Rezepte
Durch meinen Vater der viele Jahre in Indonesien gelebt hat habe ich einige asiatische Rezepte, die ich Dir ans Herz legen möchte. Probiere einmal meine cremige Erdnusssauce, die zu vielen anderen asiatischen Gerichten, passt oder mein indonisisches Rezept für Nasi Goreng.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.





















Das sieht sehr köstlich aus! Muss ich mal ausprobieren!
Liebste Grüße von Martina
Das solltest Du unbedingt 🙂
Liebste Grüße zurück,
Saskia
Top-Rezept! Wenn ich beim Essen die Augen schließe, fühle ich mich wie in China…
Das freut mich–wenigstens kann man gerade gedanklich reisen…